Лента 09 Декабря 2022, 01:08
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • bate: Девочки-белочки  очень стеснительные, придётся мне открыть тему. Взгляды у меня не очень патриотические, вернее совсем противоположные, прошу понять и простить. Поехали ссылка
  • Осень: Вот даже сейчас, пользователей 4, а гостей 83! Регистрируйтесь, люди, будем общаться!  :190:
  • Врагунесдаетсяваряг: потому что больше их татсли, к сожалению не делает. труд очень большой - а для кого?
  • Осень: Почему "любила"?! Давайте и дальше любить. Прямо завтра, с утра, принесём каждый по интересной теме и оживится форум! Странно, но гости здесь бывают, форумчан 1-2, а гостей 40-50.
    (кликните для показа/скрытия)
  • Врагунесдаетсяваряг: Дело совсем не в темах. странно что вы этого не понимаете. дело в людях. которых выдавили. ради залетных. которые одни тут долго не просидели. и тоже ушли. Татсли, это не в твой адрес камни. Ты тут ни при чем. Спасибо тебе за темы. Я очень любила твои политновостные темы
  • Сентябрь:  Мне нравились темы Тани об искусстве,но она ушла.И мало кто их обсуждал и замечал.
  • Сентябрь:  Никто из Белок не знает-это точно) СВО заполонило всё пространство,хоть на Белок.нет отдохнуть)
  • Аля:  :203: Сейчас СВО наиболее актуальна. Мне интересно, кто осуществляет общее верховное руководство СВО. Верховный главнокомандующий? Кто знает?
  • Врагунесдаетсяваряг:  дело не в этом. совсем.
  • Осень: Мне кажется, интересно было бы  :386: А то, что переругаемся, так и помиримся потом, не в первый раз  :186: Сейчас пусто на форуме, может именно потому, что и обсудить нЕчего. Дом 2, это прошлое.

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: «Секретное оружие» Ленинграда — Симфония № 7  (Прочитано 748 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Октября 2021, 11:57
Прочитано 748 раз
Оффлайн

БеняКрик


3
Реклама:
«Секретное оружие» Ленинграда — Симфония № 7
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича имеет подзаголовок «Ленинградская». Блокада Ленинграда — незабываемая страница в истории города. Враг окружил Ленинград со всех сторон, душил железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом. Во вражеской типографии уже были напечатаны билеты на торжественный банкет в ресторане гостиницы «Астория» — на 9 августа 42-го года.


Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами. Это были четыре большие объёмистые тетради, исписанные нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!


В дни блокады множество музыкантов умерли от голода. Чтобы эта грандиозная музыка зазвучала по-настоящему нужно было 80 музыкантов! Только тогда мир услышит её и убедится, что город, в котором жива такая музыка, никогда не сдастся, и что народ, создающий такую музыку, непобедим. Но где взять такое количество музыкантов? Дирижёр горестно перебирал в памяти скрипачей, духовиков, ударников, которые погибли в снегах долгой и голодной зимы. И тогда по радио объявили о регистрации оставшихся в живых музыкантов.


Дирижером оркестра Ленинградского Радиокомитета был Карл Ильич Элиасберг. Шатаясь от слабости, он обходил госпитали в поисках музыкантов. Ударника Жаудата Айдарова он отыскал в мертвецкой, где и заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!»— воскликнул дирижер, и это мгновение было вторым рождением Жаудата. Без него исполнение Седьмой было бы невозможным — ведь он должен был выбивать барабанную дробь в «теме нашествия».


С фронта потянулись музыканты. Тромбонист пришел из пулеметной роты, из госпиталя сбежал альтист. Валторниста отрядил в оркестр зенитный полк, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач притопал в валенках, несмотря на весну: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Сам дирижер был похож на собственную тень.


Но на первую репетицию они все же собрались. Руки одних огрубели от оружия, у других тряслись от истощения, но все старались изо всех сил держать инструменты, словно от этого зависела их жизнь. Это была самая короткая репетиция, продолжавшаяся всего пятнадцать минут, — на большее у них не было сил. Но эти пятнадцать минут они играли! И дирижер, старавшийся не упасть с пульта, понял, что они исполнят эту симфонию. У духовиков дрожали губы, смычки струнников были как чугунные, но музыка-то звучала! Пусть слабо, пусть нестройно, пусть фальшиво, но оркестр играл. Несмотря на то, что на время репетиций музыкантам увеличили продуктовый паек, несколько артистов не дожили до концерта.


