Лента 07 Июня 2023, 06:05
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Царь:  пажелаем! мужайся -все будит хорошо!  :446: :116:
  • Коза без Сидора:  Лис, ничего не бойся, мы с тобой!  :b796c: Сдавайся мирно, не бузи, руки вынь из карманов!  :186:
  • Лиса: Белки, привет :190: Пожелайте мне удачи, скоро свадьба, сегодня уже кольца купили. Как страшно :189:
  • Коза без Сидора:  Ну привет, заблуда!
  • Алешка:  Южный урал!
  • Царь: ну здрасти-здрасти, дараженьки  :24: всем добра!  :446:
  • Rubi:  А, шляется где-то  :186:
  • Rubi:  Да ты мой хороший)) истосковался)) Лето у нас нынче на редкость восхитительное. Не до интернета.  :190:
  • Лиса:  Это где так, в пустыне Невада?  Привет, белочки :190:
  • медленная:  климат озорует.

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: 5 картин передвижников, которые должен знать каждый  (Прочитано 497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Декабря 2021, 10:12
Прочитано 497 раз
Оффлайн

БеняКрик


2
Реклама:
5 картин передвижников, которые должен знать каждый
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников. Вспоминаем самые известные работы Товарищества.
Василий Перов. Тройка
Знаменитую картину, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее, Василий Перов написал в 1866 году. Художник считал, что его коллегам стоит рассказывать о трудностях крестьянской жизни. Чтобы изобразить детский труд, он использовал мрачные цвета. Пустынная улица города на картине дополнительно нагнетает обстановку.
«Тройка (Ученики мастеровые везут воду)», Василий Григорьевич Перов

1866 г. Холст, масло. Размер: 123,5 × 167,5 см. Государственная Третьяковская галерея #Story_realism

Наиболее крупное по формату жанровое полотно Перова и, вероятно, одно из самых эмоциональных.


В этой картине Василий Перов обращается к теме детского труда. Трое уставших и замёрзших детей тащат по зимней улице сани с бочкой, полной воды. Выливающаяся вода замерзает сосульками на поверхности бочки, что еще раз даёт понять, насколько холодно должно быть детям. Сзади повозку толкает взрослый мужчина. Ледяной ветер дует в лицо детям. Повозку сопровождает собака, бегущая справа перед детьми.

Для крайнего мальчика и девочки Василий Перов нашёл натурщиков быстро. Художник долго не мог подобрать образ центрального персонажа, а после того, как все же сумел его выбрать, стал участником настоящей драмы в простой крестьянской семье.

Однажды Перов прогуливался в окрестностях Тверской заставы и рассматривал лица мастеровых, которые после празднования Пасхи возвращались из деревень обратно в город на работу. Тут-то и увидел художник мальчика, который будет в последствие приковывать взгляды зрителей к его картине. Он был родом из Рязанской губернии и шел с матерью в Троице-Сергиеву лавру.

Художник, возбужденный от того, что нашел «того самого», стал эмоционально упрашивать женщину разрешить ему нарисовать портрет сына. Испуганная женщина не понимала в чем дело и попыталась ускорить шаг. Тут Перов предложил ей пройти в его мастерскую и пообещал ночлег, т. к. узнал, что путникам негде остановиться.

В мастерской художник показал женщине неоконченную картину. Она испугалась еще больше, мол, грех это – людей рисовать: одни от этого чахнут, а другие умирают. Перов уговаривал ее, как мог. Он приводил в пример царей, архиереев, позировавших художникам. В конце концов, женщина согласилась.

Пока Перов писал портрет мальчика, мать рассказывала о своей нелегкой доле. Ее звали тетушкой Марьей. Муж и дети умерли, остался лишь один Васенька. Она в нем души не чаяла. На следующий день путники ушли, а художник вдохновлено заканчивал свое полотно. Оно получилось настолько проникновенным, что тут же было приобретено Павлом Михайловичем Третьяковым и выставлено в галерее.

Четыре года спустя на пороге мастерской Перова снова появилась тетушка Марья. Вот только была она без Васеньки. Женщина в слезах рассказала, что ее сынок за год до этого заболел оспой и умер. Позже Перов написал, что Марья не винила его в смерти мальчика, но его самого не оставляло чувство вины за произошедшее.

Женщина сказала, что проработала всю зиму, продала все, что у нее было, лишь бы купить картину, где изображен ее сынок. Василий Перов ответил, что картина продана, но на нее можно посмотреть. Он отвел женщину в галерею к Третьякову. Увидев картину, женщина упала на колени и зарыдала. «Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!» - причитала она. Увидев эту сцену, Перов специально написал портрет Васеньки и подарил его женщине.



Илья Репин. Бурлаки на Волге
Картина, созданная в 1870—1873 годах, изображает артель бурлаков во время работы. Они тянут на бечеве суда против течения реки. Бурлаков художник увидел на Неве. Они произвели на Репина сильное впечатление своим контрастом с живописной природой.

Владимир Маковский. Свидание
Картина, законченная в 1883 году, изображает самых бедных представителей русского народа. Юноша был отдан в город в подмастерья. Мать пришла его навестить, привезя из гостинцев только лепешку хлеба.
Владимир Егорович Маковский. «Свидание», 1866.
От взгляда на эту картину пробиваются слёзы. Свидание матери с сыном в работе Маковского очень пронзительно и красноречиво. Это отличительная особенность этого передвижника.

