Лента 29 Января 2022, 16:42
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня:  снега чЁт стокА навалило Што и к маю не расстает!хотя по сравнению со столицей у нас мелочи!))))
  • Сентябрь:  Даже 5,а не 6) :98839:
  • зубник Саня:  Беня главное ты не теряйся-держи нас в курсе и выздоравливай скорее! :romashka7:
  • Lady Jane:  Выздоравливай, Блистательный  :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c:
  • tatsli: БеняКрик, выздоравливай, Бенечка! :b796c:
  • Сентябрь: БеняКрик:b796c:
  • БеняКрик: ребята..я хвораю..похоже на ковидный хвостик..слабость..головокружение..не теряйте меня..я с вами  :190:
  • tatsli:  да
  • bate: Была бы Джина, но увы...
  • bate:  Можешь сыграть, простым игроком, я не против, но вести игру, если она состоится, буду я :46:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Одна из самых влиятельных книг ХХ в. "Теория эгоистичного гена" Докинза. "  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Декабря 2021, 10:22
Прочитано 198 раз
Оффлайн

БеняКрик


1
Реклама:
Одна из самых влиятельных книг ХХ в. "Теория эгоистичного гена" Докинза. "Они [гены] — репликаторы, а мы — машины...

"Теория эгоистичного гена — это теория Дарвина, сформулированная иным способом, чем это сделал Дарвин, но, как мне хотелось бы думать, Дарвин сразу признал бы ее уместность, и она ему понравилась бы. Это, в сущности, логический продукт ортодоксального неодарвинизма, но выраженный по-новому. В центре внимания находится не отдельный организм, а взгляд на природу с точки зрения гена. Это иное видение, а не иная теория." Докинз

«Они [гены] — репликаторы, а мы — машины, необходимые им для того, чтобы выжить» Докинз

«Гены в известном смысле бессмертны. Они переходят из поколения в поколение, перетасовывая себя каждый раз, когда переходят от родителей к потомкам ... Естественный отбор будет отдавать предпочтение тем генам, которые выстраивают из себя тело, которое, скорее всего, сможет безопасно передать следующему поколению большое количество копий своего тела. эти гены ... наше основное ожидание на основе ортодоксальной неодарвиновской теории эволюции состоит в том, что гены будут «эгоистичными» ». Докинз

Книги о науке, как правило, делятся на две категории: те, которые объясняют ее непрофессионалам в надежде привлечь широкую читательскую аудиторию, и те, которые пытаются убедить коллег-ученых поддержать новую теорию. Книги, которые достигают обоих целей - изменяют науку и становятся достоянием широкой читательской аудитории, - редки. Труд Чарльза Дарвина « О происхождении видов» (1859 г.) был одной из таких редких книг. Другой пример из ближайшего прошлого - книга Ричарда Докинза «Эгоистичный ген» (1976 г.). С момента своей публикации 45 лет назад, она стал мировым бестселлером и произвела революцию в науке.

Геноцентричный взгляд на эволюцию

В книге "Эгоистичный ген", разошедшейся по миру тиражом в миллион экземпляров и оказавшей громадное влияние на современную западную культуру, Докинз предложил смотреть на эволюцию с точки зрения генов, а не организмов или видов, и трактовать живые существа как машины для сохранения генов, "заботящихся" только о своем успешном копировании.

Ричард Докинз род. 1941 - английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки. Заслуженный сотрудник Нью-колледжа. С 1995 по 2008 год работал профессором Оксфордского университета в составе Саймонского профессората популяризации науки. Докинз стал известен в 1976 году, когда вышла в свет его книга «Эгоистичный ген», в которой обосновывается геноцентричный взгляд на эволюцию. В 11 главе этой книги также был введен в лексикон термин «мем», обозначающий единицу культурной информации (аналогичную гену в генетике), копирующуюся и передающуюся от одного носителя к другому и подверженную мутации, естественному отбору и искусственной селекции. Докинз — атеист, вице-президент Британской гуманистической ассоциации, известный участник движения Brights. Хорошо известен как критик креационизма (представление о божественном происхождении мира) и разумного замысла.
Геноцентричный взгляд на эволюцию, который защищал и выкристаллизовал Докинз, теперь занимает центральное место как в теоретических основах эволюции, так и в комментариях к естественной истории, например, в документальных фильмах о дикой природе. Птица или пчела рискуют своей жизнью и здоровьем, чтобы принести потомство в мир, не для того, чтобы себе помочь и, конечно, не ради процветания своего вида - но (неосознанно) для передачи своих генов потомству, чтобы их существование продолжалось во времени.

Эволюция - это процесс, посредством которого бессмертные эгоистичные гены, заключенные в преходящих организмах, борются за представление в будущих поколениях. Докинз утверждает, что эволюция включает в себя две сущности: репликаторы и носители, играющие взаимодополняющие роли. Репликаторы - это те объекты, из которых создаются копии и которые точно передаются от одного поколения к другому; на практике это обычно означает гены. Вторая сущность, транспортные средства, - это место, где репликаторы связаны вместе: это сущность, которая фактически вступает в контакт с внешней средой и взаимодействует с ней. Наиболее распространенным типом носителя является организм, например животное или растение, хотя он также может быть клеткой, как в случае рака.


По Докинзу, мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим всего лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты явного альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие своей жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае: Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и очень хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена. Эта книга — призыв взяться за оружие. Это руководство и одновременно манифест, и она захватывает, как остросюжетный роман.
«Мемы: новые репликаторы»

В последней 11 главе книги «Эгоистичный ген» Докинз ввёл термин «мем», обозначающий единицу культурной информации (аналогичную гену в генетике), копирующуюся и передающуюся от одного носителя к другому и подверженную мутации, естественному отбору и искусственной селекции. Мем — единица значимой для культуры информации.

Докинз считает, что дарвинизм простирается за пределы биологии, и предлагает использовать эту модель для объяснения культурных процессов. «Мемы» — аналоги генов в информационном пространстве. И то и другое — единицы информации, которые размножаются и мутируют, соревнуются в эффективности и конкурируют за место в среде носителей. Побеждают самые копируемые. Чтобы идея стала мемом, она должна содержать в себе нечто, что заставит носителей её воспроизводить.

Докинз дал следующие примеры мемов: «Мелодии, идеи, расхожие выражения, фасоны одежды, способы производства посуды или постройки куполов». Согласно этому определению, в одном сезоне женщины носят длинные юбки, а уже в следующем по неизвестным причинам принимают новый мем и носят короткие юбки».

«Это заставляет меня повторить, что мои покушения на человеческую культуру чрезвычайно скромны и сводятся практически к нулю. Мои истинные стремления <…> направлены совсем в другую сторону. Я хочу потребовать признания почти безграничной силы за чуть неточно самореплицирующимися единицами, если уж они возникли где-то во Вселенной. <…> Я не уверен, что человеческая культура в самом деле обладает всем необходимым для того, чтобы привести в действие какую-то форму дарвинизма. Но в любом случае этот вопрос играет в моих построениях лишь вспомогательную роль. <…> Моей целью было поставить ген на место, а не создавать великую теорию человеческой культуры» Докинз

Спасибо за внимание!
ссылка

Поделиться: