Лента 03 Октября 2022, 09:00
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Сентябрь: Не надо,наверно..Разные идеологии у людей-переругаемся  :puh7:
  • bate: Врагунесдаетсяваряг, привет. Смотрю, форум почти умер. Может нужно писать на актуальные темы, а не про дом 2, который уже мало кому интересен?
  • tatsli: Врагунесдаетсяваряг:82fc1: :b796c:
  • Врагунесдаетсяваряг: tatsli:b796c:
  • Врагунесдаетсяваряг:  :b796c:
  • bate: tatsli:23: :24:
  • tatsli: bate, привет :82fc1: :flightkiss:
  • bate: tatsli:46: :b796c:
  • tatsli: Осень, я скучала  :b796c:
  • Осень: tatsli:b796c: Мы тебя ждали!

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Эта веселая нефть  (Прочитано 308 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Марта 2022, 09:18
Прочитано 308 раз
Оффлайн

БеняКрик


1
Реклама:
Эта веселая нефть

Здравствуйте.

Сразу же по самым свежим комментариям: многие недоумевают, почему о ночном налете хуситов нет никаких новостей в западных СМИ. Дескать, уж не фейк ли это, не вводит ли автор аудиторию во грех дезинформации?

Во-первых, вы не там ищете. Вот вам ссылочка на "Сауди Газетт"ссылка , а это - на "Саудовское агентство печати"ссылка . Официальный источник Королевства, между прочим. Саудиты утверждают, что им удалось сбить как минимум четыре беспилотника и одну баллистическую ракету, однако фотографий этого до сих пор нет - впрочем, как нет и снимков последствий ударов по объектам Королевства.
Похоже, что западные СМИ проснутся только в понедельник и уже тогда по всем утюгам понесется поток мутной информации. А вот то, что в нефтяных компаниях мира уже знают все детали налета, сомнений не вызывает - это свой замкнутый мир, в котором информация о таких происшествиях распространяется моментально.


Еще одна группа людей, пристально следящих за нефтяным рынком планеты - это трейдеры и брокеры торговых площадок. С какой ценой откроется нефтяной рынок уже через несколько часов, пока не знает никто - единственное, в чем можно быть полностью уверенным, так это в намерении брокеров устроить очередную стрижку баранов. Ралли вверх, фиксация прибыли, нырок вниз на понижение, фиксация прибыли - когда у вас на счетах фондовых бирж слишком много денег, "обуть" массу истинно верующих в костлявую руку рынка - самое милое дело.

Другой вопрос, где остановятся цены на нефть после истерики на биржах. И куда улетят цены на бензинчик в Евросоюзе и Соединенных пока Штатах.
Здесь прямая аналогия с рынком газа в Европе - дорогие друзья, цены на газ даже в 500 долларов за килокуб - это неподъемно для европейской экономики. При таких ценах можно некоторое время переждать до лучших времен, но развивать бизнес вообще никак - и нынешние 1100-1200 долларов просто умерщвляют европейские заводы и фабрики, лишают их экономического смысла для существования.
А это не просто "сложный период, который просто нужно пережить", если верить еврокомиссарам. В Испании промышленная инфляция 37% - и это только по официальным данным. Нет ни одной страны Евросоюза, где промышленная инфляция была бы ниже 20% - и это прямое следствие не только рвущихся экономических связей и цепочек поставок, но и зажигательного карнавала на рынках энергоносителей.

Второе. Не читайте либеральных газет. Ни до завтрака, ни после, ни вместо. Читайте профессиональные ресурсы, если уж хотите быть в курсе происходящего.
Простой пример: заголовки о том, что вот прямо здесь и сейчас четыре крупнейшие нефтесервисные компании покидают российский рынок и нам всем хана, будем свою нефть ведрами из скважин вычерпывать - это попытка вселить в нас с вами панику. Как и любая другая попытка по любому другому поводу - время сейчас такое, дорогие мои.

Новость от субботы: "Три крупнейшие международные нефтесервисные компании остаются в России, не следуя почти за всеми западными нефтяными компаниями, которые в последние недели заявили, что покинут свои российские совместные предприятия и проекты и прекратят торговать российской нефтью.
В то время как BP, Shell и ExxonMobil поспешили объявить о выходе из всех своих операций и долей в компаниях и совместных предприятиях в России, Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes не объявили о таких шагах, сообщает Financial Times."


Знаете, почему? Потому что в отличие от западных СМИ, в этих компаниях работают профессионалы высочайшего уровня, в том числе и в отделах, отвечающих за стратегическое развитие. Уйти с самого большого рынка Европы легко, только вот вернуться уже не получится - в мире слишком много не таких больших, но куда более амбициозных компаний с такими же услугами и технологиями.
Тут еще и вот какой фактор: предположим, Halliburton и Baker Hughes объявляют о своем уходе из России - а Schlumberger молчит и загадочно улыбается. Как думаете, два игрока готовы за просто так отдать своему конкуренту один из крупнейших рынков по добыче углеводородов? Ага, уже бегут и спотыкаются.

Вот если главы трех этих компаний внезапно соберут совместную пресс-конференцию и объявят, то тогда да - политики их додавили. Пока этого не произошло, поводов для паники просто нет - нефтяные рынки настолько плотно "упакованы" Большими Дядями, что втиснуться в них молодым и наглым практически нереально.
А вот если Большие Дяди сами отдают лакомые куски, то совсем другое дело, у молодых и наглых просто крылья отрастают.

Третье.

Многие в комментариях недоумевают, почему автор раз за разом обращает внимание на Алжир. Мол, там все спокойно, качают себе свой газ в Европу, террористов держат в узде - откуда такой пессимизм? Что это за накаты на заморские исконно французские территории?


А тут закручивается такой узелок, который в перспективе будет очень сильно влиять на все политические расклады, как в Северной Африке, так и в Европе.
Итак, в минувшую пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что официальный Мадрид "признает важность проблемы Сахары для Марокко". Иначе говоря, испанцы заговорили об автономии Западной Сахары, значимый кусок которой находится в Алжире. В ответ вчера Алжир отозвал своего посла из Мадрида, пока "для консультаций" - и что особо отмечают в Алжире, "родная" Франция до сих пор ни слова не сказала для защиты алжирцев от гнусных поползновений испанской короны.

Тут фокус вот в чем: примерно с середины 1970-х годов в Западной Сахаре существует фронт POLISARIO. Именно он провозгласил создание САДР (Сахарской Арабской демократической республики) после ухода из Марокко испанских колонизаторов. Тогда Алжир активно поддерживал Фронт, поскольку речь шла исключительно о территории Марокко - теперь же испанцы призвали создать автономию в более широких границах, в которые включены и алжирские территории.
Естественно, алжирцы сразу же принялись апеллировать к Парижу - а Парижу не до них, Макрон с телефона Путина практически не слезает. У Макрона инфляция, дикие цены на бензин и отвратительный бэкграунд накануне апрельских выборов - и тут эти вот чумазые с требованиями о немедленной реакции и поддержки.

А поскольку у французов память, как у рыбки гуппи, то приходится им напоминать, что еще 3 октября 2021 года Алжир уже отзывал своего посла, только не из Мадрида, а из Парижа.
Это случилось после того, как Макрон заявил, что Алжиром управляет "военно-политическая хунта", у страны есть "официальная история", которую власти "полностью переписали", заложив в основу "ненависть к Франции".

Об этом (об отзыве посла из Парижа) подробно рассказано вот здесь, но без VPN вы туда не попадете - тоталитарный Роскомнадзор прихлопнул Deutsche Welle тапком, как обнаглевшего таракана.

И куды бечь в этом случае бедному алжирскому крестьянину? Прямо на юге, напрямую через Сахару - Мали, где местные послали далеко-далеко французские войска, французского посла и французские СМИ- и хотя до реального изменения ситуации с малийскими исламистами еще далеко, но движение в эту сторону уже слишком заметно, хвала российским инструкторам.
Сразу на восток граница с Ливией, где часть районов взята под контроль русскими и их коллегами из Судана (которых русские и воспитали) - и в этих районах постепенно жизнь входит в мирное русло. На юго-восток Нигер, где русских тоже ждут с нетерпением, ибо полиция и армия не может полноценно реагировать на атаки террористов - просто потому, что не умеет это делать. Пока не умеет.

Сразу за Ливией Египет, где на Путина только что не молятся, хотя и в этом нельзя быть до конца уверенным - возможно, что и молятся. Страна с населением в более чем сто миллионов, выживающая исключительно за счет российского зерна, поставляемого по крайне умеренным ценам, поскольку таковы условия контракта.

Арабский мир, так называемый Большой Ближний Восток - это огромный базар посреди огромного кишлака. Там свои каналы коммуникации, по которым новости расходятся моментально. Там свой банкинг и своя система перевода финансов. Там свои принципы общения и обсуждения самых насущных проблем. И своя отлаженная система взаимовыручки, именно поэтому те же исламисты умеют очень быстро собираться по всему Большому Ближнему Востоку, от стран Залива и Индии до Марокко и Мавритании.
И, самое главное, там царит принцип безусловного подчинения решениям лиц, принимающих решения.

