Лента 30 Марта 2023, 11:34
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Джина: Белочки, свобода слова на равняется свободе от закона. Закон принят, он такой. Давайте не подставлять сайт.  :46:
  • Коза без Сидора:  Привет!  :45:
  • Старая Выдра в Гетрах:
  • Rubi: Доброе утро  :190:
  • Мозкоклюй лектор: Всем доброго утра и хорошего дня  :190:
  • Царь: Усы-здрасти!  :46:
  • Джина: Привет! Приходите общаться!
  • Усы Пескова: Привет все!  :190:
  • Джина: Приходи набегами! Будем ждать!
  • Sherri:  в этот раз точно нет((( буду набегами смотреть

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: 7:40. Бархатный мешочек для Берии. Все, что нужно знать утром 17 февраля  (Прочитано 815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Февраля 2022, 15:33
Прочитано 815 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:

7:40. Бархатный мешочек для Берии

Все, что нужно знать утром 17 февраля






Доброе утро!

Королевский ученый совет Таиланда поменял официальное название столицы страны: раньше нужно было запомнить одно слово, Бангкок, а теперь целых четыре – Крунг-Тхеп-Маха-Накхон. В новостях все по-старому:

   •  Россия продолжает рассказывать об отводе войск – на этот раз из Крыма; НАТО, США и независимые аналитики никакого отвода по-прежнему не видят.

   •  Следственный комитет РФ объявил, что на Донбассе найдены "массовые захоронения мирных жителей": в их смерти обвиняют украинских военных.

   •  В Москве задержали и обыскали публициста Валерия Соловья и его сына. Они свидетели по уголовному делу о возбуждении ненависти.



16 февраля миновало

День предполагаемого вторжения России в Украину, о котором так много писали западные медиа, прошел мирно, что дало повод аналитикам порассуждать о журналистских стандартах (спойлер: предположительно, так было можно) и оценить промежуточные результаты международного противостояния (спойлер: в выигрыше, предположительно, Путин). В Украине этот день был заранее объявлен Днем единения, и президент Зеленский отметил его вдохновенным видеообращением к гражданам. Уехавший было из Украины олигарх Ринат Ахметов по такому случаю вернулся домой.

Россия продолжает сообщать о "завершении учений" – на этот раз Минобороны РФ рассказало об отводе подразделений Южного военного округа из Крыма. НАТО, страны Запада и Украина по-прежнему никакой деэскалации на российско-украинской границе не видят. Независимые наблюдатели из Conflict Intelligence Team не отрицают, что отвод войск, о котором сообщает Минобороны РФ, действительно происходит, но отмечают, что эти войска могут направляться не к местам их постоянной дислокации, а к другим точкам близ российско-украинской границы (вот беседа с Кириллом Михайловым из CIT). Глава Bellingcat Христо Грозев тоже подтверждает истинность сообщений российского Минобороны, однако указывает, что стягивание других групп российских войск по направлению к украинской границе не прекратилось. Остаются российские войска и на украино-белорусской границе: вот тут жители приграничных районов Беларуси рассказывают, сколько мусора и бутылок из-под водки оставляют после себя российские военные и с какими нарушениями они разгружают свои платформы на железнодорожных станциях.

К вечеру среды эстонская разведка нашла нужным сообщить, что Россия, скорее всего, все-таки осуществит "ограниченное" вторжение в Украину. Атака на украинские банки и сайты некоторых министерств, о которой сообщалось накануне, вполне может быть киберподготовкой к такому вторжению – здесь об этом подробно рассказывает один из основателей волонтерской группы "Украинский киберальянс" Андрей Баранович.

Что может стать поводом для вторжения, никто не знает, но появился вот такой кандидат: Следственный комитет России сообщил об обнаружении на Донбассе "братских могил", в которых якобы захоронены гражданские лица, убитые якобы украинскими военными в 2014 году, – в связи с этим возбуждено уголовное дело о запрещенных методах ведения войны и жестоком обращении с гражданским населением. Накануне, в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Шольцем, Путин назвал происходящее на Донбассе "геноцидом".



