7:40. Борьба с ветряными мельницамиВсе, что нужно знать рано утром 25 ноября

Доброе утро!
Китайский Роскомнадзор, или Управление киберпространства,
запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях. Помимо этого, регулятор будет контролировать то, что пишут о звездах их фан-клубы. В ведомстве посчитали, что распространение сплетен о звездах и излишнее внимание к ним подрывают традиционные ценности китайского общества. А в остальном мире вот так:
• Роскомнадзор заблокировал интернет-ресурсы оппозиционного чеченского движения 1ADAT.
• Роман Абрамович выиграл иск о клевете к автору книги "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад".
• Евросоюз готовится ввести персональные санкции против белорусских погранчиновников.
• Главврачи 11 российских больниц обратились с открытым письмом к публичным противникам вакцинации.
"Экстремисты" и "террористы"Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова уехала из России примерно неделю назад. Она приняла решение об отъезде после ареста бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Вот
здесь большое интервью с Фатьяновой. Калужский активист Илья Ермаков, которого несколько раз задерживали за поддержку Навального,
эмигрировал в Нидерланды. А
здесь беседа со священником Георгием Сухобоким из Ульяновской области, которого на полгода сослали в монастырь за поддержку Навального. А что тем временем делает сам Алексей Навальный? Он
подал уже четвертый иск к руководству своей колонии №2 в Покрове, в нем он требует снять его с учета как "экстремиста" и "террориста".
Ровно 15 лет прошло со смерти Александра Литвиненко – 23 ноября 2006 года он скончался в лондонской больнице в результате отравления радиоактивным полонием-210. На Настоящем Времени
премьера документального фильма об этой истории. А в Праге
поставили об этом спектакль.
О силовиках списком • В Ростове-на-Дону силовики
провели обыск в доме семьи ростовского журналиста Сергея Резника, который недавно эмигрировал в Грузию. Они допросили его несовершеннолетнего сына и 80-летнюю мать – все без адвоката.
• Суд в Челябинске
отменил приговор активисту Дмитрию Цибуковскому и его жене Анастасии Сафоновой по делу о баннере "ФСБ – главный террорист". Их освободили из СИЗО, до нового суда им назначили запрет определенных действий.
• Суд в Абакане
взыскал 123 тысячи рублей с двух местных активистов за работу полиции на январской акции в поддержку Навального.
• Роскомнадзор
заблокировал часть интернет-ресурсов оппозиционного чеченского движения 1ADAT. Среди поводов для блокировки зампрокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".
• Суд в Лондоне
встал на сторону Романа Абрамовича по поводу его иска к автору книги "Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад". Ее написала бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон.
•
История дальнобойщика Ивана Пунегова, который вступился за девушку на митинге в поддержку Навального, за что отсидел год в колонии – и вышел буквально только что.
• В Тюмени пьяный сотрудник областного Следственного комитета
сбил насмерть двух дорожных рабочих на своем BMW.
"Дырявые" санкции и прочные границыЕвросоюз
готовится ввести персональные санкции против высокопоставленных белорусских пограничников – это уже будет пятый пакет санкций. Про санкции говорила и Светлана Тихановская в своем выступлении перед Европарламентом накануне. Нынешние запреты она считает "дырявыми", потому что они не мешают наживаться Лукашенко, его приближенным и прочей политической элите.
Вот интервью с ней о том, как Европа могла бы помочь Беларуси. А
здесь анализ недавнего интервью Лукашенко журналисту BBC Стиву Розенбергу.
Все эти интервью и санкции сейчас вертятся вокруг мигрантского кризиса – и вот что с ним происходит. Human Rights Watch
опубликовала о ситуации доклад, в котором заявила о солидарной ответственности Варшавы и Минска за мигрантов.
Что еще происходит в Беларуси. Жительницу Минска
приговорили к 2 годам "домашней химии" за то, что назвала милиционера "свиньей" в "Одноклассниках". Белорусское Министерство внутренних дел
предложило лишать гражданства за экстремистские преступления, а также установить безусловную административную ответственность за подписку на интернет-ресурсы, "чьи материалы признаны экстремистскими".
Вокруг светаСША ввели санкции против Московского физико-технического института – его внесли в список "военных конечных пользователей", то есть организаций, конечным потребителем продукции которых являются военные ведомства.
В
Швеции премьер-министром впервые
стала женщина. Лидер Социал-демократической партии Магдалена Андерссон возглавила правительство, до этого она семь лет руководила министерством финансов.
В
Германии лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц
сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера Германии – три прошедшие в бундестаг партии наконец договорились о создании правящей коалиции.
В проливе Ла-Манш
утонули 27 мигрантов, которые добирались из Франции в Британию. Двух человек удалось спасти, еще один пропал без вести. В общей сложности попытку пересечь Ла-Манш в среду предприняло около 25 малых судов.
Президент
США Джо Байден
объявил о намерении продать 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва страны. В тот же день о распечатке своих нефтяных запасов объявили и несколько других стран – Индия, Япония, Южная Корея и Британия.
Новости пандемииЗа последние сутки в России насчитали 33 558 заболевших коронавирусом. Насчитал оперативный штаб, который неизвестно откуда берет данные, но надо же на что-то ориентироваться. Заболеваемость огромная, это понятно, а потому главврачи 11 крупных российских больниц
обратились с открытым письмом к публичным противникам вакцинации и пригласили их посетить "красные зоны", реанимации и морги. В список попали Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Сергей Кургинян, Наталья Ветлицкая, Катя Лель и многие другие. Некоторые из них уже отреагировали на призыв –
вот таким образом.
Накануне Минздрав
зарегистрировал вакцину против коронавируса "Спутник М" для подростков 12-17 лет. Путин недавно предложил подумать о создании вакцины для детей от двух лет. А в МГУ ректор Виктор Садовничий
отстранил от работы сотрудников, которые отказались прививаться. Это около 800 человек. А
здесь большой разбор о том, почему россиян так возмущают QR-коды и почему именно они стали символом недоверия к власти.
Шесть ссылок •
Жестокие святые. Почему средневековые святые убивали, калечили и отбирали имущество у всякого, кто окажется на их пути.
•
Затерянный мир, или Как в Приамурье изучают останки последних динозавров.
• Молодежь от Москвы до Брянска.
Исследование Центра Карнеги о том, приведет ли смена поколений к модернизации страны.
•
Братский интернационал или тюрьма народов? Как борьба за равенство в СССР привела к войне в Карабахе и другим межнациональным конфликтам.
•
Как это вынести: история активистов, которые в российском ютубе требуют похоронить Ленина.
•
Герметичные миры Уэса Андерсона: гид по визуальным особенностям его фильмов в честь проката его нового фильма "Французский вестник".
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 25 ноября 2021