Лента 06 Июля 2022, 10:42
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Осень: Примите и мои поздравления, люди самой благородной профессии!
  • tatsli:  присоединяюсь :puh15:  
  • зубник Саня: СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!! :romashka7: :romashka7: :romashka7:
  • Сентябрь: Дорогие Джина и Марионелла,Александр,с праздником!
  • tatsli:  KALUSH ORCHESTRA – Stefania  
    (кликните для показа/скрытия)
     :romashka7:
  • bate: Слава Украине - победительнице Евровидения 2022!!! :190:
    (кликните для показа/скрытия)
  • tatsli: Lady Jane:romashka7:
  • Lady Jane:  Большое спасибо, tatsli  :46: :flightkiss: :24: :24: :24:
  • tatsli:
  • tatsli:  Lady Jane, спасибо!  :romashka7:  С Днём Победы! Добра и мира! И мiра без войны! :romashka7:  

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Выкупить или отобрать?  (Прочитано 216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Марта 2022, 10:48
Прочитано 216 раз
Оффлайн

Нина


0
Реклама:
Выкупить или отобрать? Минфин прорабатывает варианты в отношении иностранцев

Сегодня заместитель Министра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство прорабатывает вариант принудительного выкупа акций публичных российских компаний, которыми владеют иностранцы.

В настоящий момент сложно сказать, какая доля принадлежит нерезидентам. На конец первого полугодия 2021 года нерезиденты контролировали 80% акций, находящихся в свободном обращении. Однако с октября на русском фондовом рынке началась распродажа. Поэтому можно констатировать, что доля нерезидентов существенным образом снизилась, но, конечно, осталась значительной



Антон Силуанов
Судя по всему, принципиальное решение уже принято. Сейчас прорабатывается механизм. Такой вывод можно сделать из слов Моисеева:

Единственное, что здесь надо быть аккуратным по причине того, что у нас 17 миллионов наших граждан купили акции, и не все они купили эти акции напрямую через российских посредников, некоторые через иностранных. Надо быть аккуратным, чтобы не навредить нашим же гражданам, но рассматриваем такие возможности
Здесь же популярным стало мнение, что данные акции необходимо просто отобрать у иностранцев. Инвесторы из США, Британии и Евросоюза контролируют 97% от общей доли нерезидентов.

Однако простой отбор будет, пожалуй, менее эффективным, чем принудительный выкуп.

Первое. Сейчас стоимость акций русских компаний обвалилась. Например, на лондонской бирже Сбер торговался по 66 копеек за акцию, в то время, как до всех событий стоимость равнялась 240-270 рублей, а на осеннем пике - около 380 рублей.

Обвал котировок произошел не только на фоне геополитики, но и из-за решения правительства запретить выплату дивидендов за рубеж. Поскольку русский фондовый рынок отличался самой высокой в мире доходностью (9,4%), нерезиденты приобретали ценные бумаги русских компаний как раз из-за регулярных выплат. Сейчас, когда они запрещены, владеть акциями Сбера или же Газпрома бессмысленно. Это пустые бумажки.

Так вот. Принудительный выкуп будет проходить не просто по низкой цене, а буквально за копейки. Даже в ходе приватизации 90-х годов за реальные активы тогдашние прихватизаторы отдавали куда большие суммы.

Посмотрим на примере Сбера, 44% акций которых принадлежит нерезидентам. В количественном выражении это порядка 9,5 млрд ценных бумаг. То есть, чтобы выкупить иностранную долю Сбера надо отдать всего лишь 6,27 млрд рублей (по курсу акции в 66 копеек), которые отобьются при ближайшей выплате дивидендов.

Куда большие потери наша экономика понесет от переоформления Сбера на другое юридическое лицо. Ведь это, помимо прямых затрат, еще и торможение работы банка. А в данной сфере каждая минута промедления стоит нескольких миллионов.

Второй момент заключается в том, что выкупать акции правительство будет, конечно же, за рубли. То есть, мы можем напечатать сколько угодно рублей и направить их за границу (или же положить на специально открытый счет в русском банке). Даже теоретически никакую инфляцию это не вызовет, потому что эмиссионные деньги не пойдут в оборот.

И здесь уже нет разницы, будут ли выкупать Сбер по 66 копеек или же по 100 рублей. Наоборот, за бОльшую сумму выкупить даже выгоднее. Ведь мы дадим иностранцам огромное количество рублей, которым они будут вынуждены найти применение. А, значит, конвертировать их в импорт российских товаров или услуг. Если же деньги так и будут лежать на счете, то они просто через некоторое время сгорят в инфляции.

Поэтому предложение Минфина о принудительном выкупе доли нерезидентов является правильным. Оно более выгодно, чем простой отбор. Мы не потеряем ничего.

Надеемся, в голову Силуанову не придет идея потратить на выкуп акций и так дефицитную валюту. А вот вариант со стимулированием разморозки резервов по примеру выплаты внешнего долга, о чем мы писали ранее, здесь также является актуальным.

В общем, ждем подробностей плана и скорейшего начала принудительного выкупа.

Поделиться: