Лента 26 Сентября 2021, 13:13
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • Maks: У меня что раздвоение аккаунта? Оба Макса это мой профиль  :vini2:
  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Янина Жеймо — наша любимая Золушка  (Прочитано 106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Августа 2021, 10:52
Прочитано 106 раз
Оффлайн

Лайм


1
Реклама:
Пережила блокаду, тяжелую эвакуацию и нечаянное предательство мужа. 

Ее прославила роль милой Золушки в одноименной советской картине 1947 года. И сложно поверить, что этой миниатюрной, очень хрупкой сказочной героине с добрыми и наивными глазами на тот момент было, ни много ни мало, тридцать восемь лет. А еще труднее поверить, что до этого она пережила блокаду, тяжелую эвакуацию, нечаянное предательство любимого мужа, нервный срыв и депрессию.

Да, судьба Янины Жеймо не было простой. И все же ей удалось оставить не только яркий след в советском кинематографе, но и теплые чувства в сердцах зрителей.


Будущая актриса родилась 29 мая 1909 года в Волковыске, в большой цирковой семье, и буквально выросла на арене. Она была музыкальным эксцентриком, гимнасткой, наездницей, балериной…

Многие цирковые жанры ей были подвластны! Вот такая маленькая цирковая звездочка, которая всегда хотела стать большой звездой.


Но... Не так все просто. В 1923 году не стало центра вселенной этой семьи — отца, и мать вместе с дочерями переехали в Петроград. Там Янина с сестрой Элей обучились игре на ксилофонах и создали музыкальную труппу «Трио Жеймо», куда входила мама девочек. И все бы хорошо, но постепенно близкие стали замечать, что Янине уже четырнадцать, но она настолько мала, что напоминает ребенка.

Об этом сама актриса писала так: «Я уверена, что мой рост остановился из-за того, что мне приходилось носить тяжеленные ксилофоны на голове — я так их носила, чтобы руки не уставали».

По сути, это определило ее творческую судьбу: всю жизнь актриса играла девочек-подростков. Но, как ни странно, эти роли и приносили ей любовь зрителей.


«Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС) — так называлась актерская студия, созданная при ленинградском кинокомбинате, куда в 1924 году Янина поступила.

В ФЭКСе она встретила свою первую любовь — актера Андрея Костричкина, который стал ее мужем. В этом браке родилась дочка Янина.


В творчестве у актрисы тоже все получалось. В 1927 год на экраны советского кино вышла комедия «Братишка» с Яниной Жеймо в главной роли. А в 1930 еще одна картина — «22 несчастья».

К началу 30-х она уже окончила ФЭКС, режиссеры активно приглашали ее сниматься. И вот, новые роли в двух фильмах: «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград». В обоих фильмах 26-летняя Жеймо играет 13-летнюю девочку.


После выхода на экраны фильма «Подруги», где актриса сыграла роль Аси по прозвищу «Пуговица», у Янины появилось огромное количество поклонников, сформировался свой «фанклуб» — зрители буквально заваливали киностудию письмам с пометкой: «Ленфильм, Пуговице».

Единственное, что омрачало жизнь актрисы, это отсутствие у молодого мужа всяческого желания взрослеть и заботиться о жене и ребенке. Беда в том, что Андрей Костричкин оказался игроком и проигрывал все деньги.


Именно пристрастие мужа к азартным играм стало причиной разрыва.
После развода Янина жила с дочерью и сестрой Элей, которая тоже была на ее попечении.


Новая любовь

Надо сказать, очаровательная актриса всегда пользовалась успехом у мужчин. Не устоял и режиссер Иосиф Хейфиц.

Они познакомились на пробах фильма «Моя Родина», где Янина Жеймо получила главную роль Оли. Именно тогда актриса и очаровала Иосифа Хейфица своей непосредственностью, нежным образом, сочетающимся с твердостью характера и настойчивостью.

Режиссер стал вторым и очень любимым мужем Янины. В браке родился сын Юлий.


«У них была идеальная семья», — вспоминала дочь актрисы Янина Костричкина. И это чистая правда. Супруги действительно искренне любили друг друга, постоянно шутили и наслаждались каждой минутой, проведенной вместе».
Иосиф Ефимович очень тепло относился к дочери жены, и даже после появления на свет собственного сына Юлия, никогда не разделял детей на «мой» и «чужой».

Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц наверняка прожили бы всю жизнь вместе, но их семейное счастье не выдержало испытание войной.

Осталась в блокадном Ленинграде ради сестры

В начале войны детям и мужу Янины удалось эвакуироваться в Ташкент. А вот актриса осталась в Ленинграде, чтобы ухаживать за больной сестрой Элей.

А ведь у нее было несколько возможностей покинуть город на самолете. Но она не могла оставить город, который хотела защищать.

Хрупкая, совсем исхудавшая Золушка в валенках, в тулупе и с винтовкой на плече, несла ночные дежурства, став частью истребительного батальона.

Эвакуация и боль предательства

В 1942 году Янина, наконец, начала эвакуацию в Ташкент. Тяжелая дорога под бомбежками заняла много месяцев.

В то время, когда они с таким трудом добиралась до места эвакуации, ее супруг, Иосиф Хейфиц, получил страшную весть о том, что тихвинский эшелон с артистами разбомбили, а Янина погибла.


Это было неправдой. Точнее, тот поезд, в котором ехала актриса, действительно попал под сильнейшую бомбежку. Но, к счастью, Янина незадолго до этого пересела в другой состав и благополучно добралась до Ташкента.

Актриса была уставшей и вымотанной, но счастливой. После длительной разлуки она, наконец, должна была встретить любимого мужа и детей. Но... На пороге гостиничного номера, где жили муж с детьми, Янину встретила незнакомая женщина. Как потом выяснилось — новая жена Иосифа. И это стало для нее сильнейшим ударом.

Из воспоминаний дочери Янины:

«С момента получения известия о гибели мамы до ее появления в Ташкенте прошло больше года».
Иосиф Хейфиц смирился с горечью утраты и стал ухаживать, а затем и жить с другой актрисой. Детей он не бросил и намеревался воспитывать, как и раньше.

Появление жены, которую он считал погибшей и успел оплакать, вызвало у него шок. Он бросился в гостиницу, пытался объяснить, что произошло, просил прощения и взывал к доводам разума.

Но Янина Болеславовна не смогла простить мужу измену и, как она считала, предательства.

Расставание с любимым супругом сильно ударило по физическому и психическому состоянию и без того ослабленного войной и голодом организма Янины. Ее практически разбил паралич, она не выходила на улицу, находясь в глубокой депрессии, Жеймо не понимала, где находится, и не узнавала своих знакомых.

Оправиться от личной трагедии ей помогли врачи и давно влюбленный в нее друг, польский режиссер Леон Жанно, за которого она потом вышла замуж и прожила с ним до конца жизни.

Янина Жеймо продолжила сниматься, и в 1944 году приступила к съемкам картины, которая сделает ее популярной на многие десятилетия вперед. Интересно, что худсовет настаивал, чтобы эту роль сыграла профессиональная балерина Мария Мазун, но уже после первых проб стало ясно, что Янина, несмотря на свои 37 лет с хвостиком, выглядит образе юной Золушки гораздо гармоничнее.


Режиссеру удалось отстоять Янину Жеймо. Нужна была не слишком красивая, а трогательная, доверчивая и по-детски беззащитная героиня. По замыслу автора пьесы Евгения Шварца, Золушка не должна вызывать восхищение, а желание защитить.

Кстати, ее партнеру по площадке, принцу, которого сыграл актер Алексей Консовский, на момент съемок тоже было 34 года. После фильма Принца и Золушку искренне полюбила вся страна.


После «Золушки» Жеймо вновь появилась на большом экране только спустя 7 лет в фильме «Два друга».

Через три года Янина с мужем уехали жить в Варшаву, где она провела 30 лет своей жизни. Актриса занималась дубляжом, ее голосом говорили Софи Лорен, Джульетта Мазина и Герда из «Снежной королевы».

Янина и Леон прожили прекрасную жизнь в любви.
Прекрасная советская актриса Янина Жеймо умерла 29 декабря 1987 года. Ее похоронили в Москве на Востряковском кладбище.

Поделиться:
 

«Золушка»: как не потерять веру в принца

Автор ИВОЛГА

Ответов: 1
Просмотров: 495
Последний ответ 28 Июня 2017, 19:43
от Кактус
«Янина Жеймо была великой актрисой советского кино

Автор Алька

Ответов: 2
Просмотров: 685
Последний ответ 12 Октября 2016, 12:26
от ROZALIYA
Янина Жеймо-Золушка на все времена

Автор sova

Ответов: 3
Просмотров: 465
Последний ответ 11 Июля 2016, 20:35
от Леонидовна