Лента 25 Марта 2023, 00:08
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Marme Ladka: Можно мне женский профайл? Я не Сережа  :446: Атвичаю
  • Marme Ladka: Не всех белок в Англиях поели)) Вы тут  :142: Здравствуйте, господа аборигены и миграция!  :386:
  • Царь: А вот вам-здрасти!  :romashka7:
  • Rubi:  Привет друг  :190:
  • Лиса:  Привет подруга :24:
  • Rubi: Здрасти всем  :flightkiss:
  • Rubi:  :puh4:
  • Алешка:  :446:
  • Алешка:  :116:
  • VooDoo: сразу видно, кто отлынивает...

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Мария Волконская: оставила сына младенца и поехала за нелюбимым мужем декабристо  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Января 2022, 09:41
Прочитано 589 раз
Оффлайн

БеняКрик


2
Реклама:
Мария Волконская: оставила сына младенца и поехала за нелюбимым мужем декабристом в Сибирь
Удивительная женщина Мария Николаевна Волконская. Красивая, гордая, своенравная. Она шла наперекор своей судьбе. У нее могло быть все, но она отказалась от счастья для сомнительной перспективы. Что это жертвенность, гордыня или что-то иное? Давайте попробуем разобраться вместе.

Как все начиналось
Мария родилась в 1804 году в семье генерала Николая Николаевича Раевского. По материнской линии она была правнучкой Ломоносова.

Генерал дал дочери прекрасное домашнее образование. Мария знала три языка: русский, английский, французский. Она обладала отличным музыкальным слухом. Чудесно пела, играла на пианино и увлекалась итальянской музыкой.

Другом семьи был Александр Сергеевич Пушкин. Он очень сдружился с семьей на Кавказских Минеральных Водах, а после, они вместе ездили в Крым.

Есть гипотеза, что Александр Сергеевич был неравнодушен к красоте юной Марии Николаевны и она вдохновила поэта на создание легендарных строк из первой главы "Евгения Онегина". А есть противоположная версия, что сама Мария была влюблена в Пушкина. Сейчас уже сложно уловить, где истина, но флюиды между ними, определенно, были.

Шестнадцатилетняя Мария Николаевна. Картина Соколова.
Мария была очень эффектной. Высокая, грациозная, с привлекательными чертами лица, с густыми темными вьющимися волосами. Девушка привлекала внимание мужского пола.

Польский поэт Густав Олизар так пленился ее красотой, что обратился к генералу Раевскому с предложением жениться на его дочери. Но тот отказал, объясняя свое решение "различием народности и религии".

В середине августа 1824 года Мария получила новое предложение руки и сердца. На этот раз от князя Волконского. В ту пору семейство Раевских было в сложном материальном положении и генерал считал, что такая партия для дочери обещает "блестящую, по светским воззрениям, будущность".

11 января 1825 года состоялась свадьба князя и генеральской дочери. Он был старше ее 20 лет и для невесты был почти незнакомец.

Девушке не хотелось расставаться с родителями, об этом она писала в своих записках:

Мне было грустно с ними расставаться: словно сквозь подвенечный вуаль, мне смутно виднелась ожидавшая нас судьба.

Молодые супруги провели вместе три месяца, но близки духовно за это время не стали. Мария Николаевна жаловалась родственникам на резкость мужа, отмечая, что обижаясь, он избегает ее и становится несносным. Вскоре она заболела и уехала с матерью в Одессу на морские купания. Сергей Григорьевич из-за службы не смог сопровождать жену.

За супругой Волконский приехал в конце осени 1825 года. К тому моменту она была уже на последних сроках беременности. Он отвез ее в Умань и снова уехал. А когда вернулся, то испуганная жена наблюдала, как он сжигает в камине бумаги. На ее вопрос, что происходит, он кратко обронил:

-Пестель арестован.

Мария Николаевна ничего не понимала, а муж и не думал ей объяснять. Загадочность происходящего тревожила ее. Супруг сдал ее на попечение матери и снова уехал.

