Лента 13 Июня 2021, 08:40
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • БеняКрик: 16-00 Финал РГ. Настенька попробует взять шлем. Вперед, Россия
  • БеняКрик: Бельгия Россия 22-00 :98839: :98839: :98839:
  • БеняКрик: Павлюченкова сыграет в финале «Ролан Гаррос» ура. Товарищи  :98839: :98839: :98839:
  • БеняКрик: На этой неделе. РАССКАЗЫ И ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ.Смотрим :98839: :98839: :98839:
  • БеняКрик: Настя Павлюченкова Вышла в полуфинал Ролан Гароша! Это прорыв нашего девчачьего тенниса..друзья!!!  :98839: :98839: :98839: :98839:
  • БеняКрик:  любой :386:
  • зубник Саня: вчера скачЯно-по времени гляну!Какой первый советуешь?
  • БеняКрик: фильмы недели рассказы идеальные незнакомцы
  • БеняКрик: 20-00 обсуждение фильмов. попкорн с собой не брать  :nyam:
  • БеняКрик:  :92: :92: :92: :92: :92: 14-15 сша канада 18-15 финны немцы.. хочу мести.  :223: :223: :223:

Перейти в чатотопик

Активность

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Самый правильный рецепт кофе в турке и полезные советы для любителей джезвы  (Прочитано 86 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Июня 2021, 17:07
Прочитано 86 раз
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела
0
Реклама:
Самый правильный рецепт кофе в турке и полезные советы для любителей джезвы



Начнем с того, что абсолютно правильного рецепта приготовления кофе в турке не существует, поскольку вкусы у всех разные: кто-то любит сладкий густой кофе, похожий на съедобную нефть, кто-то предпочитает кофе с пряностями, а некоторые любят горчинку. Но есть рекомендованные базовые пропорции, с которыми можно «играть» в зависимости от вашего вкуса.







Классический рецепт предполагает соотношение 1 к 10 (10 г молотого кофе на 100 мл воды или 20 г на 200 мл). Если переводить в чайные ложки, то в 1 ложке помещается 4–7 грамм кофе в зависимости от наличия или отсутствия «горки».

Молотый кофе необходимо засыпать в сосуд, залить холодной водой (в Турции бариста часто упрощают процесс и ускоряют экстракцию, заливая сразу горячей водой) и поставить на плиту, выбрав самый медленный огонь. Перемешивать кофе стоит только в самом начале, а вот после того, как над напитком образовалась плотная «шапочка» из частиц кофе, углекислого газа и ароматических масел, трогать его не надо. Если из-под шапки появилась струйка напитка, значит, кофе готов и собирается сбежать: можно снимать его с огня. Кофе из керамической джезвы рекомендуется разливать сразу, так как керамика дольше остывает и напиток может начать горчить. Металлические или стеклянные джезвы разрешается оставить на несколько минут на выключенной плите, чтобы гуща осела на дно.







Если соблюдать эти нехитрые правила, можно получить ароматный вкусный кофе. Но есть возможность его еще и улучшить.




Проверенные советы для приготовления самого вкусного кофе в турке

   •  Доводите кофе до появления пены только один раз. Популярная в советское время идея о том, что кофе для наилучшего вкуса и крепости нужно нагревать три раза, не имеет под собой никакого обоснования. Это даст переэкстракцию: напиток действительно станет очень крепким, но при этом слишком горьким, жженым и пустотелым.

   •  Несколько кристалликов соли, добавленных в самом начале приготовления, могут помочь раскрыть вкус напитка. Во-первых, ионы натрия блокируют вкусовые рецепторы, реагирующие на горький вкус, «переключая» восприятие на соленый. Во-вторых, соль в принципе является усилителем вкуса (пожалуй, самым древним и самым популярным в мире).

(кликните для показа/скрытия)



   •  Вода важна не меньше, чем качественные зерна. Если очень коротко, то идеальная вода должна обладать следующими характеристиками: нейтральным pH, кальциевой жесткостью около 68 мг/л, общей щелочностью 40 мг/л, содержанием натрия 10 мг/л и TDS 150 мг/л. Более подробно о том, как выбирать воду для кофе, мы писали в нашей статье.

   •  Нагретая заранее чашка усилит аромат кофе. В кофейнях чашки нагреваются кофемашинами, но в домашних условиях достаточно ополоснуть посуду кипятком, а затем перелить напиток из джезвы.

   •  Специи и подсластители способны спасти даже самый неинтересный и скучный кофе, достаточно добавить их при готовке. Смесям арабика + робуста и чистой робусте пряностей нужно чуть больше, чем чистой арабике, так как робуста обладает не слишком приятными землистыми нотками. Дорогие сорта арабики лучше всего оставить без каких-либо добавок, чтобы добиться максимального раскрытия природного вкуса.

   •  В идеале перемалывать кофе надо непосредственно перед тем, как варить: так сохраняется большинство ароматических веществ. Зерна на 1–2 порции можно перемолоть сразу со специями (но кофемолку после этого необходимо тщательно вымыть).








