Как просто узнать Маньеризм: типичные признаки стиля на примере 2 картин
Искажённые пропорции, спиральная закрученность поз, преднамеренно вытянутые тела. Сегодня я хочу вспомнить 2 произведения, уводящие нас от ясных образов Ренессанса к многозначным и не вполне понятным образам Маньеризма.
Мадонна с длинной шеейЭто знаменитая картина художника-маньериста Франческо Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей».
Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей» 1535 годНо не только шея длинная, как вы видите. Шея пропорциональна фигуре. Если мы посчитаем, сколько раз голова Мадонны сможет поместиться в её фигуре, то получим совершенно ненормальные пропорции. Один из типичных признаков маньеристической стилистики — необычайно вытянутые фигуры. Мы видим, в том числе удлиненные пропорции младенца, эта давка ангелов у святой пары, они все тоже подчеркнуто удлинены.
ссылкаСправа в глубине стоит фигура некоего мужчины, который разворачивает свиток. Он поставлен рядом с удивительной колоннадой. Первую колонну мы видим целиком, и оказывается, что она без капители и ничего не поддерживает. Причем если посмотреть снизу, то к ней приставлены следующие блоки колонн, но выше они растворяются в небе. Что делает здесь этот мужчина? Сказать сложно. При этом он пространственно совершенно не соответствует первому плану. Он не так далеко, чтобы быть таким маленьким. Намеренные усложненности — очень часто маньеристы специально выражались неясно, давая возможности для тех или иных толкований.

Наконец, я хочу отметить, что эта изысканная Мадонна несвободна от чувственности. Драпировка падает вниз, выделяя складками её тело и несколько разоблачая Богородицу. Это ещё одна характерная особенность маньеризма — когда от святости до чувственности в произведении один шаг.
Аллегория с Венерой и АмуромА в этой картине чувственность уже совершенно не скрыта. Это пример чрезвычайно запутанного и хитроумного аллегоризма, который тоже характеризует маньеристическую живопись.
Аньоло Бронзино «Аллегория с Венерой и Амуром» около 1545 годаПеред нами сложная аллегория. Афродиту с Амуром открывает Время. Мускулистый мужчина, который поднимает завесу — это Время. А мальчуган с охапкой розовых лепестков — Безумие. Он забрасывает их розами. В то время как сзади нам представлены ещё Ненависть и Обман в маске. Маска — типичный символ обмана. На переднем плане тоже брошены маски. Что всё это вместе означает? Пожалуйста, напишите в комментариях возможное толкование, потому что я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Как бы то ни было, картина является своего рода визитной карточкой маньеристической живописи.
Античная мифология, вошедшая в обиход веком раньше, занимает приоритетные позиции в расцветающем маньеризме. Однако многие историки искусства этот изящный, претенциозный и неоднозначный стиль вообще не склонны считать художественным стилем. А что вы, уважаемые читатели, думаете на этот счет?
Живопись как сериал
ссылка