"Подробное историческое описание побоища": журналисты, публицисты, блогеры

   •  Суд в аннексированном Крыму приговорил Владислава Есипенко – фрилансера Крым.Реалий (это региональный проект Радио Свобода) – к шести годам колонии и штрафу в 110 тысяч рублей. Есипенко задержали в марте прошлого года, когда он снимал видео в Крыму. У него в машине нашли гранату, а самого его обвинили в работе на украинские спецслужбы. Есипенко утверждает, что гранату ему подкинули, а признательные показания выбили под пытками.

   •  Журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев сидит в СИЗО уже почти три года – его обвиняют в финансировании терроризма и в участии в террористической организации. В СИЗО он продолжает писать колонки, умудряясь в срок передавать их на волю. Вот на редкость жизнеутверждающее и остроумное интервью с ним – о тюрьме, человеческих возможностях и смысле жизни.

   •  ФСИН ходатайствовала о переводе в СИЗО редактора студенческой газеты DOXA Натальи Тышкевич за то, что она пошла к зубному на день раньше, чем ей разрешил следователь. Суд отказал. Тышкевич и еще троих редакторов DOXA обвиняют в "вовлечение малолетних в незаконную деятельность" за то, что накануне акций в поддержку Навального DOXA опубликовала ролик, в котором разъяснялись права несовершеннолетних. Уже год все четверо находятся под "запретом определенных действий".

   •  Роскомнадзор составил протокол на издание о поэзии Prosodia за использование нецензурной лексики. Недовольство РКН вызвало письмо И.С. Тургенева А.И. Герцену, издевательски озаглавленное "Подробное историческое описание побоища, происходившего в первопрестольном граде Москве между графом Бобринским и профессором элоквенции Шевыревым". Тургенев пишет, что в ходе спора о славянофильстве граф сказал профессору, что тот женат на "выблядке", а профессор напомнил графу, что тот сам происходит от "выблядка". "Просодию", соответственно, могут теперь оштрафовать, хотя штрафовать следовало бы Шевырева, мужа внебрачной дочери князя Голицына, и Бобринского, потомка внебрачного сына Екатерины II.

   •  Следственный комитет провел обыск у публициста, бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья. Следователи изъяли из квартиры всю технику, а затем несколько часов допрашивали Соловья и его сына. К вечеру они вышли с допроса в статусе свидетелей по уголовному делу. По какому именно, достоверно не известно (с них взята подписка о неразглашении), но разные медиа, ссылаясь на свои источники, пишут, что оно связано с анонимным телеграм-каналом "Генерал СВР", а некоторые даже утверждают, что поводом для следственных действий стали рассказы Соловья о том, что шаманы проводят для Путина обряд умерщвления черной собаки, чью жертвенную кровь он потом пьет (Соловей действительно любит рассказывать подобные истории).

   •  Суд в Чебоксарах оштрафовал на четыре тысячи рублей местного блогера Алексея Радченко за два поста о Навальном пятилетней давности (упоминание "экстремистской организации" без указания ее статуса).



Прочее российское

   •  Пытки. ФСИН закупает за 252 млн рублей систему защиты информации от несанкционированного доступа – предположительно, ради предотвращения дальнейших утечек видеозаписей издевательств и пыток в колониях. Бывший заключенный Евгений Юрченко, публично рассказавший о пытках в ангарской колонии, сообщил в письме, что ему поступают угрозы убийством от сотрудников ФСИН и заключенных (после освобождения и рассказа о пытках Юрченко скрывался в безопасном месте в Москве, но потом решил вернуться на родину в Иркутскую область, где его сразу же задержали по делу о наркотиках, которое он называет сфабрикованным).

   •  Правдоискатель. История 61-летнего жителя Сыктывкара Андрея Ивашева, в отношении которого возбуждены сразу три уголовных дела за комментарии в ВК: в качестве общественного защитника он помогал в судах соседям, защитникам Шиеса, задержанным на акциях в поддержку Навального.

   •  Главный мошенник. В Новосибирске академик РАН, 80-летний научный руководитель Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергей Багаев стал подозреваемым в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (до 10 лет колонии).

