7:40. "И на свалке закопать"Все, что нужно знать рано утром 17 декабря

ъ
Доброе утро!
В петербургском соборе-музее Спас на Крови после жалоб монархистов
отменили концерт произведений Шостаковича. И в этом даже можно увидеть логику: в программе были “Десять хоровых поэм на стихи революционных поэтов конца XIX и начала XX века”, а Спас на Крови стоит на месте убийства народовольцами Александра II. В новостях логики меньше:
• В Москве задержаны Мария Алехина, муниципальный депутат Люся Штейн и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
• Александр Сокуров извинился перед СПЧ за спор с Путиным и заявил об угрозе жизни.
• В Беларуси фрилансера Радио Свобода Андрея Кузнечика опять не выпустили на свободу: он уже отсидел два раза по 10 суток.
• YouTube заблокировал новый канал немецкой редакции RT в день запуска телевещания.
Российское правоохранительное • Депутата Мосгордумы Сергея Митрохина
задержали на встрече с избирателями. Вменяют организацию несанкционированного митинга (до 10 суток).
• Чуть раньше Митрохина в Москве
задержали муниципального депутата Люсю Штейн и участницу Pussy Riot Марию Алехину. Обеим вменяют демонстрацию нацистской или экстремистской символики, причем у Алехиной эту якобы символику нашли в инстаграм-посте за 2015 год.
• В Ингушетии
арестованы двое 17-летних подростков, которые якобы готовили взрывы в зданиях МВД и Росгвардии. Связано ли это как-то с вынесенными накануне суровыми приговорами участникам протестов против изменения административной границы с Чечней, не известно, но
вот здесь правозащитники объясняют, почему эти приговоры могут вызвать возмущение в ингушском обществе.
• В Москве прошло первое заседание по делу редакторов студенческого журнала DOXA, обвиняемых в вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность за видео, где подросткам объясняются их права. Четверо редакторов уже девятый месяц сидят дома под ограничениями определенных действий: им разрешена двухчасовая прогулка, но пользоваться интернетом запрещено.
Здесь они рассказывают, каково так жить.
• Первый апелляционный суд Москвы
оставил в силе решение о продлении ареста Ивану Сафронову до 7 января 2022 года. К этому времени журналист, обвиняемый в госизмене, проведет в СИЗО полтора года. В зал суда впервые за долгое время впустили журналистов. Сафронов сказал, что ему начали передавать письма, которых он был лишен в течение нескольких месяцев. Адвокат Сафронова
говорит, что следователь ФСБ пытается ограничить защиту во времени ознакомления с материалами дела.
• Другой сиделец “Лефортова”, основатель компании Group-IB Илья Сачков, тоже обвиняемый в госизмене,
передает из СИЗО, что его дело не связано с самой компанией и его работой в ней. Намекает, что речь идет о его борьбе с киберпреступностью.
• К экс‑главе уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, которая сидит в московском СИЗО-6,
не допустили еще двух адвокатов. Ранее следователь отстранил от дела Владимира Воронина, который защищает многих соратников Навального. Лилия Чанышева говорила в интервью, данном уже из СИЗО, что отъезд из России был бы для нее большей бедой, чем арест.
Вот разговор с бывшим главой калининградского штаба Навального, который решил иначе и бежал с семьей в США.
• В московском суде прокурор
запросил от 15 до 19 лет тюрьмы для фигурантов дела о 400 кг кокаина в российском посольстве в Аргентине. Ранее присяжные признали всех четверых виновными, но заслуживающими снисхождения.
• В Петербурге адвоката Лидию Голодович
оштрафовали на 200 тысяч рублей по обвинению в нападении на пристава и нацгвардейца в здании суда; ее задержали после того, как она потребовала пропустить в суд свидетеля в шортах.
• В Ярославле главу военно-патриотического клуба "Десантник"
оштрафовали на 5 тысяч рублей за гомофобное шоу.
• Свердловский облсуд
назначил 3 млн рублей компенсации бывшему заключенному, которому в колонии вставляли палку в задний проход.
• Подсчет по открытым данным МВД
показал, что за три года в Чечне пропало без вести без почти пять тысяч человек. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также лидирует среди регионов, где пропавших находят реже всего.
Российская “политика” • Александр Сокуров
извинился перед членами СПЧ за спор с Путиным и сообщил, что друзья предупреждают его об опасности, которая грозит его жизни. По мнению Сокурова, единственной гарантией, что его не убьют, может быть личное вмешательство Путина.
• Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков
прокомментировал публикацию Радио Свобода о документах ростовского суда, в которых описывается схема снабжения российских военнослужащих на Донбассе. “Ну, наверное, речь идет об ошибке”, – сказал он. Текст приговора исчез из сети, но сохранился в веб-архиве.
• В Госдуму
внесен законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет городские и сельские поселения, тем самым значительно “укрупняя” административные единицы.
•
По данным Reuters, Центробанк России собирается запретить инвестиции в криптовалюты.