К примеру, история с Салманом Рушди, о котором почти никто уже не помнит. Его называют британским писателем индийского происхождения - в 1988 году он издал свой опус "Сатанинские стихи", после которого верховный аятолла Ирана Рухолла Хомейни объявил фетву, призывающую унасекомить Рушди.
Несмотря на то, что фетва была объявлена лидером шиитов, она обязательна к исполнению всеми мусульманами мира, ибо "Сатанинские стихи" являются оскорблением Всевышнего - а это, как сами понимаете, в исламском мире вообще не обсуждается.

В итоге Ее Величество взяла Рушди под свою защиту, а с 2000 года тот переехал в Америку, что еще больше "укрепило любовь" всего Востока к американцам - теперь Рушди живет неизвестно где, неизвестно под какой фамилией и неизвестно с каким лицом.

Это так, лирическое отступление, поэтому вернемся к Алжиру.

Да, сегодня очень трудно представить российскую военную базу в мягком подбрюшье Европы - но все когда-то случается в первый раз. База в Алжире полностью закрывает вопросы с НАТО в Средиземном море, начиная с Тартуса, где русские уже стоят, и заканчивая Гибралтаром. Но и это далеко не все прелести, которые можно получить - например, ливийская нефть очень вкусная и полезная, а алжирский газ вообще благотворно влияет на любой организм. Особенно на экономический организм Евросоюза, дай Бог ему здоровьичка.
Как только Россия возьмет под свой контроль Северную Африку, в Европе начнут очень плохо спать. Кошмары и все такое. 50 млрд кубометров газа, которые Алжир может поставлять на европейские рынки - это хороший приз в борьбе с мировым терроризмом, взращенным Западом.


И вот тут выстраивается любопытная логическая цепочка. Если предположить, что Евросоюз на самом деле начинает отказываться от российских энергоносителей, то их придется чем-то замещать. Столько газа, сколько сейчас поставляет Россия, никто и никогда в Европу не привезет - в мире просто не существует таких объемов СПГ.
Замещать чем? Нефтью. Ее доставить легче и проще, но тут свои нюансы - арабы начали дружный разворот в сторону России и Китая, создающих новый политико-экономический блок с понятными и стабильными правилами взаимодействия. Никаких соплей по поводу вечной дружбы, только безусловное выполнение всех обещаний и подписанных контрактов.

Нефть есть и поближе, в той же Ливии, но там сейчас почему-то очень не любят Запад. В Алжире, в котором есть немного газа, тоже перестали любить Запад - и у арабов складывается такое впечатление, что сегодня в Евросоюзе набирают политиков и чиновников методом обратной селекции.
Чем больше безумных заявлений будет делать Запад, тем быстрее арабы будут отдаляться на Восток. Естественно, безумных с точки зрения стран Большого Ближнего Востока.

Ну и четвертое, на десерт.

В комментариях под ночной статьей с изумлением узнал, что некоторые читатели до сих пор вообще не разбираются, что такое исламский мир, кто там против кого и почему почти все против Америки.
Попытаюсь провести ликбез в крайне упрощенной форме, буквально на пальцах и с понятными аналогиями.

Смотрите: как и христиане, исламский мир разделен на две конфессии. У нас это православные и католики, у мусульман шииты и сунниты. Католиков много, православных мало. Суннитов много, шиитов около 15%.

Центр шиитов - Иран. Центр суннитов - Саудовская Аравия.
Центр православных - Москва, центр католиков - Рим.


Чем больше конфессия, тем больше в ней раскольников. Например, среди шиитов их очень мало, среди суннитов полным-полно. Саудовская Аравия и Катар продвигают суннизм ваххабитского толка. Пока Мекка и Медина (главные мусульманские святыни) находятся под саудитами, КСА имеет безоговорочный авторитет в исламском мире.

Шииты - это Иран, Ирак, Йемен, Бахрейн, Азербайджан. Большая диаспора шиитов в Сирии, Саудовской Аравии, Ливане и Афганистане. Россия в исламском мире - это суннитская страна.

Это вовсе не значит, что указанные страны моноконфессиональны - в суннитской Саудовской Аравии до 15% шиитов, в основном выходцев из Йемена. В шиитском Йемене до 45% суннитов - именно из них президент Хади, против которого восстали шииты. Хуситы - это сторонники Хусейна аль-Хуси, убитого суннитами в 2004 году.
В шиитском Ираке после прихода американцев во власти оказались исключительно сунниты - в результате бывшие офицеры и солдаты Саддама ушли в партизаны, часть которых позже стала основой Исламского государства, запрещенного в этой галактике.

Далее. Основные противоречия в мусульманской умме (обществе) начались в седьмом веке, сразу же после кончины пророка Мухаммеда. Часть сподвижников выступала за выборность халифов и духовных лидеров, вторая часть ратовала за прямую наследственность. Сунниты считали зятя Мухаммеда Али наследником пророка, шииты утверждали, что Коран нельзя толковать совсем уж буквально - и вот уже тринадцать с лишним веков между двумя ветвями уммы идет непримиримая война по этому поводу.

