7:40. Уголь важнее людей и свежие "иноагенты"Все, что нужно знать рано утром 27 ноября

Доброе утро!
Фильм Сергея Лозницы "Господин Ландсбергис" о лидере движения за независимость Литвы
получил главный приз на фестивале документального кино IDFA 2021. Картина снята при поддержке телеканала "Настоящее Время" и Литовского кинофонда. В декабре мы покажем телевизионную версию фильма в рамках программы "Реальное кино". А пока другие новости.
• Минюст объявил "иноагентами" редактора издания Sota.vision Олега Еланчика и организацию "Нобелевский призыв".
• Следствие предъявило первые обвинения по уголовному делу об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе.
• В Саратове арестовали бывшего начальника печально знаменитой больницы №1 УФСИН Павла Гаценко.
• Профессора РАН написали открытое письмо Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву.
• Лукашенко приехал на границу Беларуси с Польшей и пообещал мигрантам, что их не будут депортировать.
• В Африке обнаружили новый штамм коронавируса.
Пятничные "иноагенты"Минюст
объявил новую партию "иностранных агентов". Туда вошли активист и главный редактор издания Sota.vision Олег Еланчик, а также организация "Нобелевский призыв", которую создали несколько журналистов-"иноагентов" для подачи отчетности в Минюст. Теперь в реестре почти 100 человек и организаций.
Пресненский суд Москвы
оштрафовал на 160 тысяч рублей радиостанцию "Эхо Москвы" за упоминание организаций и СМИ, признанных властями "иноагентами" без маркировки. На радиостанцию составили четыре протокола. Еще четыре протокола вручили главреду сайта "Эха Москвы" Виталию Рувинскому.
Авария в КузбассеСледствие
предъявило первые обвинения по уголовному делу об аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, в ходе которой погиб 51 человек. Обвиняемых пятеро, среди них директор шахты Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименко, их будут судить по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Двух инспекторов Ростехнадзора обвиняют в халатности.
Власти
называют причиной аварии взрыв метано-воздушной смеси, подробности не уточняют. Вот здесь родственники шахтеров
рассказывают о том, как им запрещают говорить о трагедии, нарушениях на шахте и о том, кто во всем этом виноват. Если вкратце, то о превышении нормы метана было известно давно, на это жаловались все горняки, но руководству было плевать.
Но есть и маленькое чудо: одного из считавшихся погибшим спасателей
нашли живым. Его доставили в больницу в состоянии средней тяжести.
Все задержания и штрафы • Участник пикета в поддержку "Мемориала"
получил 25 суток ареста. Активиста Алексея Беленкина задержали у Верховного суда. Другой задержанный, Константин Котов, получил девять суток ареста. А
здесь можно почитать о том, как абсурдно проходил суд по ликвидации "Мемориала".
• Суд в Казани
оштрафовал восьмерых участников митинга против введения QR-кодов на суммы от пяти до десяти тысяч рублей.
• В Саратове
арестовали бывшего начальника больницы №1 УФСИН Павла Гаценко, его обвиняют в организации сексуального насилия в учреждении. Речь про ту самую больницу из видео проекта Gulagu.net. Кстати, это не первая утечка о пытках в системе ФСИН – вот
тут можно почитать об остальных. Именно утечка (а не сами пытки), скорее всего, стали причиной увольнения бывшего руководителя ведомства Калашникова,
считает правозащитница Ольга Романова.
• В Алтайском крае по подозрению в изнасиловании 14-летней девочки
задержали депутата Госсобрания Александра Коршука. Сначала он представлял КПРФ, но затем стал независимым депутатом, коллеги говорят, что обвинения могут быть связаны с его оппозиционной деятельностью.
• Бывшего координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яну Антонову
вызывали в суд из-за отправленной туда жалобы в конверте с изображением картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи". Этот красивый ход посчитали неуважением.
Остальная Россия • В Архангельской области
развалился мост стоимостью в 20 млн рублей, который открыли полгода назад. Ему прочили 50 лет службы. Очевидцы говорят, что мост просто снесло льдом. Теперь жители сразу нескольких населенных пунктов оказались оторваны от большой земли.
