Лента 28 Сентября 2021, 07:20
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Maks: У меня что раздвоение аккаунта? Оба Макса это мой профиль  :vini2:
  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: В 7 лет закончил школу, в 16 преподавал в Гарварде, а в 21 год попал в психушку.  (Прочитано 221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Сентября 2021, 11:47
Прочитано 221 раз
Оффлайн

БеняКрик


1
Реклама:
В 7 лет закончил школу, в 16 преподавал в Гарварде, а в 21 год попал в психушку. Судьба вундеркинда Уильяма Джеймса Сайдиса
Этого мальчика называли самым гениальным человеком в мире. То, что он успел сделать к 16 годам, большинство не успевают сделать за всю жизнь. Его родители и современники были уверены: этот мальчик добьется невероятных высот, перевернет общественное устройство и изменит жизнь на этой планете. Но все получилось иначе.

Уильям Джеймс Сайдис родился в семье Бориса и Сары Сайдис. Борис Сайдис - еврейский эмигрант из Российской Империи. Уроженец маленького городка Бердичев, спасаясь от погромов и черты оседлости, перебрался в США. В Америке Борис занимался медициной и добился большого авторитета в области психиатрии. Сайдис-старший был ярым противником Фрейда, критиковал евгенику, утверждая, что гения невозможно вырастить в пробирке, его нужно воспитать.

Свои познания в этой области Борис решил применить на своем сыне Уильяме Джеймсе, родившемся в 1898 году в Нью-Йорке. Начинание мужа полностью поддержала его супруга - Сара Сайдис, также эмигрировавшая из Российской Империи. Мать Уильяма была весьма умной и образованной женщиной: она закончила медицинскую школу при Бостонском университете, что по тем временам считалось огромным достижением для представительницы прекрасного пола.

Борис Сайдис считал, что люди в большинстве своем задействуют при мыслительной деятельности не более 10% своего мозга. В сущности, мозг человека спит, и, чтобы создать гения, необходимо пробудить "области тьмы". И пробуждением нужно было заниматься в раннем детстве.

Вместе с супругой Борис разработал собственную методику воспитания, включавшую следующие пункты:

1) активно и каждый день подпитывать ребенка новыми знаниями;

2) не использовать страх наказания как способ добиться интереса к учебе;

3) перед сном рассказывать ребенку что-то новое, чтобы во сне он закреплял услышанное;

4) много говорить с ребенком, подробно отвечать на все его вопросы;

5) не заставлять ребенка учиться, а объяснять и заинтересовывать.

Используя эту методику, Борис и Сара начали воспитывать своего сына. И воспитание принесло свои плоды! В шесть месяцев от роду Уильям отчетливо произнес слово "дверь", затем слово "Луна". В 1,5 года малютка уже умел читать и писать. В возрасте 8 лет Уильям Сайдис знал 8 языков, в том числе, латынь, русский, армянский, турецкий и иврит. Более того, ребенок изобрел свой язык, который полностью функционален и обладает достаточно обширной лексикой.

Восьмилетний гений написал четыре обстоятельных научных труда по астрономии, анатомии и математике, составил собственную таблицу логарифмов. Казалось, что будущее Уильяма будет безоблачным и великим.

Малолетний лектор Гарварда

Было очевидно, что маленькому гению дорога в Гарвард - самый престижный университет США. Однако, с первой попытки Борис не смог пристроить сына в учебное заведение - в деканате были шокированы знаниями восьмилетнего мальчика, но в роли студента его видеть отказались. Уильяму было необходимо подрасти. Не умственно, так как он был умнее большинства абитуриентов, а физически.

Когда Уильяму исполнилось одиннадцать, отец снова привез его в Гарвард и на этот раз Уильям легко поступил в университет.

Вместе с Сайдисом учились такие будущие знаменитости, как кибернетик Н. Винер, изобретатель Р. Фуллер, композитор Р. Сешнс. На момент обучения в Гарварде все эти выдающиеся личности были гораздо старше Сайдиса, но по интеллекту он превосходил их всех.

Знания Уильяма в сфере высшей математики потрясли профессоров настолько, что в 1910 году 11-летнего мальчика пригласили читать лекции в Гарвардском математическом клубе. Уильям провел лекцию с блеском, разве что немного стеснялся и краснел.

Преподаватели Гарварда были уверены, что Сайдис станет величайшим математиком в истории.


Гарвардские завистники

В Гарварде жизнерадостный Билли, одинаково сильно любивший точные науки, художественную литературу и общение с друзьями, впервые столкнулся с настоящим неприятием. Судя по всему, более старшие студенты завидовали Сайдису и сильно его возненавидели.

Друзей у 11-летнего мальчика не было и быть не могло. Слоняясь по двору Гарварда с книжками среди высоченных студентов, мальчик был одинок и потерян. Над ним смеялись, унижали его, запугивали. Студенты считали Сайдиса зазнайкой, зубрилой и аутистом.

Особенным шиком среди сокурсников стали шутки про детские шорты на лямках, в которых юный гений и лектор проходил до самого выпуска.

В 1910 году в The New York Times вышла статья о Сайдисе и мальчик стал знаменит на всю страну. Вот только уважения среди сокурсников ему это не добавило. Напротив, шутки стали злее и обиднее. Человеческая зависть - самое страшное явление.

"Не умничай, а то получишь"

В 1914 году, в возрасте 16 лет, Уильям получил диплом бакалавра с отличием и сразу же был официально зачислен в преподавательский штат Гарвардского университета.

Увы, плодотворно поработать на ниве педагогики Билли не дали. Лекции юного математика были безупречны, но студенты отказывались его воспринимать всерьез. Строго говоря, над юным лектором просто смеялись. А в американских вузах все решают студенты, а не ректорат.

Однажды ситуация и вовсе едва не дошла до рукоприкладства. Когда Билли шел после лекции через университетский двор, его окружили несколько студентов и мягко намекнули, что ежели "выскочка" не уберется из университета подобру-поздорову, его ждет взбучка.

Уильям Джеймс Сайдис в возрасте 16 лет. Фото из общественного доступа.
"Не умничай, а то получишь", - сказали перепуганному Билли.

Об этом случае Сайдис решил никому не рассказывать, но, видимо, подростку очень хотелось поделиться с кем-то своей болью. В результате Билли рассказал все сестре. Пятилетняя девочка "донесла" родителям. Мать и отец были шокированы гарвардскими нравами и убедили сына покинуть alma mater.

Оставив кафедру в Гарварде, Уильям перебрался в Техас, в университет Райса. К сожалению, и здесь преподавательская деятельность юного лектора не заладилась. Студенты начали издеваться над Сайдисом, писать на доске и в коридорах учебного заведения обидные фразы. В 1919 году Билли собрал вещи и покинул Техас.

Социалист - это преступник

Преследование в США коммунистов и социалистов - великолепная иллюстрация того, как в этой стране работает "демократия". Оставив преподавательскую деятельность, Уильям Сайдис начал продвигать в печати социалистические и антивоенные идеи. Молодой человек, живущий как затворник, неожиданно принял участие в первомайской демонстрации. В Америке людей, размахивающих красными флагами, считали преступниками.

Сайдиса арестовали и отвезли в участок. На допросе Билли заявил, что революция в России - это лучшее, что случилось с человечеством, а советский строй - это самое справедливое общество из существующих.

Состоялся суд, Билли присудили полтора года тюремного заключения. Только внесенный папой Борисом залог в 5 тыс. долларов спас Уильяма от тюрьмы.

Психушка для гения

Участие папы в судьбе сына и внесенный залог сыграли с Уильямом дурную службу. Отец, который был ярым противником социализма и терпеть не мог все, что было связано с Россией, решил перевоспитать сына.

Для этого Уильяма отправили в экспериментальный психиатрический санаторий, который, собственно говоря, и принадлежал семейству Сайдисов. Борис принялся пичкать сына мощным снотворным, во сне внушая ему, как правильно себя вести. Когда Уильям выходил из состояния полудремы, Сайдис-старший начинал угрожать: если Билли не откажется от социалистических идей, его ждет настоящий американский дурдом, со всеми его "прелестями".

В семейной "психушке" Уильям провел год, после чего его отправили в другой санаторий в штате Калифорния. 1 сентября 1921 года юный гений совершает побег из психиатрического "рая", в который его отправили собственные родители.

Красавица для гениального затворника

После больницы Сайдис стал жить как совершеннейший затворник. Он устраивался бухгалтером в разные конторы и увольнялся сразу же после того, как коллеги узнавали в нем "вундеркинда из газет".

Совсем не складывались у Уильяма и отношения с прекрасным полом. Девушки-студентки смеялись над юным, нескладным, постоянно краснеющим и заикающимся мальчиком-студентом, а затем и над мальчиком-профессором.

В 14 лет Уильям дает своеобразный обет - никогда в жизни не иметь отношений с женщинами. Одним из самых сильных испытаний для него стала ирландка Марта Фоли. Девушка была участницей первомайской демонстрации и оказалась в одной камере с Уильямом. Впрочем, из общения с Мартой ничего не вышло: ирландца предпочла другого.

Во второй раз молодой ученый едва не нарушил обет в 1937 году, когда прекрасная незнакомка предложила ему встретиться за чашечкой кофе, поговорить о жизни, о науке. Неизвестно почему, но Уильям согласился. Встреча прошла успешно, молодые люди стали дружить.

Дружба закончилась внезапно и страшно для Уильяма. В журнале The New Yorker Magazine выходит статья его новой знакомой. Статья была посвящена ему, содержала множество обиднейших карикатур и называлась "Апрельский дурак". Девушка-репортер, не жалея красок, рассказала о том, как охмурила гения, прошлась по его внешности, манерам, одежде, нищенской обстановке его квартиры. Это была не статья, а натуральный фельетон.

Уильям вспылил и подал на журнал в суд. Суд продолжался несколько лет, пока в 1944 году судья не обязал редакцию выплатить гению математики 500 долларов (следует сказать, что разбирательство обошлось Уильяму в гораздо большую сумму).

Решение суда подкосило Сайдиса. Бесконечные насмешки доконали его. У гения случился инсульт, и 17 июля 1944 года в возрасте 46 лет он скончался. Во время переодевания тела математика, в кармане его пиджака была обнаружена фотография Марты Фоли. Очевидно, что эту женщину Уильям Сайдис любил до последнего вздоха.

Так сложилась судьба удивительного человека, вундеркинда Уильяма Сайдиса. Его жизненный путь является отличным уроком для родителей, которые хотят вырастить из своих детей гениев, лишая их простых радостей детства.
спасибо

Ещё один блог о кино
ссылка


14 Сентября 2021, 14:47
Ответ #1
Оффлайн

Арси


да, это очень печальная история конфликта общества и гения. не готово общество к гениям. зависть основана на страхе того, что кто то окажется значительно умнее, а значит значительно лучше. не даст присущая мания величия плоскодумающих пережить столь ужасного для них откровения спокойно

14 Сентября 2021, 18:00
Ответ #2
Оффлайн

БеняКрик



Поделиться: