Лента 25 Марта 2023, 00:02
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Marme Ladka: Можно мне женский профайл? Я не Сережа  :446: Атвичаю
  • Marme Ladka: Не всех белок в Англиях поели)) Вы тут  :142: Здравствуйте, господа аборигены и миграция!  :386:
  • Царь: А вот вам-здрасти!  :romashka7:
  • Rubi:  Привет друг  :190:
  • Лиса:  Привет подруга :24:
  • Rubi: Здрасти всем  :flightkiss:
  • Rubi:  :puh4:
  • Алешка:  :446:
  • Алешка:  :116:
  • VooDoo: сразу видно, кто отлынивает...

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Индийский козырь. Незаметный ход России  (Прочитано 570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Марта 2022, 10:08
Прочитано 570 раз
Оффлайн

Нина


3
Реклама:
Индийский козырь. Незаметный ход России

В настоящий момент экономическое сотрудничество России и Индии выходит на качественно иной уровень. За прошедшие месяцы и, даже, недели, сделано куда больше, чем за прошедшие 30 лет.

Мы всегда писали о необходимости активизации сотрудничества с Индией. К сожалению, сейчас потенциал российско-индийского взаимодействия не раскрыт и на треть.

За 2021 год товарооборот России и Индии составил всего лишь 13,5 млрд долларов. Это очень мало для торговли с третьей экономикой мира. В настоящий момент объем ВВП (ППС) Индии оценивается в 8,9 трлн долларов (по последним оценкам). Среднегодовые темпы роста составляют 6-8%.

Основным препятствием, тормозящим развитие российско-индийского сотрудничество, является удаленность Индии от России. Логистика не слишком удобная (одинаковое расстояние что от портов Чёрного моря, что от Тихого океана).

Исходя из этого, сотрудничество в финансовом секторе (если не брать контракты ВПК) также особо не имело смысла.



Путин и Моди
У Индии имеются достаточно смелые геополитические амбиции, однако соответствующих инструментов не хватает. Геополитически Индия значительно уступает и США, и Китаю, не являясь даже основным региональным игроком в ЮВА. Противостоять Китаю Индия в одиночку не способна, что автоматически определяло некий дрейф Нью-Дели в сторону США.

Но, разумеется, Нью-Дели понимает истинные желания американцев, которые хотят использовать Индию в качестве противовеса Китаю, превратив в полузависимого игрока.

Вместе с этим, Россия не предлагала Индии геополитического союза. Это вполне объяснимо, поскольку реакция Китая будет, как минимум, нервной.

Однако сейчас конфигурация резко изменилась. России необходимо использовать все возможности, в том числе, и в геополитике. Как помним, в декабре Владимир Путин посетил Индию, проведя конструктивные переговоры с Моди. Чуть позже состоялись важнейшие переговоры Путина и Си Цзиньпина.

Можно предположить, что Пекину были даны заверения о том, что сближение России и Индии не будет направлено против Китая. Собственно говоря, ярким подтверждением этому на практике является совместная работа в рамках БРИКС.



Если возвращаться к экономике российско-индийского сотрудничества, то, разумеется, этому будет уделено первостепенное значение. Политика пойдет чуть позже.

Что мы видим сейчас. Индия начала резко наращивать закупки русской нефти. Да, она идет с большим дисконтом, который по отношению к Brent достигает 25-30$. Но сейчас, пока перестраиваются логистические цепочки и финансовая инфраструктура, важно не допустить сокращение физического объема нефтяного экспорта и, как следствие, сокращения добычи. Плюс нынешняя цена на Brent (122$) позволяет продавать Urals по не просто комфортной, а огромной цене даже с большим дисконтом.

Сейчас Индия потребляет 5,48 млн б/с. Основные поставщики - страны Персидского залива. Плюс что-то поставляет Иран. Следует ожидать, что значительную долю индийского импорта возьмет Россия. Сюда же плюсуем поставки СПГ.

Второй важный момент заключается в полном переходе взаиморасчетов на национальные валюты (рубль и рупии). В этом заинтересованы как Россия, так и Индия. Схема уже была опробована на контрактах ВПК и доказала свою эффективность. Следует отметить, что за основу рублево-рупиевых расчетах планируется взять юань (к вопросу о позиции Китая).

Сообщается о завершении подготовки уже в ближайшие 7 дней нового торгового соглашения, которое полностью исключит из расчетов доллары и евро.

Однако важный момент заключается в том, что сальдо торгового баланса для России является положительным. То есть, востребованность рублей в расчетах будет бОльшая и у индийских импортеров может возникнуть дефицит рублевой ликвидности.

Как восполнить ликвидность? Дальше будет наше предположение, но оно близко к истине.

Индия разрешает России инвестировать в ценные бумаги индийских компаний. Оплата будет вестись через счет в Резервном банке Индии. То есть, Россия может заносить рублевую ликвидность в Резервный банк, который будет менять рубли на рупии, на которые, в свою очередь, будут приобретаться облигации индийских компаний. То есть, Резервный банк Индии по такой схеме будет насыщаться рублевой ликвидностью, которую затем будет выдавать своим импортерам.

Схема, действительно, очень интересная. Посмотрим, как она будет реализована на практике.

Но, все же, остаются некоторые логистические проблемы, связанные с географической удаленностью Индии от России. Как решить проблему - в наших следующих материалах.

ссылка

25 Марта 2022, 10:52
Ответ #1
Оффлайн

Милада


в споре двух сторон всегда присутствует незримо третий , и только не знание о его присутствие - продолжает спор ... я о Китае и Индии ... давно бы уже закорешились назло всем ... хотя братья индусы молодцы , отказали англичанам в приёме ...  :romashka7:

25 Марта 2022, 14:06
Ответ #2
Оффлайн

зубник Саня


вообЧе если удастся объединиться нам-китаю и индии в Економике-Енто ужЕ больше чем тпеть всего человечества и нам ничЁ не страшно! :142: :142: :142: :142:

26 Марта 2022, 05:48
Ответ #3
Оффлайн

Аля


Мы продаем им подешевке нефть, а они нам - свои ценные бумаги? Ну, теперь простой люд в России заживет хорошо.

26 Марта 2022, 06:02
Ответ #4
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг


Индия производит высокоточную электронику для высоких технологий

26 Марта 2022, 16:23
Ответ #5
Оффлайн

зубник Саня


технологий
ага-как ни странно технологии там на уровне!И фармпромышленность!Да и ежели вспомнить детство-джЫнсы и кофе из индии завозили!

Поделиться: