Вкусные рецепты от GASTRONOM.RU / ГАСТРОНОМ.РУ
Треска довольно капризная рыба: так и норовит потерять сочность при готовке. Оптимальный вариант ее приготовления – сделать запеканку с различными овощами и травами. Так она не получится жесткой и передаст блюду аромат.
⠀
Запеканка из трески с овощами
Что нужно:
1 кг филе трески
4 крупные картофелины
4 средние морковки
1 средняя луковица
2 средних помидора
100 г смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик)
2 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока
100 г твердого сыра
100 г сливок жирностью 30–38%
1 ст. л. муки
соль, свежемолотый перец
⠀
Что делать:
1. Картофель, морковь, помидоры и лук очистите и нарежьте тонкими кружками. Всю зелень и чеснок мелко нарежьте.
2. В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, положите картофель, варите 2 мин., добавьте морковь и готовьте еще 2 мин. Слейте воду, овощи обсушите. Треску нарежьте толстыми полосками.
3. На дно формы для выпечки уложите внахлест половину подготовленного картофеля. Следующим слоем уложите половину моркови и лука. Третьим слоем – половину помидоров и зелени. Сверху положите треску.
4. На рыбу положите овощи, слой за слоем в обратном порядке – помидоры и зелень, морковь и лук. Самый верхний слой – плотно уложенный картофель.
5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета, 1 мин. Сыр натрите на крупной терке. Всыпьте муку в сливки, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и влейте в форму.
6. Оставшийся тертый сыр равномерно выложите сверху. Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Как только сыр подрумянится, уменьшите температуру до 180 °С, накройте форму фольгой и готовьте 30 мин.
Треска довольно капризная рыба: так и норовит потерять сочность при готовке.
ссылка