7:40. Его барабан замолчалВсе, что нужно знать рано утром 14 мая

Доброе утро!
Суд в Москве
отменил 140 штрафов, вынесенных Радио Свобода, из-за нарушения подсудности и отправил протоколы на новое рассмотрение. Сизифов труд. А новости такие:
• В связи с репрессиями команда Навального не будет организовывать новые митинги.
• ВВС документально подтвердила выводы Навального о "дворце Путина".
• Барабанщик Алексей Санчук, игравший на акциях протеста в Минске, приговорен к шести годам колонии.
• Израиль начал наземную и воздушную операцию в секторе Газа.
Вокруг Навального • Навальный
подал в суд на колонию №3 во Владимире в связи с тем, что его адвокатам запрещают проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук.
• Свердловский облсуд
сократил до суток административный арест бывшему мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, он вышел на свободу. Арест был назначен за серию твитов об акциях в поддержку Навального. Тридцать часов обязательных работ, назначенные за участие в апрельской акции, обжалованы. Ройзман
говорит, что за сорок лет, которые прошли с тех пор, как он последний раз оказывался в спецприемнике, запах там не изменился.
• В Хабаровске за участие в акции 21 апреля на 25 суток
арестован протоиерей Андрей Винарский. Ранее его отстранили от должности настоятеля двух приходов в Еврейской автономной области.
• В Сургуте шесть месяцев ограничения свободы
получил участник акции 23 января. Его обвинили в призывах к массовым беспорядкам через телеграм-канал и заставили извиняться на камеру.
•
Здесь – рассказ о преследовании участников акций в поддержку Навального в северных городах России.
• Леонид Волков
объявил, что в связи с репрессиями команда Навального больше не будет заниматься организацией митингов. "Протест вспыхнет спонтанно", – уверен он.
Последствия стрельбы в казанской школеПутин
поручил представить к государственным наградам учителей и сотрудников казанской гимназии №175, спасавших детей во время массового расстрела. Глава Росгвардии Виктор Золотов
присоединился к дружному хору голосов, требующих ограничить продажу оружия. Сенатор Людмила Нарусова
предложила перенаправить ресурсы Росгвардии, которая занимается разгоном митингов, на охрану школ.
Школы тем временем
продолжают составлять списки учеников с "асоциальным поведением" – теперь и в Подмосковье. Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предлагает ввести уголовную ответственность за "героизацию преступников и преступлений", запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями, а подростков с 14 до 18 лет регистрировать в соцсетях только по письменному разрешению родителей.
Здесь она сама объясняет, зачем все это делать, а потом ее слова комментирует социолог Надежда Нартова, специализирующаяся на изучении молодежи.
В Благовещенске
возбуждено уголовное дело о ложном сообщении о теракте в отношении подростка, который написал в телеграм-чате, что "сделает то же самое", что и в Казани, в своей школе. Следователям он сказал, что просто пошутил.
Прочее российское • Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, отбывающий 15-летний срок,
объявил очередную голодовку – в связи с тем, что его отправили в ШИЗО. Шестун требует, чтобы с него сняли статус склонного к побегу и прекратили прессовать через "активистов" колонии.
• В Москве
задержан правозащитник "Мемориала" Бахром Хамроев – он вышел на пикет у памятника Исламу Каримову с плакатом "16 лет расстрелу Андижана". Казалось бы, кого это должно волновать в Москве? А вот волнует.
• Кемеровский суд
обязал журналиста Сибирь.Реалий опровергнуть материал о пытках в колониях. Иск подавали колонии.
• Бывший сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, осужденный за госизмену,
освобожден по УДО. В чем конкретно обвиняли Докучаева, доподлинно не известно (все секретно), но предположительно – в передаче американским спецслужбам информации о русских хакерах, которая якобы легла в основу доклада о причастности России к организации хакерских атак во время президентских выборов 2016 года. (Президент Байден, кстати,
объявил, что хакеры, парализовавшие работу Colonial Pipeline, живут в России, однако руководство страны он в этой атаке не обвиняет. Компания заплатила хакерам около пяти миллионов долларов выкупа за восстановление своей компьютерной инфраструктуры.)
• Русская служба ВВС, в распоряжении которой оказались справки к совещаниям и другие документы, связанные с первыми годами строительства "дворца Путина" в Геленджике,
подтвердила выводы Навального: возведение дворца (в документах он фигурирует как Пансионат – с большой буквы) курировал тогда будущий, а теперь бывший зять Путина Николай Шамалов, а продажа объекта в 2011 году бизнесмену Александру Пономаренко была фиктивной. Она должна была замять скандал, вызванный открытым письмом предпринимателя Сергея Колесникова.
