А кто у нас тут такой красивый?
Леонардо да Винчи, Мона Лиза, Подлинная версия
А это Заратустра. Это кот. Самый лучший в мире кот, как утверждает его собственный ассистент, которого профаны почему-то называют его хозяйкой.
Он очень любит Искусство. Всеми своими 10 кг чистой, незамутненной радости. И с удовольствием позирует своей "ассистентке". И зовут её Светлана Петрова.
Светлана не художник. Она закончила философский факультет СПбГУ, защитила диплом с отличием по теме "Этнофилософия в странах Тропической Африки". Но философом ей поработать так и не довелось.
Сначала она создала театр авангардного костюма L.E.M . С этим театром объездила весь мир, выступая на самых разных площадках - от помоста на площади до оперного театра.
Потом увлеклась музыкой: организовала сотоварищи «Лабораторию Звука» - промоутерскую компанию, радовавшую петербургское интеллектуальное сообщество живыми концертами Горана Бреговича, Диаманды Галлас, Ману Чао, Филиппа Гласса и других звезд независимой музыки.
С 2004 года Светлана Петрова является учредителем и президентом ежегодного Международного фестиваля анимационных искусств "Мультивидение", который проходит в Петербурге каждый год. Светлана создала сайт FatCatArt, для которого начала делать коллажи, при помощи фотошопа помещая в произведения классической (а позднее — и модернистской) живописи фотографии своего кота Заратустры. Проект быстро стал популярным в интернете, изображения с толстым рыжим котом превратились в мем, а их создательница продолжила работу и даже написала и выпустила книгу, посвященную проекту, в американском отделении издательства Penguin.

Любовь к кошкам – семейная традиция Петровых. До появления Заратустры у Светланы уже была кошка, носившая имя Пентесилея – в честь мифической царицы древнегреческих амазонок. А рыжий кот Заратустра жил у матери Светланы. Когда мама умерла, Светлана забрала кота к себе. Пентесилея поначалу приняла Заратустру очень агрессивно. Но тот повёл себя как джентльмен: лёг на спину, поднял лапки и как бы сказал: «Ладно, ты – главная, без проблем!» Кто-то из друзей посоветовал Светлане, тяжело переживавшей уход мамы, сделать какой-нибудь арт-проект с участием Заратустры – уж очень этот кот был забавным. Так появилась их первая совместная картина: пародия на «Данаю» Рембрандта.
"Заратустра в роли Данаи"
Светлана и Заратустра часами торчат в фотостудии, где специально обученные люди всячески развлекают кота, пытаясь добиться нужных поз. Из сотен фотографий выбираются лишь единицы, пригодные для использования в качестве произведения искусства. Иной раз «ловить» правильный ракурс или выражение морды приходится месяцами. Но Заратустра не против – он любит быть в центре внимания и охотно позирует.
Тициан, Венера Урбинская, Счастливы вместе
Для работы нужны также цифровые копии шедевров живописи в высоком разрешении: их Светлана покупает в магазинах крупнейших музеев мира. В цифровую копию картины сначала на компьютере «вставляется» кот Заратустра, потом полученная «заготовка» распечатывается на настоящем холсте, а затем «дорисовывается» с использованием красок, кистей и техники, соответствующей «оригиналу».
"Рыжие котяки"
"Крик" в 5 утра
"Вакх" и его сотрапезник
"Натюрморт с лобстером, измеряемым котом"
"Похищение Психеи и толстого котейки"
"Ваза с ирисами и большой кусь"
"Котэ, восседающий на Наполеоне"
"Кот в Париже: где купить сыр?"
Бар в «Фоли-Бержер». Чего изволите, сударь?
"Постоянство котиков"
В 2015 году была издана книга.
Искусство Толстого Кота
ИЗВЕСТНЫЕ ШЕДЕВРЫ, УЛУЧШЕННЫЕ РЫЖИМ КОТОМ С ОТНОШЕНИЕМАвтор: СВЕТЛАНА ПЕТРОВА
Категория: Юмор
(FAT CAT ART: Famous Masterpieces Improved by a Ginger Cat with Attitude)
Издательство Penguin Random House прислало книгу Заратустру для личного одобрения: Он ее одобрил!
Посмотрите видеообзор книги журналом Paste Magazine, они считают Заратустра гением!
Если есть трудности с языком, можно выбрать субтитры.

FatCatArt
ссылка