Камбала. И пусть весь мир подождетВ этом рецепте будет много слов, но читать их вам нужно только в том случае, если вы хотите понять, почему все именно так, как оно есть.
А если не хотите, можно не читать вообще ничего, а просто посмотреть на немногочисленные картинки и сразу переходить к тому минимуму максимально простых действий, которые в этом случае необходимы.

Камбала - прекрасная, нежнейшая, деликатесная рыба, к тому же, относительно уровня цен на рыбном рынке, недорогая. Проблема в том, что у нее довольно плохая репутация, из-за которой многие предпочитают с ней не связываться.
И некоторые основания для этой репутации, надо признать, существуют.
Во-первых, у нее очень сильный запах. Если традиционным образом жарить ее на сковороде, не только кухня, но и вся квартира пропахнет ей надолго. Предлагаются разные способы уменьшения интенсивности этого запаха - снимание с нее шкуры... вымачивание ее в молоке или в лимонном соке... забивание ее запаха большим количеством специй и трав... Честно вам скажу, я не уверена, что эти способы действенны, но точно этого сказать не могу, ибо не проверяла. Снимать шкуру, рили???? Я не настолько люблю камбалу, чтобы идти на такие жертвы. Тем более, что никакой необходимости в них нет, как вы увидите дальше.
Во-вторых, она довольно костлявая. Но, как и положено морской рыбе, кости у нее крупные, легко извлекаемые, ниже я покажу вам, как.
В третьих, у нее довольно неудобная форма. Жарить на сковороде придется либо каждую рыбину персонально, что долго и неудобно. Либо резать ее на куски, что, из-за крупных жестких костей, тоже неудобно и трудно. Поэтому мы не будем жарить ее на сковороде, тем более, что наш способ не только проще, но и обеспечивает лучший результат.
А вот важное достоинство камбалы, которое как-то теряется за этими мнимыми недостатками - ее не нужно чистить, чешуи на ней нет. Вся подготовка камбалы, которая продается уже потрошеной, сводится к ее простому мытью.

Как вы уже догадались, я буду готовить камбалу не на сковороде, а на противне в духовке.
Тем самым почти снимается, ну, сводится к минимуму, проблема запаха - его будет на порядок меньше и генерироваться он будет в течение очень короткого времени, вся квартира точно не успеет пропахнуть.
Про разделку этот способ приготовления тоже позволяет забыть - мы постарались купить камбалу порционного размера и готовить ее будем целиком. Минимум телодвижений.
Помытую камбалу обсушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон присыпаем солью. И укладываем каждую в персональную пекарскую бумажку. Что, кстати, не только удобно для подачи, но и минимизирует усилия по последующему мытью противня.

Укладываем рыбы рядышком, без нахлеста друг на друга. Как видите, у меня одна не поместилась - и ничего страшного, я буду готовить ее вторым этажом.

Духовку нужно заранее разогреть до максимума, на который она способна, у моей это 250. И отправить туда рыбу ровно на 20 минут. Переготовить - это лучший способ испортить любую рыбу. Применительно к камбале это в особенности, в высшей степени верно. Она плоская, тонкая, а мясо у нее нежнейшее, так что 20 минут в максимально разогретой духовке ей точно хватает, чтобы полностью приготовиться, но не утратить нежности и сочности.

Представляете - и все! Осталось выложить камбалу на тарелку и сопроводить, для полного совершенства, парой долек лимона.

Никаких вымачиваний ни в чем, никакого, о боже, снимания шкуры, никакого обваливания в муке, никакого жира, чада и запаха. Нет, если вам хочется всем этим заниматься, пожалуйста, никто вам этого не запретит.
Только камбала ни в чем этом не нуждается, как золото в позолоте. Я бы даже сказала, все это ее только портит. Только пара долек лимона, чтобы поливать его свежим соком каждый кусочек.

Как видите, я подаю камбалу соло - никакого гарнира, никакого салата... и, опять таки, никто не запрещает вам чем-то ее сопроводить. Но сначала попробуйте так, велик шанс, что вы согласитесь со мной, что правильно приготовленная камбала абсолютно самодостаточна и ни в каких сопровождениях не нуждается.

Ее жирное, сладкое, нежное мясо - и, кстати, очень вкусная шкурка - переполнены всяческой пользой вроде всех этих омег-3, о которых вам адепты пп расскажут лучше, чем я.
А мне осталось только обратить ваше внимание, что наличие довольно большого количества костей не является ровным счетом никакой проблемой. Мясо легко и полностью отделяется от них вилкой, при поедании не нужно пачкать руки, вытаскивая кости - ничто не отвлечет вас от получения удовольствия.

И еще один немаловажный факт напоследок! В отличие от многих других рыб, которые после размораживания могут оказаться безвкусными сухими тряпками, камбала себе такого не позволяет. Даже размороженная (правильно, медленно) она всегда остается нежной и сочной. Не знаю, как ей это удается, но факт.
Курочка и дурочка