Матильда Кшесинская: любимая фаворитка трех мужчин из династии Романовых
Эта прелестная полька вскружила голову нескольким мужчинам из династии Романовых. Любовные отношения Матильды до сих пор овеяны легендами. Что же такого было в этой женщине, что она так легко завоевывала мужчин? Современники отзывались о ней как об умной женщине, веселой, остроумной и удивительно обаятельной.

Матильда Феликсовна Кшесинская родилась в 1872 году в семье артистов. Ее отец был поляком и известным танцовщиком. Судьба Мали, как ее ласково звали дома, была предрешена с детства, ее ждала сцена. В 1890 году она закончила императорское театральное училище и поступила в Мариинский театр. Спустя шесть лет Кшесинская уже прима-балерина, многие шептались, что столь стремительное восхождение произошло с помощью тесных связей балерины с императорской семьей.
В 1890 году на выпускном балу Матильда познакомилась с наследником престола, Николаем II. Ей было 17, а цесаревичу 22 года. Николай был очарован хорошенькой пани. Матильда влюбилась в Ники и приложила все усилия, чтобы быть вместе с ним. Бурный роман начался в 1891 году. Из дневников Николая: «25 января 1893 года. Вечером полетел к моей М.К. и провел самый лучший с ней вечер до сих пор. Нахожусь под впечатлением ее - перо трясется в руке».

Николай часто виделся с балериной, осыпал ее цветами и подарками. Он купил для Малечки огромный особняк в центре Петербурга, где они встречались. «У него такие чудные глаза, что я просто с ума схожу! Цесаревич уехал, когда уже стало рассветать. На прощание мы несколько раз поцеловались. Когда он уехал, у меня больно сжалось сердце! Ах, мое счастье так шатко!» - из дневников Кшесинской.
Но как только Николай в 1894 году сделал предложение Александре Федоровне, он прекратил отношения с балериной. Для Матильды это был удар, она ревновала Ники к его невесте и пыталась вернуть их отношения, но не получилось.
Горевала Матильда недолго, вскоре у нее начались отношения с двоюродным дядей Николая II, великим князем Сергеем Михайловичем. Князь влюбился как мальчишка и потакал всем капризам и желаниям балерины. Он подарил ей шикарную дачу в Стрельне, чтобы Малечка могла дышать свежим воздухом. Матильда благосклонно принимала его любовь, а также подарки и драгоценности.
Заслуги Кшесинской в балете принято принижать, но она была первой балериной в России, которая блистательно станцевала 32 фуэте подряд. До нее это делали только итальянки. Матильда посвятила театру 27 лет, она танцевала до 1917 года. Кшесинская брала мастер-классы у иностранцев и славилась на сцене безупречной техникой. Руководство театра опасалось балерины, так директора театра князя Волконского в 1901 году уволили из-за конфликта с Матильдой.

Великий князь Андрей Владимирович
В 1900 году Матильда влюбилась в красавца - великого князя Андрея Владимировича, который был моложе ее на 7 лет. Андрей был двоюродным братом императора Николая. В 1902 году у Матильды родился сын. Балерина считала отцом ребенка Андрея, но кто из двух князей был его настоящим отцом неизвестно. Во время романа с Андреем, балерина не прекращала отношений с князем Сергеем.
Князь Сергей Михайлович все это знал, но все равно признал сына Матильды своим, дал ему свое отчество, а также потомственное дворянство. Князь Сергей занимался воспитанием мальчика, он был сильно привязан к нему. После революции князь Сергей предложил Кшесинской стать его женой, но Матильда отказалась. А в 1918 году Сергея Михайловича расстреляли в Алапаевске.
Пришедшие к власти большевики реквизировали особняки балерины, ее драгоценности и даже платья. Матильда переехала с сыном в Кисловодск, а в 1919 году они уехали за границу. Князю Андрею тоже удалось сбежать из России и пара воссоединилась во Франции.

Матильда Кшесинская
В 1921 году князь Андрей женился на Матильде, невесте было 49 лет. Она стала светлейшей княгиней Романовой - Красинской. Супруги с сыном поселились на Лазурном побережье, где у Кшесинской была вилла. Впоследствии из-за нехватки денег пара продала дом и переехала в Париж. В 1935 году Матильда открыла студию балета в Париже, где преподавала много лет. Эта студия была главным источником дохода.
Князь Андрей скончался в 1956 году. «С кончиной Андрея кончилась сказка, какой была моя жизнь» - из дневников Кшесинской. В 1960 году вышли мемуары балерины с ее воспоминаниями. Матильда умерла в 1971 году, до своего 100-летнего юбилея она не дожила пару месяцев. Ее сын, Владимир Красинский никогда не был женат и не оставил детей.
ссылкаМарина Берёзина, для канала "Лукинский I Живая История"