Лента 30 Ноября 2022, 22:32
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: Девочки-белочки  очень стеснительные, придётся мне открыть тему. Взгляды у меня не очень патриотические, вернее совсем противоположные, прошу понять и простить. Поехали ссылка
  • Осень: Вот даже сейчас, пользователей 4, а гостей 83! Регистрируйтесь, люди, будем общаться!  :190:
  • Врагунесдаетсяваряг: потому что больше их татсли, к сожалению не делает. труд очень большой - а для кого?
  • Осень: Почему "любила"?! Давайте и дальше любить. Прямо завтра, с утра, принесём каждый по интересной теме и оживится форум! Странно, но гости здесь бывают, форумчан 1-2, а гостей 40-50.
    (кликните для показа/скрытия)
  • Врагунесдаетсяваряг: Дело совсем не в темах. странно что вы этого не понимаете. дело в людях. которых выдавили. ради залетных. которые одни тут долго не просидели. и тоже ушли. Татсли, это не в твой адрес камни. Ты тут ни при чем. Спасибо тебе за темы. Я очень любила твои политновостные темы
  • Сентябрь:  Мне нравились темы Тани об искусстве,но она ушла.И мало кто их обсуждал и замечал.
  • Сентябрь:  Никто из Белок не знает-это точно) СВО заполонило всё пространство,хоть на Белок.нет отдохнуть)
  • Аля:  :203: Сейчас СВО наиболее актуальна. Мне интересно, кто осуществляет общее верховное руководство СВО. Верховный главнокомандующий? Кто знает?
  • Врагунесдаетсяваряг:  дело не в этом. совсем.
  • Осень: Мне кажется, интересно было бы  :386: А то, что переругаемся, так и помиримся потом, не в первый раз  :186: Сейчас пусто на форуме, может именно потому, что и обсудить нЕчего. Дом 2, это прошлое.

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: 13 зимних картин или «несчастливый роман» Ивана Константиновича Айвазовского  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Декабря 2021, 11:04
Прочитано 371 раз
Оффлайн

БеняКрик


2
Реклама:
13 зимних картин или «несчастливый роман» Ивана Константиновича Айвазовского
Некоторым прекрасным парам от мира искусства попросту не суждено быть вместе. Их роман должен остаться неоконченным, чтобы сохранить для зрителя красоту интриги, накал страсти, глубину сюжета. Оставить терпкое послевкусие сожаления с нотками печали, внося приятное разнообразие в бесконечный ассортимент «хэппиэндов».
Короче говоря: кому-то просто необходимо время от времени брать на себя роль королей и королев драматического жанра. Даже если речь идёт не о кино или театре, а о вполне себе живописи.

Ледяные горы в Антарктиде», 1870, холст, масло, 110,5 x 130 см, Феодосийская картинная галерея им И.К. Айвазовского
Нашу королеву звали Зима. Полагаем, она не нуждается в особом представлении. Красавица с белоснежной кожей, ледяным блеском небесно-голубых глаз и характером, способным остудить даже самые пылкие натуры, покорила множество великих живописцев... Ну а на роль короля Её Величество Судьба определила гениального русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского. Того самого, что всем сердцем любил писать ласковые морские закаты на тёплых крымских берегах.

Петербург. Переправа через Неву», 1870, холст, масло, 22 x 16 см, Национальный музей «Киевская картинная галерея»,
Киев


Спасение лошади и телеги», 1876, холст, масло, 28 х 21,5 см, частная коллекция
Их познакомил стольный город Петербург, где юный художник проходил учёбу в императорской Академии художеств, а Зима жила едва ли не девять месяцев в году...

Впечатлённый холодной бесконечностью русского севера, Иван Айвазовский решился на покорение жанра зимнего пейзажа. И даже в целом преуспел. К примеру, написанный в 1857 году «Зимний обоз в пути» стал вполне органичной попыткой «сдружить» молчаливый простор северных лесов и по-южному тёплый колорит небосвода. Картина получилась весьма необычной, покорив зрителей и критиков своеобразным настроением и интересными контрастами. Всё говорило в пользу развития заложенной в ней концепции; вот только сам художник вместо глубокого морального удовлетворения получил в ходе работы над этим зимним пейзажем нечто вроде моральной травмы. Вместо того, чтобы задуматься над развитием наметившегося успеха, Айвазовский с головою ушёл в живописные воспоминания о любимой Феодосии, стремясь в объятьях любимой темы поскорее забыть «выпившую» все его творческие силы идею. Начисто игнорируя в своей работе всё, что хоть как-то напоминало ему о Зиме.


А через год история повторилась. Иван Константинович снова пишет зимний пейзаж, опять интереснейшая идея и полное приложение душевных сил становится залогом успеха, — и снова следует пауза длиною в целый сезон, без единой попытки возобновить творческие отношения со «снежной королевой»...



Этот мучительный роман с элементами сладкой драмы длился много лет. Холодная даль русского севера одновременно влекла и отталкивала мастера. Восхищала неприступной красотой и пугала чуждой аурой экзистенциональной недвижимости и всепоглощающей печали, которую он превосходно ощущал и виртуозно запечатлевал на полотне, но не мог принять и полюбить. Примерно раз в сезон наш герой находил в себе силы «выбраться из зоны комфорта», оставив причерноморские и средиземноморские сюжеты ради красавицы-блондинки, такой манящей и такой пугающей разом. Лишь для того, чтобы спешно покинуть её ледяные объятья, досадуя на неё, на себя и на весь белый свет и зарекаясь возвращаться к теме, в которой так ни разу и не был по-настоящему счастлив.


Сегодня, глядя на картины Ивана Константиновича Айвазовского, посвящённые зимним просторам, зритель видит лишь прекрасные работы талантливейшего живописца, ничем не уступающие прочим его творениям. И вряд ли задумывается над тем, в каких творческих муках рождались эти шедевры отечественного изобразительного искусства. Впрочем, есть ли кому-то дело до потаённых чувств давних участников «романа», лёгшего в основу сюжета картины, если его живописное оформление столь эстетически притягательно? Полагаем, это сугубо риторический вопрос.


🎯 Автор: Лёля Городная
ссылка

29 Декабря 2021, 11:26
Ответ #1
Оффлайн

Lady Jane


Я бы не назвала роман Ивана Айвазовского и зимы несчастливым, просто он был другим, чем его роман с морем, но тоже красивым и чувственным.  :190: :190: :190:

29 Декабря 2021, 11:30
Ответ #2
Оффлайн

БеняКрик




Поделиться: