К кому обращено последнее стихотворение Марины Цветаевой и её прощальные письмаРовно 80 лет назад, 31 августа 1941 года, ушла из жизни Марина Цветаева. Поэт с большой буквы. Страстная, эмоциональная, противоречивая, опустошённая настолько, что видела только один выход...Кому было посвящено последнее стихотворение поэта? Кому она написала прощальные записки? Вспомним об этом, чтобы понять, что она чувствовала на краю гибели, о чём и о ком думала.

То, что случилось в жизни Марины Цветаевой в 1939 году, окончательно подкосило её...
Стихотворение "Всё повторяю первый стих..." было написано 6 марта 1941 года и во всех сборниках Цветаевой, где соблюдена хронология, публикуется последним. Впервые оно было опубликовано лишь спустя 41 год после гибели Цветаевой, в 1982 году, в журнале "Нева", №4.
Стихотворение обращено к поэту Арсению Тарковскому, с которым она познакомилась в 1940 году. Таким образом Цветаева ответила на его стихотворение "Стол накрыт на шестерых". Вот фрагмент из него:

Цветаева написала в ответ:

Для последнего стихотворения оно (на первый взгляд) выглядит странно. Не подведение итогов, не прощание, как у других поэтов. И всё-таки предвидение было...
Цветаева написала его почти за полгода до трагической даты. Может быть оно и было последним, но не было прощальным. В душе поэта ещё была жизнь, ещё кипела обида, негодование, за то, что не нашлось ей места в жизни Тарковского.
Прослушайте замечательное исполнение стихотворения Светланой Крючковой. Предчувствие Цветаевой своей судьбы пробивается сквозь каждую строчку...
Последние два года жизни Цветаевой оказались трагичными. В 1939 году вслед за мужем она вернулась на Родину из вынужденной 17-летней эмиграции. В подмосковном Болшеве семья воссоединилась — Марина Ивановна, её муж Сергей Эфрон, дочь Ариадна и сын Георгий. Зажили обычной жизнью. Были полны планов, с воодушевлением устраивали быт. Но всё в одночасье сломалось, когда 27 августа 1939 года НКВД арестовал за "шпионаж" дочь Ариадну, а спустя 1,5 месяца, 10 октября, и мужа. Жизнь рухнула. Цветаева осталась одна с сыном, под наблюдением, в одиночестве и изоляции. По-прежнему работала, писала. Но стихи не публиковали. Зарабатывала переводами.
Спустя год, осенью 1940 года, Цветаева знакомится с Арсением Тарковским, который оказался близким ей по духу человеком, тонким, образованным, интеллигентным.
Для Тарковского этот год был переломный — развёлся с первой женой, женился второй раз. Отношений с Цветаевой быть, разумеется, не могло, но симпатия, уважение, преклонение перед ней, как перед Мастером, было. То, какие стихи посвятил Цветаевой Тарковский после её гибели, говорит само за себя. Причём писал он посвящения ей и через двадцать с лишним лет. Всю жизнь чувствовал себя виноватым за то, что прятался от неё...
Стихотворение, написанное Тарковским в сентябре 1941 года:

А вот это — спустя 22 года, в январе 1963 года.

Последнее стихотворение Цветаевой потрясло Тарковского, когда он прочитал его много лет спустя. Он признавался, что любил её, но она была сложным человеком, не признававшим полумер. То, что она с собой сделала, — тому подтверждение.
Перед шагом в вечность Марина Цветаева написала два прощальных письма (записки). Одно — своему 16-летнему сыну Георгию (или Муру, как называли его близкие). Второе — тем, кто её найдёт и будет решать судьбу сына. Страшно подумать, что творилось в душе человека, который решился на такой шаг. Но Цветаева искренне считала, что она обуза для сына, что так сыну будет легче.

В прощальной записке Цветаевой сыну написано:

Текст второго прощального письма был следующий:

Точного места, где покоится Марина Цветаева, сейчас не найти. Затерялось. Известна лишь сторона кладбища, где похоронили поэта. На кресте, который долгое время служил ориентиром, было написано: "В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева. Родилась 26 сентября ст. ст. 1892 в Москве. Умерла 31 августа нов. ст. 1941 в Елабуге".

До своего 49-летия Цветаева не дожила чуть больше месяца (по новому стилю её день рождения — 8 октября).
Памятник на кладбище Цветаевой поставили. Будете в Елабуге, зайдите, поклонитесь.
Светлая память великому русскому поэту Марине Цветаевой.
P.S. Вчера на канале был опубликован видеообзор книг Цветаевой и о Цветаевой, которые есть в моей домашней библиотеке. Вот на него ссылка.
спасибо Библио Графия ссылка