Он был осужден на 7 лет колонии строго режима. Великий Рудольф Нуреев - бог танца и дитя порокаЧем обернулся прыжок к свободе блистательного Рудольфа Нуреева, одного из величайших артистов балета, которого осудили на 7 лет колонии строго режима за измену Родине.
Он был вынужден сделать этот шаг, чтобы жить и творить.

С самого детства Рудольф привык достигать желаемого. Но если его жажда танцевать и ставить спектакли приветствовались, то его ориентация и желание обладать всеми приглянувшимися, рождало совсем другую реакцию.
Его близкий друг, хореограф Ролан Пети неоднократно говорил

И чем чернее была тьма, тем ярче сиял свет. По ту сторону «железного занавеса» Нуриев смог реализовать весь свой потенциал. При этом, артист и не думал об эмиграции. Ведь в родном Советском Союзе все складывалось великолепно. До поры.
«Татарский зверь».Он мечтал танцевать и добился этого. Не смогли помешать даже суровый отец-политрук и слабое физическое здоровье. 11-летнего танцора заметила Анна Удальцова, бывшая балерина из труппы легендарного Дягилева. Она начала заниматься с Нуриевым, а через полгода передала его на попечение Елене Войтович.
В 17 лет, на 10 лет позже положенного, Рудольф поступил в балетное училище им. Ваганова в Ленинграде. За три года был пройден весь курс. «Перешагнув» кордебалет, Нуреев стал солистом Мариинского театра. Перетанцевал весь репертуар, получил звание лучшего танцовщика мира в 1961 году и квартиру в придачу.
Па де де из балета Щелкунчик Нуреев, Фонтейн T portal ru
Обратной стороной медали гениального танцовщика была излишняя любвеобильность и тяга к однополой любви, попадавшая под 121 статью Уголовного кодекса СССР. Нуреев любил демонстрировать свое красивое тело, а откровенные балетные костюмы, вызывали много кривотолков. Но любая критика в его адрес вызывала «звериную ярость», которая заканчивалась битьем зеркал в гримерке и яростным матом.
«Прыжок к свободе».Гастроли 1961 года в Париже. Нуреев танцевал только в «Лебедином озере» и, частично, в «Баядерке». А в остальное время, пренебрегая всеми правилами, гулял по городу, засиживался в «голубых» ресторанчиках на Сен-Мишель, о чем регулярно строчили доносы «пастухи» из КГБ.
Ответная реакция партии, не заставила себя ждать. 16 июня, за несколько минут до отлета в Лондон, где должна была проходить вторая часть гастролей, танцору было приказано вернуться в Москву под предлогом выступления на важном правительственном приеме в Кремле.

С билетом до Москвы в руках, Нурееву удалось позвонить своей ближайшей подруге Кларе Сенн. Она все и устроила: примчалась в аэропорт, и обнимая, шепнула, что он должен подойти к полицейским, которые, по ее просьбе, специально стояли неподалеку, и сказать, что хочет остаться во Франции.
Именно тогда и случился его знаменитый, самый длинный, самый невероятный за всю карьеру прыжок, который репортеры позже назовут «прыжком к свободе». Приземлившись прямо в объятия полицейских, Рудольф прошептал, что хочет остаться, и вскоре уже подписывал прошение о политическом убежище. Он остался в чужой стране с 36 франками в кармане.
Нуреева пытались вернуть на Родину: семья просила одуматься. Но он был непреклонен, даже когда от него отрекся отец. Дело о предательстве Родины танцором Рудольфом Нуреевым рассматривалось в полной секретности, 2 апреля 1962 года артист был был заочно осужден на 7 лет колонии строго режима. Он стал скитальцем, изгоем, персоной нон-грата.
В СССР ему разрешат вернуться лишь один раз, в 1987 году, попрощаться с умирающей матерью.
Любовь Дикаря.
Неординарная внешность, вселенская харизма и эротизм, бьющий через край. Уже через неделю «Татарский зверь», как называла его бывшая партнерша Алла Осипенко, танцевал «Спящую красавицу» в труппе маркиза де Куэваса.
Теперь, он мог творить и удовлетворять свои самые страстные желания.
Рудольф Нуриев, танго из хф Валентино
В разное время Нурееву приписывали романы с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Ив Сен-Лораном и Жаном Маре. Он регулярно шокировал общественность поцелуями на публике, говоря, что это старинный русский обряд.
Но так ли это важно, когда речь идет о человеке, подарившем миру совершенно новый балет: свободный, раскованный, изысканный и драматичный. Это признавали все, от Майи Плисецкой до Мориса Бежара. И в этом Рудольфу Нуриев помогала любовь.
Другой Нуреев.
Оказавшись отлученным от Родины, он проявился для всех, кто остался в СССР, с необычайной человеческой стороны. Рудольф при малейшей возможности старался помочь и всегда передавал всем своим друзьям и близким подарки. Он творил добро, не афишируя этого.
6 января 1993 года Рудольф Нуреев ушел из жизни, сполна расплатившись с тьмой, дарившей ему силы творить и любить. Оставив всему миру блистательные спектакли, фильмы и роли. Последний свой приют великий танцор обрел на кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа под Парижем.
спасибо
Легенды музыки и кино
ссылка