Прекрасная символическая живопись австрийского художника Максимилиана Ленца

Максимилиан Ленц (Maximilian Lenz, 4 октября 1860 года — 19 Мая 1948 года) – замечательный австрийский живописец, скульптор, и график, сооснователь знаменитого Венского Сецессиона.
Поначалу работал как художник-символист, но со временем манера его картин стала более натуралистична. Был всесторонне развитым художником, одинаково хорошо работающим в различных областях искусства* живопись, графика, скульптура, чеканка, акварель.
Сначала учился в Школе искусств и ремесел в Вене, затем в Академии изобразительных искусств. В начале 1890-х годов побывал в Южной Америке, в Буэнос-Айресе, где работал над дизайном бразильских банкнот.
Вернувшись в Вену, продолжил обучение в Академии художеств.
В 1897 году стал членом-основателем Венского Сецессиона, а его работа для первой выставки была воспринята как «выдающаяся». Картина «Мир» была представлена на четвертой выставке Сецессиона весной 1899 года и получила похвалу критиков за «изящный шарм и мечтательность еще игривой красоты».
Вот эта картина. "Мир". Холст, масло. 121,5х186 см. Музей изобразительных искусств, Будапешт.

Вместе с другим замечательным художником Густавом Климтом (о нем я обязательно расскажу отдельно) Максимилиан Ленц посетил Равенну зимой 1903-04 гг., где они увидели и были поражены видом золотых мозаик, что повлияло на их будущее творчество. Картина Ленца 1913 года «Песня весны» была написана под влиянием танцовщицы Айседоры Дункан и разделяла ее символические темы циклического обновления и возрождения. Эти идеи и связь с танцем также известны в работах Климта и в движении символистов в целом.
Картина «Песня весны».
Работ этого художника сохранилось, к сожалению, не так много. Но все они пронизаны особой поэтичностью, изяществом и каким-то только ему одному присущим цветом и зыбкостью. Часто он воспроизводил романтические, сказочные и фантастические сюжеты, окрашенные в интенсивный цвет.
Картины его мне очень нравятся, надеюсь, что они понравятся и вам.
Вот еще несколько его картин. К сожалению, их не так уж много.
Картина «Песня пана» (часть одноименного триптиха).
Картина «Весна».
Картина «Золотой плащ».
Картина «Старая песня».
Фрагмент картины «Старая песня».
На этом смею закончить публикацию и откланяться.
Надеюсь, что с ее помощью вы смогли отвлечься от проблем и немного отдохнуть. Ведь в нашей непростой жизни очень нужны приятные мелочи, позволяющие не зацикливаться на крупных неприятностях.
Городской культурный кот
ссылка