Лента 29 Марта 2023, 09:35
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Rubi:  Поделись одним. Какой то творческий кризис))
  • Rubi: Доброе утро
  • Джина: А в пятницу вечером?
  • Коза без Сидора:  Нужно не Лиса, а чертенка подговаривать! Она его распинает ежели чо)
  • Коза без Сидора:  Лис, гоу вечером из ведьм шашлык делать!  :98839: Я знаю пару рецептов - ммммм
  • Коза без Сидора:  :389:
  • Лиса:  Привет Джина :romashka7: К сожалению, выходные на выходные теперь у меня попадут не скоро :puh9:
  • Джина: Ешкина кошка, Мозгоклюй, Яна! Записываемся на костер!
  • Джина: Лисенок, как ты работаешь на выходных? Будешь инквизитором?  :98839:
  • Коза без Сидора:  Уррряааааа!!!!!!  :116:

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Откуда пошла традиция праздновать старый Новый год?  (Прочитано 374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Января 2022, 11:38
Прочитано 374 раз
Оффлайн

БеняКрик


3
Реклама:
Откуда пошла традиция праздновать старый Новый год?
Неофициально днем, завершающим новогодние праздники, в России уже с давних пор считается «старый Новый год» — 13 января. Откуда пошла такая традиция и для кого этот день является действительно праздничным — в материале «Сноба»

Время в России, как и почти все, — вещь непостоянная. Начиная с Х века (после принятия христианства) наша страна шла в ногу с европейскими соседями, которые считали дни и месяцы в соответствии с юлианским календарем. Назывался он так в честь Юлия Цезаря, отменившего по совету египетских астрономов еще в 46 г. до н. э. греческое летоисчисление, в соответствие с которым год делился на десять месяцев. Но и тут не обошлось без сюрпризов: новый календарный год (даже с учетом високосных лет), как выяснилось позднее, опережал астрономический на 11 минут и, соответственно, отставал от реальной смены лет. В Европе задумались о реформе календаря спустя полторы тысячи лет, когда это отставание достигло десяти суток. И в 1582 году римский папа Григорий XIII повелел считать день, следующий за 4 октября, не 5-м, а 15-м. Так появилось григорианское летоисчисление.

Но в православной России мнение «какого-то там» католика не могло быть принято априори. Так возникло расхождение между европейским (новый стиль) и российским (старый стиль) календарями. И когда, к примеру, в Старом Свете с началом марта наступала весна, на территории России вовсю еще «свирепствовали» февральские вьюги. Справедливости ради нужно сказать, что с точки зрения погоды старый стиль лучше соответствовал условиям России, нежели новый (погодное лето не начинается у нас в июне, а зима в декабре и так далее). Впрочем, не стоит полагать, что и в Европе, да и в других уголках мира нововведение было принято сразу и безоговорочно. Достаточно упомянуть, что такие страны, как Великобритания, Швеция и Дания, пришли к новому стилю только в середине XVIII века, а в Китае, Турции и Японии — еще через столетие. Рекордсменом (даже на фоне России) выглядит Греция — там григорианский календарь был официально принят лишь в 1924 году.

В России же по мере интенсификации отношений с внешним миром вопрос о соответствии календарей тоже был актуальным. Путаница в стилях особенно влияла на деловую и дипломатическую переписку. Дело дошло до того, что в одном лишь XIX веке вопрос о переходе на григорианский календарь ставился дважды. Сначала в 1830 году, когда с этой инициативой выступила Петербургская Академия наук. Тогда боявшийся любых «потрясений в умах» после восстания декабристов император Николай I счел предложения ученых просто несвоевременным. К проблеме вернулись в 1899-м, причем за новый стиль активно ратовал сам Дмитрий Менделеев. Но и его поддержки не хватило, чтобы переубедить консерваторов и церковников. Все осталось как прежде: во избежание разночтений в газетах и переписке указывались сразу две даты. А между тем в начале ХХ века расхождение между календарями России и Европы увеличилось еще на день и составляло уже 13 суток.

И только большевики, отделившие церковь от государства, сумели осуществить реформу. Им новый стиль нужен был позарез, поскольку планировавшийся «экспорт пролетарской революции» в Европу был уж точно несовместим с устаревшим календарем. В итоге вслед за 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Разумеется, церковь, не признавшая власть большевиков, отказалась следовать новому стилю. Поэтому 1918 год оказался уникальным во всей истории христианства в России: в нем вообще не было Рождества. Старое отметили 25 декабря 1917-го, а новое — уже 7 января 1919-го. Зато старый Новый год прижился среди верующих всерьез и надолго, поскольку большевики, ломавшие старые устои, сначала просто игнорировали новогодние торжества, а после смерти Ленина и вовсе отменили празднование 31 декабря (про Рождество вообще речь не шла), вместе с украшенными новогодними елками и дедами Морозами. А дети всей страны разучивали новые стихи:

Скоро будет Рождество —

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:



В лес придет капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Елку срубит топором,

Отпустивши злую шутку.



Тот, кто елочку срубил

Тот вредней врага раз в десять,

Ведь на каждом деревце

Можно белого повесить!

Демонстрация детей против рождества. 1929 годФото: Public domain
На самом деле эти строки, написанные в 1918 году бывшим сотрудником дореволюционного журнала «Сатирикон» Валентином Горянским, не более чем пародия. Сам поэт эмигрировал в Европу, спасаясь от большевистской расправы. Но новая власть восприняла их куда как серьезно, тиражируя и пропагандируя как стихи «пролетарского поэта».

Новый год — тот, что мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января, — как официальный праздник, вернулся в Россию лишь в 1935 году. Но для верующих людей он долгое время оставался лишь первым из двух, поскольку приходился на рождественский пост с его разнообразными ограничениями. Сегодня же старый Новый год продолжают отмечать разве что на центральных телеканалах, повторяющих в этот день свои новогодние программы.

Автор: Сергей Цехмистренко

Читать этот текст на сайте «Сноба»
« Последнее редактирование: 13 Января 2022, 19:16 от tatsli »

13 Января 2022, 14:00
Ответ #1
Оффлайн

зубник Саня


Ну да-так и есть!Я как-та блогик писал Што 23 февраля Енто 8 марта по старому стилю(или наоборот-не помню ужО)-там вроде по числам прям сходиЦЦО!)))))) :116:

13 Января 2022, 17:50
Ответ #2
Оффлайн

Сентябрь


вслед за 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.
Весело ,наверно,было..

13 Января 2022, 18:22
Ответ #3
Оффлайн

зубник Саня


стишок какой замечЯтельный-прям на детские страшЫлки смахиваетЬ!)))))))) :142: :142:

Поделиться:
 

Свинья на пороге! Хрюша не любит рюши. Наряды на Новый год.

Автор Джина

Ответов: 0
Просмотров: 741
Последний ответ 13 Декабря 2018, 21:54
от Джина
Поездатый Новый год.

Автор Джина

Ответов: 26
Просмотров: 1403
Последний ответ 22 Декабря 2018, 22:12
от Васян