Очень тонкие блинчики без соды, дрожжей и разрыхлителя - пошагово и простоТакие блинчики я пеку, когда делаю блины с начинкой - они тончайшие и эластичные, поэтому начинку в них удобно заворачивать, они не рвутся, и даже несколько слоев теста не образуют излишней толщины.
Напечь их так же просто, как и любых блинов, если знать некоторые нюансы. И, конечно, они хороши и сами по себе, без начинок!
Формулу этих блинов запомнить очень легко: • Молоко - 0,5 л
• Яйца - 4 штуки
• Мука - 4 столовых ложки с горкой
• Крахмал - 4 столовых ложки без горки
• Масло растительное - 4 столовых ложки
• Соль, сахар - по вкусу

Просеиваем муку с крахмалом, кладем соль и сахар.

Добавляем яйца.

Вливаем масло и тщательно все перемешиваем.

Важно проследить, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

Добавляем молоко.

Перемешиваем и обязательно даем постоять минут 20-30.

Тесто будет жидкое-прежидкое, прямо как водичка. Пусть вас это не смущает, так и должно быть! Нам ведь нужны очень тонкие блинчики.
Такое тесто само бегом растекается по сковороде, достаточно легко ее наклона туда-сюда. А блин настолько тонкий, что пропекается моментально, только успевай переворачивать-снимать-наливать следующий.
Важно подобрать правильный объем поварешки.В нее должно помещаться именно столько теста, сколько необходимо, чтобы ровным слоем растечься по сковороде определенного диаметра, без излишков, которые будут образовывать на блине утолщения.
Сковороду нужно хорошо раскалить и перед первым блином смазать маслом.В этом тесте масла достаточно, так что перед всеми следующими блинами, в принципе, сковороду можно больше не смазывать. Но это не догма!
На самом деле все зависит и от характера вашей сковороды, и от температуры жарки. Поскольку блины тончайшие, жарятся они мгновенно. Тем более, что я, для ускорения процесса, всю партию пеку на максимальной температуре.
Для моей сковородки и для моей плиты процесс идет бесперебойно и равномерно, если я смазать сковороду примерно через 3-4 блина.
Это тесто перед каждым блином нужно перемешать одним-двумя движениями со дна.Потому что в нем много крахмала. А он, в отличие от муки, в тесте не связывается, имеет тенденцию оседать.
Соблюдение этих несложных правил обеспечивает приличную горку блинов максимально быстро и - каламбур получился - как по маслу. Вот так выглядит сковорода после последнего блина - практически, как после первого, ничего к ней не прилипло:

Эти тонкие как бумажка и не рвущиеся, как их ни складывай, блинчики, идеальны для упаковывания начинок.

Но я сегодня начинять их не буду - они будут использованы по другому назначению, для которого тоже идеальны. Об этом в следующем рецепте.
Курочка и дурочка