• Московский клуб Gipsy
перенес концерт рэпера Моргенштерна после заявления главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о том, что тот "торгует наркотиками в социальных сетях". По некоторым данным, рэпер уехал из России.
• Профессора Российской академии наук
написали открытое письмо Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору "Шанинки" Сергею Зуеву. Его подписали 59 человек. В своем обращении академики называют обвинения в адрес Сергея Зуева абсурдными, а действия следственных органов – жестокими.
• В Хабаровске
избили независимого депутата Михаила Сидорова, сторонника бывшего главы края Сергея Фургала. Его били по голове, ценными вещами не интересовались. Сейчас депутат находится в краевой больнице, о его состоянии ничего не известно.
И не только РоссияПрезидент
Украины Владимир Зеленский
рассказал, что ему передали прослушку, в которой представители России обсуждают госпереворот с участием украинского бизнесмена Рината Ахметова. Зеленский считает прослушку "подставой" Ахметова. Тем временем CIT рассказывает
о переброске российской техники к украинской границе, публикации об этом становятся все тревожнее. Вот
тут разбор того, что стоит за этими сообщениями и попытается ли в самом деле Россия снова атаковать Украину.
И другое об
Украине – там продолжают всплывать подробности истории с попыткой задержания российских наемников. Зеленский рассказал, что лично отложил операцию с "вагнеровцами" из-за нежелания портить отношения с Эрдоганом. Вот
здесь подробнее об этом. А еще стало известно, что власти Украины
сделали невыездными пятерых бывших сотрудников разведки, которые принимали участие в подготовке операции.
Александр Лукашенко
приехал на границу
Беларуси с Польшей, где пообщался с мигрантами во временном центре размещения. Он пообещал, что никого из них не будут депортировать. Не так давно Лукашенко
давал интервью журналисту BBC – в процессе он хамил, фамильярничал и перебивал. А вот что про это интервью думают западные СМИ.
В
Кыргызстане задержали более 15 человек по подозрению в подготовке к "насильственному захвату власти", среди них депутаты и бывшие высокопоставленные чиновники. У них провели обыски, силовики отчитались о нахождении документальных материалов, "подтверждающих подготовку к преступлению", огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических средств.
В этом году будет 10 лет расстрелу митингующих в
казахском Жанаозене. Но в этом году там
не планируют проводить официальные мероприятия в память погибших, а власти комментировать это не хотят, а хотят говорить о "хороших новостях". Расследование тоже не ведется, потому что "необходимая оценка была дана".
Новости пандемииИх немного: оперативный штаб насчитал 34 690 новых заболевших, россияне массово ездят за границу прививаться – и
вот репортаж об этом, а в Африке
обнаружили новый штамм коронавируса. Остановимся на этом поподробнее. Специалисты пока не располагают подробностями, но подозревают, что он может оказаться опаснее всех других ранее идентифицированных штаммов. В настоящий момент зафиксировано около 100 случаев заболевания новым штаммом, некоторые европейские страны из-за этого приостановили авиасообщение с ЮАР. Вот
здесь подробнее о том, что стоит ждать от африканского штамма.
Шесть ссылок •
Одиссея русского искусства, или История одной неудачной выставки – интересный рассказ про Русскую художественную выставку в США в 1924 году.
•
Цена сталинской индустриализации. Беседа с историком и автором книги "Советский город в экстремальной повседневности" Елизаветой Хатанзейской.
•
Индустрия Death Tech: как работают посмертные "цифровые аватары", чат-боты и прочие виртуальные копии ушедших людей – и что еще придумали в этой области.
•
Арестантский уклад един: интервью с антропологом Дмитрием Громовым, который более десяти лет изучал культуру АУЕ и теперь выпустил об этом книгу.
• Литературное прошлое, "тихие поэты" и прорубь с Окуджавой –
вторая часть интервью с поэтом Юрием Ряшенцевым.
•
История московской архитектуры. От Василия Темного до наших дней – новый курс на "Арзамасе".
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 27 ноября 2021