2 января 1826 года Мария родила мальчика. Роды были крайне тяжелыми, без повивальной бабки. Состояние роженицы было столь плачевное, что после того, как она произвела на свет младенца, женщина впала в сильный жар. Около двух месяцев она пробыла в постели. О том, что ее муж арестован, как участник восстания декабристов, ей не сообщили.


С 10 месячным сыном Николаем.
Когда Волконская узнала, что муж арестован, то приняла решение немедленно ехать в Петербург. Еще не смущало свое слабое здоровье, ей хотелось скорее оказаться рядом с ним. Государь дал добро на то, чтобы она навестила супруга в крепости.

Вскоре был вынесен обвинительный приговор. Волконского лишили титула, состояния и гражданских прав и приговорили к двенадцатилетним каторжным работам и к пожизненной ссылке.

Узнав об этом Мария Николаевна пылко сказала, что последует за ним. Ее не смущал собственный больной ребенок (плохо перенес привитие от оспы), не трогали мольбы и запреты собственной семьи. От родственников мужа она слышала одни колкости и ни слова о том, что они поддержат ее решение деньгами.

В итоге, Волконская заложила свои бриллианты, выплатила долги мужа и написала письмо Николаю l, прося разрешения следовать за мужем. Государь позволил.

Чем все завершилось
Генерал Раевский был сокрушен горем. Он не мог поверить, что дочь уезжает. Она назначила отца опекуном маленького Николеньки и попросила его благословить ее. Мрачный отец, молча благословил дочь и отвернулся.

Перед тем, как уехать, Мария Николаевна встала на колени возле люльки сына и долго молилась. Она считала, что поступает правильно и надеялась, что все сложится благополучно.

11 февраля 1827 года Волконская прибыла на Благодатский рудник и увидела мужа в кандалах.

Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страдания. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени поцеловала его кандалы, а потом – его самого

Началась новая жизнь княгини, где она старалась убедить саму себя, что счастлива. На свидания с мужем она ходила два раза в неделю, но с тех пор, как она приехала в Сибирь, она ощущала, как внутри нее растет чувство пустоты.

В начале января 1828 умер первенец Николай. Еще через год Мария получила известие о смерти своего отца. Это ее особенно подкосило и она заболела.

10 июля 1830 года Волконская родила девочку. Дочь, нареченная Софьей, скончалась в тот же день.


В августе 1830 года декабристов перевели на новое место - Петровский завод (Нерчинский горный округ). Там семейным сосланным разрешили жить вне тюрьмы.

В 1832 году родился сын Миша, а в 1835 году дочь и Мария Николаевна обрела новый смысл жизни:

мой обожаемый Миша, на радость, и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и, частью, твоей учительницей, и, когда несколько лет спустя, Бог даровал нам Нелли, твою сестру, мое счастье было полное. Я жила только для вас

В год рождения дочери вышел указ об освобождении Волконского от заводской работы, а спустя пару лет семья переехала на новое место в Урик. Их свобода в поселении ограничивалась, для мужчин – правом гулять и охотиться в окрестностях. Женщинам позволялось ездить в город и совершать покупки.

В Урике у семьи началась почти нормальная человеческая жизнь. Они построили собственный дом, а соседями у них стало блестящее общество из образованных людей (Муравьевы, Лунин, Вольф, Поджио и другие).

С Поджио Мария Николаевна столь сильно сблизилась, что по окрестностям Урика поползли слухи, будто она жена двух декабристов. Доходило даже до того люди начали сомневаться от кого ее дети. Сын декабриста Якушкина писал своей супруге:

Много ходит невыгодных для Марии Николаевны слухов про ее жизнь в Сибири, говорят, что даже сын и дочь ее – дети не Волконского

Но никаких доказательств романтической связи не было, скорее всего это была просто человеческая дружба, приправленная галантностью Поджио к приятной ему даме.