Что, зачем и как добавлять к кофе в турке

Джезва считается самым экспериментаторским способом приготовления кофе. Почти все другие методы тоже позволяют добавлять пряности или сахар, но уже когда напиток находится в чашке. В турку, напротив, принято добавлять что-либо в самом начале. Это, с одной стороны, дает довольно большой простор для творчества, а с другой – если автор напитка переборщил с дополнениями, кофе будет испорчен.


Подсластители

Сахар в турку закладывают сразу. Для придания более карамельного вкуса его расплавляют на небольшом огне, а затем уже добавляют кофе и воду. Либо подогревают смесь сахара и кофе, а потом заливают водой.

Несмотря на многочисленные устрашающие, но совершенно антинаучные истории о том, что нагретый мед канцерогенен, добавлять его в кофе и даже варить их вместе в турке, конечно же, можно. Более подробно про возникновение мифа о вреде нагревания меда мы уже писали в отдельной статье , но не грех напомнить: оксиметилфурфурол (ОМФ), которым пугают пользователей интернета адепты аюрведы и некоторые СМИ, есть во всех продуктах, в которых сахара в присутствии кислот проходят термообработку (это, например, все варенья и джемы). Другое дело, что при нагревании мед теряет часть полезных качеств, но в кофе его добавляют все же не ради них, а ради сладости и вкуса.







Пряности

Хотя исторически пряности попали в кофе почти случайно (как способ скрыть запах залежалых и испортившихся зерен), представить себе кофе по-турецки без них теперь невозможно. Самое главное правило приготовления кофе со специями: лучше недоложить, чем переложить.

Корица – наиболее популярная из всех «кофейных» специй мира. Добавляют ее ради мягкого сладковатого привкуса и согревающего эффекта. Можно бросить в турку целую палочку: будет не только вкусно, но и красиво. Впрочем, молотая корица ничем не хуже. Стоит помнить, что истинная шри-ланкийская корица обладает мягким вкусом и ароматом, а популярная дешевая китайская корица, или кассия, более терпкая и резкая.

Кардамон – острый, чуть сладковатый, самый «восточный» по ощущениям (что неудивительно, ведь арабы его начали добавлять в кофе еще в Средние века). Для достижения максимального вкуса достаточно 1 раскрытого плода.

Имбирь – звезда «зимнего» кофе, не просто согревающий, а жгучий, способный восстановить силы после долгой прогулки и улучшить состояние во время простуды. Много его добавлять не стоит: сильный яркий аромат может перебить запах и вкус кофе.

(кликните для показа/скрытия)



Мускатный орех принято добавлять совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Не только потому, что он обладает выдающимся терпким вкусом, но и из-за его собственных тонизирующих свойств. Он идеален для бодрящего утреннего кофе.

Черный перец считается универсальной приправой (и для супа, и для мяса, и для кофе), дает выраженный вкус и тепло, но в то же время не вызывает сильной остроты. Горошины черного перца еще и идеальные компаньоны для любых других специй: их можно добавлять вместе с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, ванилью и др.

Апельсиновая цедра не пряность, но очень частая добавка. Со свежего апельсина необходимо срезать небольшой кусочек цедры без альбедо (белой части). Цедра варится вместе с кофе, придавая ему яркий аромат и легкий сладковатый привкус. Можно также использовать мандарины и другие виды цитрусовых.



    TEA.ru






08 Июня 2021, 17:27
Ответ #1
Оффлайн

БеняКрик



08 Июня 2021, 18:56
Ответ #2
Оффлайн

tatsli

Модератор раздела

08 Июня 2021, 22:13
Ответ #3
Оффлайн

наташка я


вот, кофе в гостях всегда лучше...у меня не получается...вроде и аромат...и турка...и соль, но добавки я не люблю, вероятно рецепт в тайне, даже в кофеварке и машине, не такой  :140:

Поделиться:
 

"Мельдоний" - Утро начинается именно с него. Рецепт розового молока, нежное, сог

Автор lenanika

Ответов: 0
Просмотров: 806
Последний ответ 20 Марта 2018, 21:01
от lenanika
Простой рецепт густого горячего шоколада для осенних вечеров

Автор tatsli

Ответов: 0
Просмотров: 370
Последний ответ 07 Января 2020, 14:01
от tatsli
Рецепт кремового ликера Crema di Limoncello

Автор Алексеевна

Ответов: 0
Просмотров: 807
Последний ответ 28 Февраля 2019, 19:03
от Алексеевна
Самый вкусный ядреный домашний квас

Автор KOSHA

Ответов: 4
Просмотров: 789
Последний ответ 02 Августа 2017, 13:00
от KOSHA
Домашний рецепт элитного коньяка

Автор Леонидовна

Ответов: 12
Просмотров: 980
Последний ответ 28 Февраля 2017, 05:10
от Сентябрь