Психология восприятия цвета в живописи
«Многие из нас в детстве развлекались тем, что прикладывали к глазам цветные стеклышки: вот синее стекло — мир становится серьезным, строгим, печальным; желтое — непроизвольно хочется улыбнуться, все кажется праздничным, даже если день пасмурный. Несерьезное, бессмысленное занятие?» - спрашивает Борис Базыма во введении своей книги «Психология цвета». Действительно, цвет влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, а также на настроение, потому что цвета относятся к чувствам человека, которые непонятны логике. Но иногда складывается обратная ситуация, когда в зависимости от психологического состояния человек выбирает тот или иной цвет. Эту тенденцию можно проследить в живописи.
Чёрный цвет, с точки зрения физики – это слияние всех цветов воедино, противоположность белого. Он является загадочным цветом, хранит в себе много тайн и предпочитает недосказанность. В разные времена для одних народов это был символ уныния и траура, для других – роскоши. Черный сочетает в себе смерть, зло, хаос, но при этом утонченность, соблазн и величие. На картинах художники используют этот цвет в чистом виде, когда хотят вызвать негативные эмоции, при том, что сами ощущают их. Однако черный в сочетании с более яркими и теплыми цветами для контрастности уравновешивает картину, и она воспринимается уже не столь угрюмо. В любом случае именно эмоциональное состояние автора посредством живописи передается на полотно.

Синий цвет довольно часто ассоциируется у нас со спокойствием, надежностью и умиротворенностью. Он символизирует вечные ценности, высоту и глубину, мудрость, строгость и серьезность. Но именно в психологии живописи принято считать, что этот цвет символизирует депрессию, поскольку в английском языке есть выражение «to feel blue», которое означает «быть расстроенным», «грустить, хандрить». В творчестве Пабло Пикассо есть так называемый «Голубой период» — это показательный пример того, как депрессия может спровоцировать творческий взлет и в самом деле выработать творческую индивидуальность. Главными определениями для этого периода творчества Пикассо служат слова «одиночество», «меланхолия», «боль», «тоска», «переживание горя», вызванные самоубийством близкого друга Карлоса Касагемаса. Так, мы можем наблюдать выраженные акценты синего цвета на картинах художника.

Когда мы видим красный цвет, он непроизвольно вызывает у нас реакцию – учащается сердцебиение, такой физиологического воздействия на организм нет ни у одного другого цвета. Красный – это смелый, сильный, живой цвет, он сразу приковывает к себе внимание. С ним связано множество ассоциаций, они могут быть как позитивными, такими как изобилие, праздник, любовь и страсть, так и негативными: кровь, раздражение, опасность и ярость. Красный цвет - это олицетворение могущества, прорыв в чем-либо, это воля к победе. Как правило, его выбирают люди, которые всегда идут к своим целям и добиваются их, он способствует заявлению о своих силах и возможностях. Красный цвет на картинах художников - это громкое переживание автора своих пламенных чувств, горящий огонь жизни, песня любви, а также боли.

Белый цвет — это символ чистоты и безмятежности. Он характеризует совершенство и завершенность, как бы говоря о безоговорочном и окончательном решении. Фундаментальное свойство белого цвета – равенство, ведь он является квинтэссенцией всех цветов, которые в нем равны. Его основные значения: мир, свет, покой, целомудрие, сосредоточенность, девственность. Чаще всего белый используется для фона, ведь все цвета на нем выделяются, выглядят сочно и ярко. Но несмотря на эти положительные характеристики, даже у белого цвета есть негативные ассоциации: перегруженность цветом может привести к чувству превосходства или к ощущению собственной неполноценности. Клод Монэ был любителем именно белой живописи, что говорит о том, что он испытывал в момент написания картин чувства отрешенности, холодности, безразличия.

Цвета несомненно идут рука об руку с психоэмоциональным состоянием человека, их нельзя недооценивать. Особенно, если речь идет о живописи. В примерах выше наглядно показано, как чувства и переживания, испытываемые художником, находят отражение в его картинах. Если проследить, какие цвета преобладают на картине и понять, что они означают, то можно еще больше окунуться в искусство, ведь теперь мы видим не только, то, что изображено на полотне, но и понимаем, чем руководствовался автор, набирая на кисть ту или иную краску, пусть и бессознательно. Это настоящая психология искусства!
Автор: Вера Матвеева
ссылка