   •  Возможный спонсор "экстремизма". Суд в Химках обязал автодилера "Рольф" выплатить почти 20 млрд рублей по иску Генпрокуратуры, потому что глава "Рольфа" Сергей Петров якобы управлял компанией, будучи депутатом Госдумы, и не декларировал доходы. Уголовное дело в отношении Петрова возбудили в 2019 году, он находится за границей. Сам он связывает преследование с политической деятельностью (он действительно критиковал российские власти, будучи депутатом от "Справедливой России"). Прокремлевские издания утверждали, что Петров спонсировал ФБК.

   •  Спонсоры "культуры и образования". По данным "Агентства", российские олигархи и госкомпании вносят не меньше миллиона долларов в год в фонд любимого виолончелиста Путина Сергея Ролдугина, управляющего сочинским образовательным центром "Сириус". При этом три четверти средств, поступивших на счета фонда, идут на строительство и поддержку объектов, оставшихся от Олимпиады, и только 25 процентов расходуется на обучение детей.

   •  Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! В Нижнем Тагиле для воспитанников одного из детских садов и третьеклассников одной из школ организовали экскурсию по автозаку, выдав детям муляжи оружия. Структура "Росатома", федеральное государственное предприятие "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", закупила в качестве сувениров 17-сантиметровые бюсты главы НКВД СССР Лаврентия Берии "в подарочных коробках или бархатных мешочках".

   •  Коронавирус. Суточная заболеваемость COVID-19 в России снова выросла – оперативный штаб сообщает о 179 284 новых случаях и 748 смертях. Эти данные, скорее всего, не соответствуют действительности, но по ним можно оценить динамику эпидемии в стране.



Вокруг света

   •  Украина прекратила транзит калийных удобрений из Беларуси в Турцию и Европу в связи с санкциями в отношении Беларуси. Минск анонсировал ответные меры.

   •  Представитель МВД Казахстана утверждает, что жалоб на пытки от задержанных участников январских протестов не поступало. Ранее Генпрокуратура сообщала о более чем 300 заявлениях.

   •  В президенты Туркменистана выдвинут еще один кандидат – представитель Аграрной партии Агаджан Бекмырадов. Но школьных учителей уже обязали рассказать детям на специальном уроке о "жизненном пути" и "достижениях" Сердара Бердымухамедова – сына действующего президента и главного кандидата.

   •  Польша и Венгрия проиграли иски, поданные в суд Евросоюза в связи с недавно введенным механизмом, увязывающим выделение средств ЕС странам-членам с соблюдением этими странами принципов верховенства права. Теперь Будапешт и Варшава могут лишиться европейских дотаций: Венгрия – в связи с ущемлением свободы медиа и прав ЛГБТ, Польша – из-за национального закона, подрывающего независимость судов.



Шесть ссылок

   •  Ученые биографии. Беседа Ивана Толстого с Наталией Громовой, автором книги "Потусторонний друг" (АСТ, "Редакция Елены Шубиной"), в которой восстановлена любовно-экзистенциальная драма философа Льва Шестова. Или большой разговор с историческим социологом и африканистом Георгием Дерлугьяном о его работе в Мозамбике в начале 1980-х годов, странностях африканского социализма и повседневном колдовстве.

   •  Художества. Отрывок из книги американского искусствоведа Хэла Фостера "Компульсивная красота" (изд-во НЛО), в котором он предлагает новое прочтение сюрреалистских художественных практик. Или беседа философа Михаила Куртова с классиком русского акционизма Андреем Монастырским – о смысле искусства и понимании современности.

   •  Разговоры с режиссерами. Два фестивальных интервью Дмитрия Волчека: первое – с режиссером фильма "Призрачно-белый" Марией Игнатенко (эта картина, создающая метафорическое пространство, в котором происходила Катастрофа европейского еврейства, была показана в Роттердаме) и второе – с Михаилом Бородиным, автором фильма "Продукты 24" о "гольяновских рабах" (премьера состоялась на Берлинале).

Искренне Ваши,
Семь Сорок




    Настоящее Время, 17 февраля 2022


Поделиться: