Обман, сделавший чай национальным напитком англичан
Английское вечернее чаепитие воспринимается как одна из основ английского мира. Одновременно с этим, сами англичане считаются нацией выдающихся политиков, которые веками умело стравливали между собой своих противников, таская каштаны из угля чужими руками. Но только не в случае с чаем, ибо на этот раз их провели как слепых котят.
Впервые жители Лондона познакомились с чаем на прошедшей в середине XVII века выставке. И уже тогда производители поняли, что основным их противником станут поставщики кофе.
Поэтому «чайники» стали подавать чай как лекарственное средство, овеянное ореолом экзотики. Мол, полезен чай и для памяти, и для селезенки, и сил придает, и, конечно же, стимулирует потенцию (этим аргументом не пользовался только ленивый) и даже является средством против (!) бессонницы.
Мда… От бессонницы пить чай – самое то. Но народ клюнул. Хлебать чай приняли все, кому нужно было крепко поспать, и укрепить все, что нуждалось в укреплении.
Лет через 100 один англичанин заметил, что чай не так уж эффективен для улучшения сна и что рождаемость благодаря ему что-то не повысилась.
И тогда начались бесконечные прения этого господина с одним защитником чая, который отстаивал бесконечную полезность этого напитка.
Чайный враг же, наоборот, считал, что эта травка крайне вредна для здоровья и делает народ нищим, мешает развитию промышленности и даже виновна в том, что стало меньше красивых женщин (как будто бы Англия когда-то была центром женской красоты!).
Никто из спорщиков не утруждал себя аргументацией своего мнения и оба просто без конца повторяли свое мнение. Никто не победил, а вот чай выиграл, поскольку быстро попал в центр внимания общественности.
Но еще больше поспособствовало этому рабство. Благодаря этому древнему проверенному средству взаимодействия с себе подобными, цены на сахар упали до невероятия. Если раньше сахар было доступен только аристократам, то теперь его мог класть в чай любой бедняк.
Итогом стало то, что к концу XIX века практически вся Европа ежедневно пила чай с сахаром. Эту привычку поощряли производители чая, позиционировавшие чай как напиток умных и образованных людей, как напиток высшего общества.
В результате его пили все, совершенно не замечая, что сей напиток хлещет даже последний и самый тупой бедняк. Вот оно – великая сила рекламы!
Надо сказать, что и сейчас производители чая и кофе тратят огромные средства на рекламу своего напитка «доказывающие» его полезность. Из-за этого понять, как именно воздействует на здоровье этот напиток, практически невозможно.
ссылка