• В российских колониях и изоляторах
распространяется "воровское письменное обращение" (или “прогон”), авторы которого призывают зеков не понижать в тюремной иерархии тех, кто подвергся изнасилованиям со стороны сотрудников ФСИН и заключенных, сотрудничающих с администрацией. Подлинность письма подтвердили несколько правозащитников. Они считают это эффективным методом борьбы с таким типом пыток. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин
рассказал, что информатору, который передал проекту новый видеоархив с пытками, угрожают "разобрать на запчасти и на свалке закопать как грязное животное и предателя" (информатор находится за границей).
В Беларуси • Активисты из Березовки Андрей Ашурок и Сергей Пантус
покинули Беларусь после того, как им стало известно, что их планируют посадить. Андрей – брат Витольда Ашурка, погибшего в колонии в мае этого года. Ранее
стало известно о возбуждении уголовного дела за скандирование слова "Ганьба" (позор) на оглашении приговора Витольду Ашурку в январе 2021 года.
• Суд в Молодечно
приговорил к трем годам колонии Сергея Непогоду, ранее экстрадированного из России по запросу белорусских властей (“сопротивление милиции с применением насилия”).
• Фрилансер белорусской службы Радио Свобода Андрей Кузнечик так и
не вышел из изолятора, отсидев два раза по 10 суток. Вероятнее всего, ему дали еще десять.
• КГБ Беларуси
признал "экстремистским формированием" платформу "Сход", позволяющую проводить виртуальные предвыборные кампании и выборы.
• МИД РФ
пообещал оказать "содействие" россиянину Дмитрию Попову, которого приговорили к 16 годам по "делу Тихановского". Ранее Попов писал сестре, что российский консул был у него всего один раз за год и просил ее помочь ему выйти из российского гражданства. Попов – человек довольно загадочный: вот всё, что о нем
известно.
Вокруг света • Конгресс США
одобрил военный бюджет: в нем заложено $300 миллионов на поддержку Вооруженных сил Украины.
• На пресс-конференции после переговоров с президентом Украины генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
сказал, что вопрос о возможном приеме Украины в НАТО будут решать только сама Украина и 30 стран – членов НАТО. Тем самым он отверг многократно повторенное Путиным требование “юридических гарантий” нерасширения НАТО на восток.
• Лидеры стран Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе
призвали Россию предпринять шаги по снижению напряженности вокруг Украины и умерить агрессивную риторику. В случае нападения России на Украину Евросоюз обещает серьезные последствия и скоординированные санкции.
• Федеральное сетевое агентство Германии, которое рассматривает вопрос сертификации газопровода "Северный поток – 2", вряд ли примет решение по существу дела в первой половине будущего года,
сообщил глава агентства Йохен Хоманн.
• YouTube
заблокировал новый канал немецкой редакции RT в день запуска телевещания. В пресс-службе Google объяснили, что канал был удален за обход ранее наложенных ограничений (в сентябре был заблокирован другой канал RT DE).
• Казахстан 16 декабря отметил 30-ю годовщину независимости, однако в стране этот день ассоциируется с расстрелом бастующих нефтяников в 2011 году в городе Жанаозен на западе республики.
Вот рассказы участников этой забастовки и родственников погибших.
Хроники пандемииПо данным оперативного штаба на утро четверга, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России
слегка подрос – до 28 486. Официальное число инфицированных в стране с начала пандемии – 10 миллионов 132 тысячи; официальное число жертв достигло к утру четверга 294 024 человек (+1133 за сутки). Это заведомо заниженные данные: по подсчетам журналистов “Холода” и “Медиазоны”, опиравшихся на выступление вице-премьера Голиковой в Госдуме, избыточная смертность в стране с начала эпидемии
превысила миллион человек. Специалисты считают, что почти всю избыточную смертность следует списывать на ковид.
Госдума
одобрила в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах. Конкретный перечень мест, куда без кодов нельзя, в каждом регионе будут выбирать самостоятельно. Перед голосованием единороссы
подрались с коммунистами, которые встали с плакатом “Мы против QR-фашизма”.
По данным ВОЗ, число заражений штаммом омикроном в мире удваивается каждые 2-3 дня. Франция
ужесточила пограничный контроль с Великобританией, где было выявлено почти 90 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки.
Здесь иммунолог Николай Крючков прогнозирует дальнейший ход эпидемии: новые данные подсказывают, что “омикронная волна” чревата перегрузкой систем здравоохранения во всех странах.
Шесть ссылок •
Нетипичные эмигранты.
История штаб-ротмистра Сергея Курнакова, который в 1920 году покинул Россию убежденным монархистом, а в США стал сталинистом и агентом советской разведки. Или
беседа с жительницей Сахалина Валентиной Кузьминой: во время Второй мировой войны ее младенцем вывезли из СССР и подкинули в приют, а в конце 1940-х ее и ее приемных родителей-немцев, живших в восточной Германии, увезли в вагонах для скота в Бурятию на принудительные работы.
•
Жанровое.
Путеводитель по европейской басне эпохи Реформации. Или
рассказ литературоведа Тимура Хайрулина о малоизвестных советских антиутопиях 1920-х.
•
Медицина. Профессор школы фармацевтики Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Дмитрий Киреев
рассказывает, как создаются современные лекарства. Или
истории пациентов с лишними органами (иногда это даже полезно).
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 17 декабря 2021