• The Insider
добавил новые подробности к
рассказу "Важных историй" о бизнес-империи семейства помощника Путина и ранее министра транспорта Игоря Левитина: его родственники владеют недвижимостью в Подмосковье на сумму около миллиарда рублей.
• Российские музыканты
запустили петицию с требованием прекратить "прессинг и отмену концертов" по политическим причинам. Авторы призывают всех присоединиться к этому требованию, но некоторые точно не присоединятся: бывшая "татушка" Юлия Волкова
начала избирательную кампанию, записав первый предвыборный ролик (она будет участвовать в праймериз "Единой России"). Организатор "народных республик" на востоке Украины и бывший "премьер" так называемой "ДНР" Александр Бородай тоже
зарегистрировался на этих праймериз.
Украина и БеларусьСуд в Киеве
отправил под домашний арест депутата Верховной Рады, кума Путина Виктора Медведчука. Его обвиняют в госизмене.
Суд в Минске
дал шесть лет колонии строгого режима барабанщику Алексею Санчуку, который играл на акциях протеста осенью прошлого года. Областной суд Гродно
ужесточил наказание 64-летнему пенсионеру Юзефу Немеро: два с половиной года "домашней химии" заменили на полтора года колонии общего режима (Немеро повинен в том, что при разгоне акции протеста он пнул силовика, тащившего по земле женщину). Журналисты, задержанные в Могилеве перед началом закрытого суда над оппозиционным политиком Павлом Северинцем,
объявили голодовку.
В Земле ОбетованнойИзраиль
начал наземную и воздушную операцию в секторе Газа после того, как ХАМАС
продолжил ракетные обстрелы центральных районов Израиля. Подобная решительность может быть связана с опасениями, что противоракетная система "Железный купол" окажется неспособной защитить гражданское население при интенсивных обстрелах:
вот подробный рассказ о том, как она устроена.
Здесь о происходящем в Тель-Авиве и в секторе Газа рассказывают жительница Бат-Яма и врач Абунада Абдельхай из Газы. Подробный рассказ о взаимных арабо-еврейских погромах
читайте тут. О глубинных причинах и возможных вариантах окончания конфликта
здесь рассуждает израильский журналист и политолог Эмиль Шлеймович.
Хроники пандемииПо данным оперативного штаба на утро четверга, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России
снова подрос – до 8380. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 4 млн 913 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру четверга 114 723 человек (+392 за сутки).
Российская государственная инспекция труда
обнаружила, что на Камчатке медикам, работавшим с коронавирусными больными, не доплатили в общей сложности 200 миллионов рублей. Российские медиа заняты рассказами о том, как "Спутник V" "спасает Европу": государству Сан-Марино с населением 34 тысячи человек
удалось вакцинировать "Спутником V" почти всех, и теперь они пытаются организовать "вакцинный туризм" из других стран (кроме Италии, внутри которой расположено Сан-Марино). Беда в том, что Евросоюз пока не решил, будет ли он признавать российскую вакцину в "ковидном паспорте", который создается для путешествий внутри ЕС.
Ситуация в Индии остается катастрофической. Один из создателей криптовалюты Ethereum, живущий в Канаде белорус Виталик Бутерин,
пожертвовал 1,2 миллиарда долларов в криптовалютах фонду India Covid Relief Fund. После перевода этой суммы курсы этих криптовалют упали.
Финал Лиги чемпионов
перенесли из Стамбула в Порто, чтобы британским болельщикам не пришлось сидеть в карантине. Привитым американцам
разрешили не носить маски.
Шесть ссылок •
Неочевидное чтение.
Рассказ о средневековой практике медленного чтения, lectio divina, и современных попытках ее возрождения. Или
задумчивое эссе Павла Арсеньева о книгах художника (с картинками) и методах визуальной поэзии.
•
Разговоры.
Беседа с Вадимом Демидовым – лидером нижегородской группы "Хроноп", "самой великой из неизвестных русских рок-групп". Или
интервью с культурологом Юлией Грибовой, которая занимается восприятием цвета, историей этого восприятия и современными попытками "приручить" цвет.
•
Знай и люби свой край.
Рассказ об истории экологического движения в России и его нынешнем состоянии. Или
история превращения российских психоневрологических интернатов в пожизненные приемники для наркопотребителей.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 14 мая 2021