Примечательно, что когда государь дал добро на то что дети ссыльных могут ехать в европейскую часть России и обучаться в казенных домах, Мария Николаевна этого категорически не хотела:

Нет, вы меня не оставите, вы не отречетесь от имени вашего отца


Это при том, что сам отец считал, что не имеет права мешать возвращению детей в Россию. Но в матери главенствовала гордость (или гордыня?).

С годами Мария Николаевна становилась непреклонной в своих убеждениях.

Очень интересное письмо, как-то получила Волконская от матери:

Вы говорите в письмах к сестрам, что я как будто умерла для Вас… А чья вина? Вашего обожаемого мужа…

В ссылке ее подругой была Екатерина Трубецкая, но когда между ними произошла размолвка, Мария Николаевна вычеркнула ее из своей жизни и не пришла даже на ее похороны.

С 1845 года княгиня вместе с детьми стала жить в Иркутске. Через пару лет она добилась, чтобы муж жил там же. Сергей Григорьевич к тому времени серьезно увлекся сельским хозяйством и проживал то там, то ездил в Урик.

В Иркутске Мария Николаевна открыла свой собственный салон и смогла его превратить в центр общественной жизни. В доме Волконских всегда было весело и интересно.

Сына она пристроила в иркутскую гимназию.

Когда дочь выросла, Мария Николаевна нашла ей мужа - влиятельного чиновника Дмитрия Васильевича Молчанова. Князь Волконский был против его кандидатуры и из-за этого жена с ним ссорилась, но в итоге свадьба состоялась.

С сыном Михаилом.
К концу жизни здоровье Марии Николаевны сильно пошатнулось. Ее не стало в 1863 году. Супруг находился в другом имении и проститься с ней не смог, о чем в дальнейшем очень сожалел. Его не стало через пару лет, после ухода жены.

Брак Волконских состоялся не по любви, но с годами супруги смогли сблизиться и стали настоящей крепкой семьей. У них были размолвки, непонимание, но они смогли все преодолеть и сохранили свои отношения.
Наблюдательница жизни
ссылка

17 Января 2022, 12:29
Ответ #1
Оффлайн

зубник Саня


судя по первому портрету проказница она была в девичестве-ишь какой взгляд игривый!))))))))) :386:

17 Января 2022, 12:43
Ответ #2
Оффлайн

БеняКрик



17 Января 2022, 13:57
Ответ #3
Оффлайн

зубник Саня



17 Января 2022, 14:21
Ответ #4
Оффлайн

Флёр



17 Января 2022, 14:36
Ответ #5
Оффлайн

Флёр


Она была религиозна. Таинство брака предполагает, чтот эти узы соединяют супругов навсегда в радости и горе, "пока смерть не разлучит нас"...

17 Января 2022, 14:41
Ответ #6
Оффлайн

БеняКрик



17 Января 2022, 15:02
Ответ #7
Оффлайн

Флёр



17 Января 2022, 15:27
Ответ #8
Оффлайн

Сентябрь


Умерла в 59..
На фото с сыном такая измождённая и выглядит гораздо старше.
Очень сложную жизнь прожила.

17 Января 2022, 16:24
Ответ #9
Оффлайн

БеняКрик



Поделиться:
 

Леонид Хрущёв: тайна исчезновения старшего сына Никиты Сергеевича

Автор Леонидовна

Ответов: 2
Просмотров: 624
Последний ответ 22 Декабря 2019, 21:10
от Mahaon
секретные документы из «папки Сталина» рассказали о пленении его сына

Автор KOSHA

Ответов: 2
Просмотров: 874
Последний ответ 28 Сентября 2017, 22:45
от KOSHA
Мария Ульянова: главные тайны биографии матери Ленина

Автор Леонидовна

Ответов: 0
Просмотров: 718
Последний ответ 30 Декабря 2019, 06:25
от Леонидовна
Мария Волконская. Почему она поехала в Сибирь?

Автор Джина

Ответов: 0
Просмотров: 871
Последний ответ 07 Июля 2019, 14:37
от Джина