При этом ислам является самой молодой религией мира - естественно, мы говорим о глобальных религиях, а не о мелких сектах. Как и любая молодая религия, он проходит свои стадии развития - к примеру, если следовать аналогии с христианством, то сейчас в исламе как раз времена расцвета инквизиции.
Понятно, что в исламе далеко не все так однозначно, как в средневековом Евросоюзе, но элементы фундаментализма и фанатизма видны невооруженным взглядом - при этом в основе своей ислам является куда более мирной религией, чем христианство. Естественно, если опираться на Коран, а не на его толкования.

Аналогия Йемена в православии - это Греция, для понимания. Сейчас греков охмуряют либеральными ценностями, но с ростом кризиса возврат населения к религии будет неизбежен - а следом будет и возврат всей страны в лоно православного традиционализма. Центром которого, как сами понимаете, является Россия.

Большой Ближний Восток не любит американцев и европейцев за потрясающее умение отменять свои же обещания, даже подписанные на бумаге с синими печатями. Пока Запад был в силе, арабам приходилось с этим мириться. Как только Запад заметно ослаб, арабы моментально обратились в сторону русских и китайцев - у первых есть сила и авторитет, вторые очень привлекательны в экономическом плане.

Налет хуситов на Королевство - это не происки американцев. Это элемент войны между шиитами и суннитами. Это далеко не первый и не последний налет, шииты не успокоятся до тех пор, пока не вынесут суннитов в одну калитку. Ну или наоборот.
Основная проблема для всего остального мира заключена в том, что эта война идет над самыми богатыми и жирными нефтяными и газовыми месторождениями планеты. Когда месторождения иссякнут, ислам оставят вариться в собственном соку - если до тех пор сам ислам не возьмет под контроль ту же Европу, что совершенно не исключено.

Арабы традиционно влияют на мировой рынок энергоносителей. Если кому интересно, может самостоятельно почитать про нефтяное эмбарго, устроенное арабами Западу в 1973 году, в ответ на поддержку Западом Израиля в "Войне Судного дня". Именно тогда из моды стали стремительно выходить мощные американские автомобили с бездонными по литражу двигателями.

И вот теперь чуть-чуть о нас на всем этом празднике жизни. МЭА прогнозирует уменьшение добычи нефти в России на 3 млн баррелей в сутки из-за эмбарго США. На самом деле это прекрасные известия, примерно как с газом в Европе - вся освобождающаяся российская нефть поедет в Юго-Восточную Азию, поэтому дефицит тяжелой нефти возникнет именно на Западе. Россия не готова отдавать нефтяной рынок конкурентам, поэтому о сокращении добычи и речи не идет - будет перераспределение потоков и не более того.

А вот откуда Запад будет брать тяжелую нефть - загадка великая есмь. Ибо Иран и Венесуэла под санкциями, а дизельное топливо на западных АЗС нужно уже вчера. И желательно как можно больше, чтобы сбить цены. Если цены сбить не удастся, избиратели массово начнут переизбирать альтернативно одаренных, которых они избрали прошлый раз - а новые избранные закономерно изберут иную модель взаимоотношений с тоталитарной до ужаса Россией.

Ибо мир именно таков.

Либо ты продолжаешь топить за заднеприводные ценности и победу над Путиным, либо кушаешь и ездишь на машинке. Третьего не дано, альтернативы не будет.

Государственник

ссылка

« Последнее редактирование: 21 Марта 2022, 09:31 от tatsli »

21 Марта 2022, 09:28
Ответ #1
Оффлайн

БеняКрик



21 Марта 2022, 09:31
Ответ #2
Оффлайн

Нина


Спасибо! Как же хорошо, когда внятно и понятно объясняют.
 :203:

21 Марта 2022, 11:17
Ответ #3
Оффлайн

БеняКрик


когда внятно и понятно объясняют.
 
:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c:

21 Марта 2022, 16:09
Ответ #4
Оффлайн

зубник Саня


ВсЁ очень интересно развиваеЦЦО!но чЁб там западники не придумывали-без нашей нефти и нашего газа они не выплывут!А тутА ужО мы начнЁм диктовать  условия-и закывченный золотой запас вернут и подороже будут покупать как миленькие!А уж как фашЫстов додавим-и санкции снимут!Беня приветик! :romashka7:

21 Марта 2022, 16:32
Ответ #5
Оффлайн

БеняКрик



22 Марта 2022, 05:25
Ответ #6
Оффлайн

Вишенка


читаю  как  бальзам  на  сердце  ...читала  бы  и  читала

22 Марта 2022, 09:12
Ответ #7
Оффлайн

БеняКрик


читаю  как  бальзам  на  сердце  ...читала  бы  и  читала
:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c:

Поделиться: