7:40. Новоселье во втором спецполкуВсе, что нужно знать рано утром 9 сентября

Доброе утро!
В Подмосковье
совершена попытка похищения “криопациентов” – трупов, замороженных за большие деньги для последующего воскрешения. Возможно, они уже ожили, будьте внимательны. А новости такие:
• В Красноярском крае погиб глава МЧС, бывший охранник Путина Евгений Зиничев.
• Более 40 российских медиа запустили акцию "Нет иноагентов, есть журналисты".
• Сегодня Лукашенко снова встречается с Путиным в Москве.
• Талибы запретили женщинам заниматься спортом.
Большие люди • На озере Лама в 120 километрах от Норильска
погиб глава МЧС Евгений Зиничев. По одной версии, он
пытался спасти режиссера Александра Мельника, который поскользнулся и упал в воду, по другой – это режиссер (он тоже погиб) пытался спасти Зиничева. Путин назвал смерть Зиничева “невосполнимой личной утратой”, что понятно, потому что Зиничев – до того, как возглавить Калининградскую область и потом перейти на работу в правительство – многие годы
был личным охранником Путина. Режиссер Мельник, много сотрудничавший с МЧС, приехал в Норильск готовить съемки фильма о развитии Арктики и Северного морского пути.
• В Москве
строят штаб-квартиру для второго спецполка полиции, который специализируется на разгоне митингов и задержании активистов. Стоимость проекта – 10 миллиардов рублей.
• Суд в Москве
постановил взыскать с бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и "Альфа-банка" более 126 миллионов долларов. Генпрокуратура считает эти деньги “имуществом, полученным в результате отмывания коррупционного дохода”, экс-министр и банк с этим не согласны и будут обжаловать решение. Абызова задержали в марте 2019 года и с тех пор уже несколько раз предъявляли ему новые обвинения.
• Против замглавы инженерных войск России генерал-майора Руслана Алахвердиева
возбуждено уголовное дело, он в СИЗО. Его обвиняют во взятках и в том, что он заставлял подчиненного работать у себя на даче.
В поисках журналистской солидарностиБолее 40 российских медиа
запустили акцию "Нет иноагентов, есть журналисты" в защиту изданий и журналистов, включенных в реестры “иностранных агентов”. Участники акции вывесили у себя на сайтах баннер "Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено средством массовой информации, выполняющим функции средства массовой информации" – он обыгрывает сообщение, которым обязаны предварять все свои материалы внесенные в реестр медиа. Цели акции – информирование общественности и демонстрация цеховой солидарности.
Здесь об акции рассказывает главред “Дождя” Тихон Дзядко,
здесь – представители профсоюза журналистов. Вечером у здания Министерства юстиции в Москве прошла серия пикетов, в ходе которой
были задержаны три журналистки “Важных историй”.
Но есть и позитивные новости: ЦИК России
разрешил “СМИ – иностранным агентам” освещать сентябрьские выборы.
Прочее российское • Суд в Москве
арестовал на 16 суток вдову правозащитника Сергея Мохнаткина Анну Кречетову – за участие в пикете в поддержку крымских татар.
• Последователя "Свидетелей Иеговы" Юрия Савельева, приговоренного к шести годам по обвинению в экстремизме,
насильно этапировали из алтайской колонии в лечебное исправительное учреждение в Барнауле – туда помещают осужденных, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Савельев, будучи Свидетелем Иеговы, естественно, ничего не употреблял.
• В Чечне
объявлена кровная месть критику Кадырова и
конкурс на лучший рисунок семьи Кадырова.
• В Курской области директор школы
вырвал у ученика серьгу из уха, обозвав его соответствующим образом.
Медитировать тоже нельзяСегодня в Москве состоится очередная встреча Лукашенко и Путина. Как ожидается, они будут подписывать документы о дальнейшем расширении и углублении интеграции между двумя странами. Накануне в Петербурге подневольные коммунальщики
закрасили граффити с Марией Колесниковой и лозунгом “За нашу и вашу свободу”. На этой неделе Минский областной суд приговорил ее к 11 годам за “попытку захвата власти”. Проходивший по этому же делу адвокат Максим Знак получил 10 лет,
вот разговор с его отцом.
Власти Литвы
повторили обвинения в адрес белорусских силовиков: они выталкивают мигрантов, привезенных из стран Ближнего Востока и Африки, “с применением спецтехники и щитов”. Лукашенко
решил внести в нижнюю палату белорусского парламента законопроект, приостанавливающий соглашение о реадмиссии между Беларусью и ЕС. Когда его одобрят, Беларусь уже не будет обязана принимать собственных граждан и связанных с Беларусью граждан третьих стран, подлежащих депортации из Евросоюза.
Под городом Борисовым силовики
разогнали десятидневный буддистский ретрит; в Гомеле местного предпринимателя
приговорили к трем годам колонии за телеграмный репост текста о сопротивлении милиции.
Вокруг света • В Крыму
задержали бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа Эльдара Менситова. Это связано с делом о “диверсии” на газопроводе.
• Кабмин Украины
инициировал санкции против 24 компаний и шести человек, причастных к строительству Керченского моста.
• Как утверждает в своем расследовании телеканал CNN, ЦРУ США
оказывало помощь Украине в подготовке операции, которая привела к задержанию в Беларуси 33 российских вагнеровцев в июле прошлого года. В США это отрицают, в российской ФСБ – охотно подтверждают.
Здесь эту публикацию комментируют бывший руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов и журналист Юрий Бутусов, уже год расследующий причины провала операции (предполагалось, что вагнеровцы попадут в Киев, где их обвинят в участии в боевых действиях на Донбассе, однако задержаны они были в Беларуси, а Лукашенко вернул их в Россию).
• Талибы
запретили женщинам в Афганистане заниматься спортом, но при этом
обещают создать для них должности в правительстве.
• В Париже
начался суд по делу о терактах 13 ноября 2015 года, жертвами которых стали 130 человек. На скамье подсудимых – 20 подозреваемых, в числе которых непосредственный исполнитель преступления Салах Абдеслам. Он единственный выживший из тех, кто непосредственно участвовал в нападении и был схвачен полицией.
• В Ричмонде (штат Вирджиния, США)
демонтировали памятник генералу армии Конфедерации Роберту Ли.
Хроники пандемииПо данным оперативного штаба на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России
вырос до 18 024. Официальное число инфицированных в стране с начала пандемии составило 7 млн 66 тысяч; официальное число жертв достигло к утру среды 189 582 человек (+797 за сутки). Московский мэр
заверил горожан, что школы будут переводить на дистанционное обучение только в крайнем случае.
По данным американского издания Politico, США
хотят организовать глобальный саммит по борьбе с коронавирусом.
Шесть ссылок •
К 80-летию начала блокады Ленинграда.
Воспоминания детей блокады близнецов Леонида Романкова и Любови Мясниковой – в сентябре 1941-го им было по четыре года, но они всё помнят. Или
беседы исследовательницы блокады, поэта и литературоведа Полины Барсковой с Натальей Соколовской, Львом Лурье и Любовью Аркус – все они так или иначе занимаются памятью о блокаде.
•
Научные биографии. Лингвист Юрий Апресян
рассказывает о своей жизни. Или
отрывок из книги Майкла Ко “Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации” (изд-во “Колибри”), посвященный Юрию Кнорозову.
•
Вокруг книг. Филолог Мила Витива
рассказывает о практиках книгосожжения в разных религиях. Или
монолог Галины Костровой, сорок лет проработавшей в редакции прозы издательства “Молодая гвардия” – об особенностях советской редактуры и подготовке первого собрания Василия Шукшина (уже после его смерти).
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 9 сентября 2021