Обманки в искусстве известных художников.
Тромплёй – распространенный когда-то технический прием, делающий просмотр художественного произведения гораздо интереснее.В переводе термин означает обманку, то есть эффект визуального восприятия, при котором возникает иллюзия. Например, иллюзия предметов или действий, которых на самом деле нет.
Примеры натюрмортов-обманокТрадиция создавать обманки имеет давнюю историю и начинается в эпоху господства древнегреческой эстетики. Жанр «обманывающих изображений» сложился в античности, а истории художников той эпохи дошли до нас, вот отрывок одной из них: «После этого Зевксис «написал мальчика с виноградом, и когда к винограду прилетели птицы, он с той же искренностью в гневе подошёл к своему произведению и сказал: виноград я написал лучше, чем мальчика, — ведь, если бы я и в нём добился совершенства, птицы должны были бы бояться и его». И таких примеров множество

Живописные галереи и окна, расширяющие пространство
В эпоху Возрождения интерьеры палаццо, базилик и других строений дополнялись художественной росписью. Некоторые фрески обладали эффектом того самого тромплейя. К примеру, «Живописный окулюс» созданный итальянским художником Ренессанса по имени А. Мантенья. Окулюс в камера дельи Спози (Палаццо Дукале, Мантуя) – это попытка воодушевить гостя, да и вообще любого, кто окажется строго под куполом и подняв глаза вверх вместо привычного потока увидит ироничную райскую братию.
Живописный окулюс. А. Мантенья. Камера дельи Спози. Палаццо Дукале, МантуяК обманкам же можно отнести перспективные росписи, когда на стенах изображался городской или архитектурный пейзаж, расширяющий пространство помещения.
А вот произведение Пере Борреля дель Казо под названием «Бегство от критики», на котором художник изобразил юношу, убегающего за пределы холста. Потрясающая иллюзия заключается в инновационной задумке и реалистичности изображения. Проще говоря, зрителю кажется, что через мгновение ребенок прыгнет к нему навстречу.
П.Боррель дель Казо. Спасаясь от критики, 1874Иллюзия трехмерности особенно впечатляет в натюрмортах. Игра с объемом предметов заставляет зрителя поверить, что к каждой вещи можно прикоснуться, изъять из пространства картины – разрушить представления о реальности и возможностях искусства.
Невероятно реалистичная роспись стенВ России тоже были свои мастера в этом жанре. Один из них – талантливый аквалерист Федор Толстой, писавший удивительные натюрморты. Его картины со смородиной так хорошо продавались, что художник иронизировал по этому поводу словами: «... можно не шутя сказать, что моя семья питалась одной смородиной».
Толстой Федор Петрович, «Ягоды красной и белой смородины», 1818Несмотря на заигрывание со зрителем, жанр обманки был не просто этапом развития живописи с технической точки зрения, но и настоящим и серьезным размышлением художников в области исследования реальности.
Parnas on-line gallery
ссылка