Мы видим мать и сына, которые находятся в тёмном и мрачном помещении. Мальчик с большим аппетитом ест хлеб, буквально вгрызаясь в него, а уставшая женщина с грустью наблюдает за этим процессом. Давайте попробуем понять, какую историю рассказывает нам эта работа.

Название картины «Свидание» говорит нам о том, что ребёнок не живёт вместе со своей мамой. Они встретились на короткое время и скоро опять расстанутся.

Судя по тёплой одежде, именно мать пришла в гости к сыну, который, видимо, в силу нужды, не может находиться вместе со своей семьёй. Давайте обратимся к истории, чтобы понять, где живёт сейчас этот мальчик.

Действие картины происходит к позапрошлом веке, когда был широко распространён детский труд. Родители по разным причинам отдавали своих детей "в люди", чтобы те, работая в качестве подмастерьев, обучались новой профессии.

Чаще всего дети делали самую тяжёлую и чёрную работу, которая самой профессии касалась очень слабо. Об этом можно как прочитать в литературе, так и увидеть на картинах. Например, в рассказе Леонида Андреева «Петька на даче» мальчик Петька, отданный в подмастерья парикмахеру, только и делал, что носил воду. Прошка из произведения Мамина-Сибиряка «Вертел», работавший у ювелира, крутил большое деревянное колесо. В классике много подобных эпизодов.

"В людях" детям было очень тяжело. Они выполняли порой непосильную работу и жили впроголодь. Часто рано умирали от вредного труда. Фактически, дети находились в рабстве у своего хозяина.

Непосильный труд часто приводил к трагедиям, о чём можно прочитать в рассказах "Гуттаперчевый мальчик" и "Спать хочется".

Маковский показывает нам на своей картине, насколько хочет есть мальчик. Он впился руками и зубами в булку, словно боясь, что еду могут вот-вот отнять.

Судя по всему, юный герой этого сюжета живёт именно у хозяина, который взял его в подмастерья. Хорошо видно, что мальчик находится в плохих условиях.

По тёплой одежде матери понятно, что на улице зима, но ребёнок стоит босой, причём пол очень грязный. Даже если подумать, что в доме тепло, работать босиком просто недопустимо по соображениям безопасности.

Матери, конечно, жалко своего сына, но, скорее всего, дома её ждут другие дети и беспросветная нищета. Хотя отдавали детей "в люди" не только из нужды. Например, в том же рассказе "Петька на даче" мы видим, что Петькина мать была в очень даже неплохом положении. Она работала кухаркой у барина, который разрешал ей привозить сына, просто женщина сама хотела отдать мальчика, чтобы он получил профессию.

Маковский специально сделал картину мрачной и тёмной, чтобы показать масштаб той трагедии, которая разворачивается перед зрителем.

Мы понимаем, что мать не сможет приходить к сыну часто. Сколько ещё свиданий ждёт их впереди? Сколько ещё мальчику придётся выполнять непосильную рабу и терпеть лишения? Эти вопросы художник оставил без ответа.

Сергей Иванов. Смерть переселенца
Знаменитая картина реалиста Иванова (1889 год) иллюстрирует внутреннюю миграцию в России. В конце XIX века жители страны целыми деревнями поднимались с насиженных мест в поисках лучшей жизни. Их путь был связан с десятками опасностей. Ситуация немного нормализовалась только с открытием Сибирской железной дороги.

Абрам Архипов. Прачки
Картина 1901 года изображает обессиленных тружениц. Художник увидел прачек случайно, когда однажды забрёл в подвал одного дома.

Художник / Абрам Ефимович Архипов (Пыриков).
"Прачки".
Конец 1890-х.

ссылка
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2021, 10:16 от БеняКрик »

17 Декабря 2021, 13:56
Ответ #1
Оффлайн

зубник Саня


чЁ такие картины Фсе грустные-чЮтЬ не разрыдалсИ!)))) :puh9: :347:

17 Декабря 2021, 14:10
Ответ #2
Оффлайн

БеняКрик


чЮтЬ не разрыдалсИ!)
их цель была показать тяготы народа..как навальный ..тока набарот :347: :347: :347: :347: :347: :347:

17 Декабря 2021, 14:37
Ответ #3
Оффлайн

зубник Саня


как навальный .
то есть в отличие от блогера им премию сахарова не дали?) :347: :347: :347:

17 Декабря 2021, 15:27
Ответ #4
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
А некоторые оголтелые все пытаются нас убедить как хорошо жилось народу при царе и сволочи коммунисты дали народу медицину, образование, хорошую работу

17 Декабря 2021, 15:53
Ответ #5
Оффлайн

БеняКрик


то есть в отличие от блогера им премию сахарова не дали?) :347: :347: :347:
Не дали. Нет  :puh16:

17 Декабря 2021, 15:53
Ответ #6
Оффлайн

БеняКрик


А некоторые оголтелые все пытаются нас убедить как хорошо жилось народу при царе и сволочи коммунисты дали народу медицину, образование, хорошую работу
Точно

17 Декабря 2021, 23:03
Ответ #7
Оффлайн

зубник Саня


коммунисты
при советской власти было много хорошего кАнеш-но мало навернА кто уже помнит !тридцать лет в новой россии всЁ же перестроили мозги что надеяться нужно только на себя!

Поделиться: