«Секретное оружие» Ленинграда — Симфония № 7
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича имеет подзаголовок «Ленинградская». Блокада Ленинграда — незабываемая страница в истории города. Враг окружил Ленинград со всех сторон, душил железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом. Во вражеской типографии уже были напечатаны билеты на торжественный банкет в ресторане гостиницы «Астория» — на 9 августа 42-го года.
Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами. Это были четыре большие объёмистые тетради, исписанные нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!
В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Чтобы эта грандиозная музыка зазвучала по-настоящему нужно было 80 музыкантов! Только тогда мир услышит её и убедится, что город, в котором жива такая музыка, никогда не сдастся, и что народ, создающий такую музыку, непобедим. Но где взять такое количество музыкантов? Дирижёр горестно перебирал в памяти скрипачей, духовиков, ударников, которые погибли в снегах долгой и голодной зимы. И тогда по радио объявили о регистрации оставшихся в живых музыкантов.
Дирижером оркестра Ленинградского Радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг. Шатаясь от слабости, он обходил госпитали в поисках музыкантов. Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где и заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!»— воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Без него исполнение Седьмой было бы невозможным — ведь он должен был выбивать барабанную дробь в «теме нашествия».
С фронта потянулись музыканты. Тромбонист пришел из пулеметной роты, из госпиталя сбежал альтист. Валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач притопал в валенках, несмотря на весну: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Сам дирижер был похож на собственную тень.
Но на первую репетицию они все же собрались. Руки одних огрубели от оружия, у других тряслись от истощения, но все старались изо всех сил держать инструменты, словно от этого зависела их жизнь. Это была самая короткая репетиция, продолжавшаяся всего пятнадцать минут, — на большее у них не было сил. Но эти пятнадцать минут они играли! И дирижер, старавшийся не упасть с пульта, понял, что они исполнят эту симфонию. У духовиков дрожали губы, смычки струнников были как чугунные, но музыка-то звучала! Пусть слабо, пусть нестройно, пусть фальшиво, но оркестр играл. Несмотря на то, что на время репетиций музыкантам увеличили продуктовый паек, несколько артистов не дожили до концерта.
И был назначен день концерта — 9 августа 1942 года. Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. В филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.
Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.
Почему же фашисты не стреляли? Нет, стреляли, вернее, пытались стрелять. Они целились в белоколонный зал, они хотели расстрелять музыку. Но 14-й артиллерийский полк ленинградцев обрушил за час до концерта на фашистские батареи лавину огня, обеспечив семьдесят минут тишины, необходимой для исполнения симфонии. Ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией, ни что не мешало музыке звучать над городом и над миром, и мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим!
Об этой симфонии Алексей Толстой сказал: «... Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества...»
Д.Шостакович. Седьмая симфония (“Ленинградская”). Дирижер - Г.Рождественский (1985)
Свою симфонию писал
В кольце блокады Ленинграда
Своей он музыкой восстал
На фоне тьмы огня и ада
Казалось бы к чему писать
Когда вокруг такой капкан
Но в нас особенная стать
Как Тютчев высказал Иван
Фашизм всё вроде расчитал
Напав внезапно на страну
Но не понять ему ментал
Кто пишет музыку в аду
Неистребимая струна
Загадка русского ментала
И хоть бы враг сжёг все дотла
Она б из пепла бы звучала
Звучала в душах тех людей
Летя из ада прямо в небо
Питала верою своей
В сто крат сильнее пайки хлеба
Концерт в блокадном Ленинграде
Не пир во времена чумы
Пускай же смотрят эти гады
Что мы совсем не сломлены
Концерт в своем величие звука
И в понимании большом
Он как триумф - победы духа
Победы духа над врагом