И был назначен день концерта — 9 августа 1942 года. Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. В филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Все это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.


Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране.


Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.


Почему же фашисты не стреляли? Нет, стреляли, вернее, пытались стрелять. Они целились в белоколонный зал, они хотели расстрелять музыку. Но 14-й артиллерийский полк ленинградцев обрушил за час до концерта на фашистские батареи лавину огня, обеспечив семьдесят минут тишины, необходимой для исполнения симфонии. Ни один вражеский снаряд не упал рядом с филармонией, ни что не мешало музыке звучать над городом и над миром, и мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим!


Об этой симфонии Алексей Толстой сказал: «... Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества...»




Д.Шостакович. Седьмая симфония (“Ленинградская”). Дирижер - Г.Рождественский (1985)
(кликните для показа/скрытия)

Свою симфонию писал
В кольце блокады Ленинграда
Своей он музыкой восстал
На фоне тьмы огня и ада
Казалось бы к чему писать
Когда вокруг такой капкан
Но в нас особенная стать
Как Тютчев высказал Иван
Фашизм всё вроде расчитал
Напав внезапно на страну
Но не понять ему ментал
Кто пишет музыку в аду
Неистребимая струна
Загадка русского ментала
И хоть бы враг сжёг все дотла
Она б из пепла бы звучала
Звучала в душах тех людей
Летя из ада прямо в небо
Питала верою своей
В сто крат сильнее пайки хлеба
Концерт в блокадном Ленинграде
Не пир во времена чумы
Пускай же смотрят эти гады
Что мы совсем не сломлены
Концерт в своем величие звука
И в понимании большом
Он как триумф - победы духа
Победы духа над врагом
« Последнее редактирование: 03 Октября 2021, 15:35 от tatsli »

03 Октября 2021, 14:37
Ответ #1
Оффлайн

Lady Jane


Привет тебе и здесь, Великолепный. :190: :46: Это был подвиг. Это был героизм. Это было - мужество.  :46: :46: :46: у меня как сентиментального человека навернулись слезы на глаза.
А вот стихи я бы из поста убрала, не соответствуют они величию симфонии, начиная от искажения исторических фактов (Шостакович  писал свою симфонию не в кольце блокады, а в Куйбышеве и начал ее писать еще до войны), плюс эти повторения про ментал и ад, отглаголенные рифмы, добило ударение в слове "сломлены", тут нужен поэт типа Маяковского, с его рубленой рифмой и энергетикой... :46:

03 Октября 2021, 14:58
Ответ #2
Оффлайн

БеняКрик


, с его рубленой рифмой и энергетикой...
:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: уже не убрать

03 Октября 2021, 17:19
Ответ #3
Оффлайн

Lady Jane


:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: уже не убрать
Крутилась я тут крутилась, взволновала ты меня, Блистательный, не дает покоя стих. Решила закрыть гештальт, вот, что из моих кручений вышло по итогу. Не суди строго, я тоже не Маяковский, но хоть без ментала и ада обошлась, что радует :116:

Играла симфония над Ленинградом,
Летела симфония смерти назло!
И в тень отступали глад, мор и блокада,
От люстр филармонии стало светло!

В той музыке воля к победе и гордость,
Стойкости духа в ней волшебство!
Радость и скорбь, непреклонная твердость
И человечности в ней торжество!

автор - я.



03 Октября 2021, 17:24
Ответ #4
Оффлайн

Lady Jane



03 Октября 2021, 17:48
Ответ #5
Оффлайн

БеняКрик


В той музыке воля к победе и гордость,
Стойкости духа в ней волшебство!
Радость и скорбь, непреклонная твердость
И человечности в ней торжество!
:386: :386: :386: :386: гений

03 Октября 2021, 17:50
Ответ #6
Оффлайн

БеняКрик



03 Октября 2021, 18:20
Ответ #7
Оффлайн

Lady Jane



03 Октября 2021, 23:37
Ответ #8
Онлайн

зубник Саня


а Хде про то Што первое исполнение было в самаре-тогда куйбышеве?))))))))) :puh9:

04 Октября 2021, 11:16
Ответ #9
Оффлайн

БеняКрик



04 Октября 2021, 23:29
Ответ #10
Онлайн

зубник Саня



05 Октября 2021, 10:48
Ответ #11
Оффлайн

БеняКрик



Поделиться: