Художник по имени Адольф Гитлер.
А. Гитлер. Мария с Иисусом.Картины Гитлера. Взгляд экспертов.
Он написал, в общей сложности, около трех тысяч четырехсот картин, не считая, быть может, нескольких сотен неоконченных карандашных набросков. Эти картины куплены неизвестными коллекционерами, разбросаны в частных собраниях по миру, хранятся, к примеру, в Национальном архиве США. В специальных подземных помещениях и никогда не будут выставлены для показа, поскольку «имеют взрывную силу» - по выражению экспертов - искусствоведов.
− Что еще говорят о его картинах эксперты?
− Дж. Харви, американский искусствовед, еще в 2006 году писал на страницах «Нью – Йорк Таймс о работах Гитлера: « Как только жрецы политологи начинают говорить о картинах Гитлера, их тон становится пренебрежителен словно признание его визуальных способностей хоть как то может оправдать холокост».
− Идентифицировать воедино личность живописца и его картины, по мнению Харви было бы ошибкой, но именно это не разделение, по мнению эксперта, и создает повышенный интерес к работам.
− Обычной натурой для Гитлера, по мнению Дж. Харви, становилась, как правило, архитектура - старинные здания, городские улицы, скверы, церкви. В акварелях присутствует сильное ощущение перспективы и (обратим внимание!) незаинтересованность в человеческих фигурах.
− По мнению эксперта в работах Гитлера «имеется определенный успокоительный шарм, какое-то смирение, столь несвойственное его личности.»
− Все его работы, известные на сегодняшний день экспертам, по словам профессора Дж. Харви,» выполнены с мастерством и энергией и, обернись его судьба по-другому, он мог бы сделать незаурядную карьеру художника!»
− На творчество будущего фюрера большое влияние оказал художник XIX века Рудольф фон Альт. Гитлер перенял у него, в частности, « драматическое, напряженное изображение неба» (Дж. Харви).
Портрет матери.Штрихи к биографии несостоявшегося Художника.Адольф Гитлер дважды держал экзамен в Академию изобразительных искусств в Вене. Это было в 1907 и 1908 годах. Академия дважды отказала ему, как не прошедшему творческий конкурс и не умеющему писать портреты.
Однако, есть сведения, что работа кисти А. Гитлера « Портрет голландского почтальона» была выставлена на аукцион в графстве Корнуолл (Великобритания) и ее первоначальная цена составила 5. 200 фунтов стерлингов, а еще через год в 2006 году эта же картина была продана аукционным домом «Джефферис» за 118.000 фунтов стерлингов. Работа была атрибутирована бельгийскими экспертами.
Для своих картин Гитлер планировал открыть галерею у себя на родине, в городке Браунау – на Инне, на границе Австрии и Германии.
До 1914 года некоторые свои работы Адольф Гитлер подписывал факсимиле: «А. Шикльгрубер».
Сибил Мильтон - эксперт искусствовед из США - в своих статьях говорит о том, что «Картины Гитлера выставляют его, как человека безопасного. И они вполне могут быть использованы для того, чтобы замаскировать деяния и злодейства нацистской Германии.»Наверное, еще и поэтому нам всем с вами так важно знать правду о нацизме и о Второй мировой войне.
А теперь несколько слов о личном впечатлении при взгляде на картины фюрера.
Пейзажи, акварели, натюрморты, - все они выполнены, быть может, и безукоризненно, с точки зрения техники, но от них веет нестерпимым холодом, словно их писал кто-то нестерпимо равнодушный к жизни. К человеческой радости, эмоциям, теплу. Ко всем проявлениям естественности.
***И еще одно. Я смотрела на картины, не отрываясь, в течении часа с небольшим. И у меня постепенно возникло впечатление, что я смотрю на нечто искусственное, непрочное, отстраненное, и оно может разрушиться, рухнуть, исчезнуть, искривиться и погнуться в любой момент, как несуществующее, по определению… От слова «совсем». Или я ошибаюсь? Скажите, что думаете Вы?спасибо
Svetlana Astrikova "Кофе фея"
ссылка