Лента 21 Сентября 2021, 05:27
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • зубник Саня: Рэйчел, приветик! :116:
  • bate:  Лена, всё хорошо :romashka7: Вчера вроде бы Света на форум заходила. Света  :23: :116:
  • Сентябрь:  Хорошо,что я не видела предыдущее прощальное сообшение  :168:
  • Maks: Рэйчел,  видел такой ник на сайте. Добро пожаловать  :46:
  • Maks:  Кому то ребра поломал? :blin:
  • Рэйчел:  :10: :10: :10:Привет моя))) :182:
  • БеняКрик: Рэйчел:b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: :b796c: рейка
  • БеняКрик:  не делай так больше.. :103:
  • tatsli: bate:atata:
  • Рэйчел:  :116: :116: :116: :flightkiss: :puh1: Приветик, Золото!!! :23:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Шопский салат  (Прочитано 433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Июля 2021, 15:10
Прочитано 433 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Шопский салат



Мое знакомство с прекрасной Болгарией было кратким и ограничивалось Бургасом. Я очень надеюсь когда-нибудь его продолжить! Не могу сказать, что за неделю я успела составить основательное представление о специфике болгарской кухни - когда есть море, сто сортов рыбы, которую жарят на вынос в ларьке рядом с пляжем, и шикарные персики на каждом прилавке, как-то нет особых причин посещать заведения общепита...

Но идею одной из главных, насколько я понимаю, болгарских кулинарных скреп - шопского салата - я успела уловить и полюбить.







Как многое гениальное, шопский салат настолько прост, что, честно говоря, пошагово тут и показывать-то, по большому счету, нечего. Я просто не могу отказать себе в удовольствии полюбоваться этими прекрасными летними овощами в лучах летнего солнца на моей кухне.

Лук, конечно, можно взять и белый. Но в идеале пусть это будет вот такой красный лук, сочный и сладкий, как яблоко. Порежем его не слишком мелко, чтоб было, чем похрустеть.







Очень и очень рекомендую собирать шопский салат порционно, в формате боула, а не в общей миске.







Огурчик желательно чтоб был молодой, с нежной шкуркой, потому что мы не хотим его чистить.







Сладкий тонкокожий летний помидор порежем не тонкими ломтиками, а вот такими немелкими жирненькими секторами.







Собираем овощи в боул, просто складывая кучками рядом друг с другом, но не перемешивая. Смешать, но не взбалтывать, да.







Помните перчик, который я накануне сунула в духовку вместе с кабачковыми маффинами?







Вот как сложилась его дальнейшая судьба - прямо горячим я положила его в контейнер. После того, как он провел немного времени под плотной крышкой, шкурка снялась с него буквально одним движением.







Внутренности из него, понятное дело, я тоже выбросила. А сам перчик отправила в холодильник дожидаться своего часа.







Который, собственно, и настал на следующий день. Как и все гениальное, шопский салат прост, да не прост, на самом деле - у него есть свои гениальные фишки. Одна из которых - перчик не свежий, а запеченный.

Сразу скажу, это не строго обязательно! Если вы накануне не запекли перчик, смело порежьте свежий, проклятие шопского салата вас за это не настигнет, его не существует.







Но я вам очень рекомендую обязательно попробовать с запеченным - это одна из тех деталей, в которых дьявол.







Еще одна непременная и важнейшая фишка шопского салата - брынза, натертая на мелкой терке. Та, которая продается в Болгарии и называется там сирене, конечно, как любой местный специалитет, не очень воспроизводима. Но если вы в своей местности нашли хороший сорт брынзы безотносительно к ее национальности, она справится.

Экспериментировать с другими сырами такого типа, чанахом, адыгейским и тп, конечно, никто не может нам запретить. Я даже слышала, что используют и моцареллу. Это может получиться очень неплохо... но, при всем уважении, чтобы понять душу шопского салата, все-таки нужна именно брынза.







А вот какая-то особенная ровность, аккуратность и симметричность сборки совсем не нужна - расслабьтесь, мы же в Болгарии!







В который раз повторю, что маслинки без косточек сухие и невкусные, никогда и ни для чего их не покупайте!

Тем более, что освободить их от косточек, предварительно раздавив скалкой, дело одной минуты.







Раздавленные маслинки - исключительно моя самодеятельность! - во всех вариантах шопского салата на его исторической родине они были целыми. Но я очень рекомендую воспользоваться этим моим способом. Не только потому, что приятно избавиться от необходимости плеваться косточками. Но и потому, что в таком раздавленном виде они каким-то удивительным образом становятся гораздо вкусней и маслянистей!

И, наконец, последняя фишка шопского салата, это масло. Представьте себе, не оливковое! А подсолнечное! Все без исключения аутентичные шопские салаты, которые мне довелось попробовать, были заправлены не оливковым, а именно подсолнечным маслом.







При всей моей любви к оливковому, но здесь именно подсолнечное кажется мне очень оправданным - оливковую горчинку здесь обеспечат маслинки (раздавленные в особенности!), а подсолнечное добавит еще одну обволакивающую вкусовую краску.

И вот почему шопский салат лучше готовить порционно и, в любом случае, не перемешивать, а просто собирать. Перемешиваться он должен перед, а, точнее, даже непосредственно в процессе употребления!

Тогда мелко натертая брынза слегка подплавится, подрастворится в масле и соке, который начнут давать овощи от соединения с ней, потому что она соленая, все это образует обволакивающий остро-солено-сливочный соус, который так подчеркивает свежую сочность овощей... Но это все не успеет потечь, поплыть, напустить столько жижи, как буто это суп, потому что будет съедено в оптимальной точке взаимодействия ингредиентов!







Конечно, в шопском салате очень много общего с классическим греческим, да и с критской его вариацией. Но, согласитесь, при внимательном рассмотрении можно увидеть и достаточно принципиальные отличия!

А что их, конечно, роднит - это ненапряжность, быстрота приготовления, расслабленность, свежесть и прекрасный сезонный состав - то, что нужно для легкого ужина после жаркого дня на вершине лета.



   Курочка и дурочка

« Последнее редактирование: 26 Июля 2021, 16:18 от tatsli »

Поделиться:
 

Салат "90-60-90"

Автор lenanika

Ответов: 1
Просмотров: 1669
Последний ответ 22 Января 2018, 14:17
от Леонидовна
Картофельный салат с копчёной скумбрией и яблоком "Искушение яблоком"

Автор lenanika

Ответов: 5
Просмотров: 1380
Последний ответ 23 Июня 2017, 12:14
от Васян
Салат "Блондинка"

Автор lenanika

Ответов: 3
Просмотров: 1017
Последний ответ 11 Июня 2017, 01:03
от KOSHA
Салат "Норвежский"

Автор lenanika

Ответов: 5
Просмотров: 809
Последний ответ 13 Июня 2017, 22:41
от KOSHA
Салат "Для любимого"

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 682
Последний ответ 21 Июля 2017, 14:32
от lenanika