Ленивый пирог с мясомНаписала этот заголовок и поняла, что настало время взглянуть правде в глаза и признать, что слово ленивый, часто встречающееся во множестве рецептов -
ленивые вареники...
ленивые голубцы...
ленивые пирожки с капустой...
ленивый фаршированный кабачок...
ленивые голубцы... - это гнусный и несправедливый поклеп.

Хватит это терпеть! Давайте уже раз и навсегда честно признаем, что никакие пирожки и вареники никакие не ленивые и вообще ни в чем не виноваты! Если тут кто и ленивый, так это хозяйка, которой лень готовить как положено, и она придумывает всякие способы сделать это побыстрей и попроще.
С себя и начну. Конечно, это я тут ленивая. Точнее, у меня сейчас просто сошлись в одной точке несколько жизненных форс-мажоров, поэтому я не ленюсь, а просто экономлю ресурс, которого катастрофически не хватает.
Поэтому, во-первых, покупаю магазинный фарш. Не могу сказать, что совсем себя за это не презираю... но, в силу сложившихся обстоятельств, позволяю себе такую халяву.
Еще у меня есть парочка помидоров, зеленый сладкий перчик, немного свежерастертого перца горошком, щепотка итальянских трав, соль.

Из помидоров извлекаю внутренности и мелко режу. Перчик тру на крупной терке.

Смешиваю все это с фаршем.

Та-даммм! А это - апофеоз моей халявы, то, что, собственно, и натолкнуло меня на эту идею - чиабатты, которые пекут в моей дежурной пятере (тм).
Режу их напополам и вынимаю внутренность, оставляя только корочки.

Мякиш как-то без фанатизма тоже измельчаю и смешиваю с фаршем.

Заполняю фаршем те половинки чиабатт, которые дно. Тру сыр.

Заполняю тертым сыром те половинки, которые крышка. Поверх сыра кладу колечки помидоров без внутренностей, поверх них тоже распределяю слой фарша.

Складываю половинки вместе, прижимаю. Чтобы верх их при выпечке не пересох до неприятной жесткости, смачиваю водой. И отправляю в заранее разогретую до 180 духовку.

С той же целью предотвратить излишнее пересыхание накрываю чем-то - силиконовым ковриком для выпечки очень удобно, например.

Через полчаса достаю из духовки... достаю из духовки на удивление вкусный пирог! Я, конечно, предполагала, что это будет съедобно. Но не ожидала, что будет так вкусно. И горячим, прямо из духовки, с каким-нибудь свеже-салатным дополнением прекрасно.

И на следующий день, разогретым, отлично.

И холодным, без всякого разогревания, тоже хорошо.

В общем, идея богатейшая. Миллион вариантов можно придумать, что можно засунуть внутрь такого пирога. Мне прям уже хочется некоторые идеи опробовать, расскажу вам обязательно, что получится.

И никакой этот пирог не ленивый! Ленивая я, но это как раз тот случай, когда лень и нехватка времени служат почвой, на которой произрастают отличные идеи.
Курочка и дурочка