7:40. Выбор между идеей и курицейВсе, что нужно знать рано утром 8 апреля

Доброе утро!
Наклейки "Россия будет счастливой", изъятые при обыске в петербургском штабе Навального,
отправятся на экспертизу: компетентные органы будут искать в них "признаки экстремизма". В остальном так:
• Навальный опубликовал в соцсетях философский трактат о победе духа над жареной курицей. Врачей к нему по-прежнему не допускают.
• Мосгорсуд отменил домашний арест нескольким обвиняемым по "санитарному делу".
• На двух жен Рамзана Кадырова записана недвижимость стоимостью 800 млн рублей, причем у официальной жены есть вторая, фальшивая личность.
• Европейский лекарственный регулятор признал тромбоз редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca.
Покров – ПетушкиАлексей Навальный
продолжает голодовку в медсанчасти покровской колонии. По словам его адвоката Вадима Кобзева, он теряет по килограмму веса в день. Ходит сам, но испытывает при этом боль.
Здесь оглашенный накануне диагноз Навального и возможности лечения комментирует врач Вячеслав Егоров. Деятели российской культуры
начали записывать видеообращения в поддержку Алексея.
В соцсетях Навального опубликован его рассказ о ходе голодовки и сути нынешнего российского режима. Факты уже известны: как только Навальный объявил голодовку, ему в карманы стали подкладывать конфеты, а на кухне в отряде – жарить курицу. "Я ухмыльнулся и подумал, что это у них инструкция такая, – пишет
* Навальный. – А потом подумал еще и понял: нет, это просто то, во что они свято верят. Суть этой власти. Никто и никогда не будет отстаивать свои принципы и бороться за свои права, если вот же она, совсем рядом, вкусная жареная курочка. Вся банда воров от Путина и его министров до холуев внизу системы искренне не верят, что, выбирая между идеями и курицей, кто-то выберет идеи". Возможно, это лучший философский анализ российской ситуации последних двадцати лет.
Возле колонии в Покрове в среду
задержали волонтерку штаба Навального Кристину Джонсон-Рамирес, она оставлена до суда в отделении полиции в Петушках. Четверым сторонникам Навального, задержанным у колонии во вторник,
назначены административные аресты: одной из задержанных дали 9 суток, остальным – по 8. Решение принимал Петушинский районный суд Владимирской области.
В связи с Навальным • Мосгорсуд
изменил меру пресечения Любови Соболь, Олегу Навальному, Константину Янкаускасу и Люсе Штейн на запрет определенных действий. Сегодня суд будет рассматривать апелляции других обвиняемых в рамках "санитарного дела". Ранее по той же схеме изменили меру пресечения главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой –
здесь рассказывается, как она, врач-офтальмолог, неожиданно для самой себя пришла в политику.
• Ростовский областной суд
оставил в СИЗО 66-летнего отца директора ФБК Ивана Жданова.
• Суд в Москве
дал два года колонии таксисту, толкнувшему заграждение в сторону росгвардейца на акции в поддержку Навального 23 января.
• О том, как преследуют участников акций в защиту Навального во Владивостоке,
читайте тут. Известно уже о десятке обвиняемых по уголовным делам – больше только в Москве и Петербурге.
• В Москве
прошел обыск у администратора телеграм-бота "Глаз бога" (бот ищет контакты человека по утекшим и открытым базам данных).
•
Здесь правозащитница Марина Литвинович комментирует свое исключение из московской Общественной наблюдательной комиссии, следящей за соблюдением прав заключенных. По ее словам, в московской ОНК "чуть больше половины – это представители неких организаций, связанных с силовиками в широком плане".
В расследовании "Медузы" подробно рассказывается об этой половине: почти все эти люди странным образом связаны с московским районом Митино и охранным бизнесом.
В российских верхах • Госдума
одобрила в третьем чтении законопроект, который вводит новое понятие – "лицо, аффилированное с иностранным агентом", а также определяет порядок участия физлиц – "иностранных агентов" и "аффилированных с ними лиц в выборах" (они должны будут декларировать себя в качестве таковых во всех избирательных документах).
• Путин
отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола – он возглавлял республику с 2007 года.
•
Как выяснило издание The Bell, бывший зять премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов был одним из первых и самых крупных инвесторов небоскреба "Федерация" в Москва-Сити. В 2005 году он смог вложить в строительство более миллиарда рублей. Откуда у него взялись эти деньги, неизвестно.
• В расследовании "Важных историй"
рассказывается, что в прошлом году советник Путина Валентин Юмашев (сам он женат на дочери Ельцина, а его дочь от первого брака была замужем за Дерипаской) купил виллу на Карибах стоимостью 15 млн евро. Юмашев говорит, что вилла куплена на заработанные непосильным трудом деньги.
• Заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко
может стать советником главы "Роснефти" в ранге вице-президента. Именно она выступала свидетельницей обвинения по делу о взятке бывшего министра Улюкаева главе "Роснефти" Сечину. Улюкаева приговорили к восьми годам, вину он не признал, а свой процесс называл "цирком".
Вокруг Чечни •
По данным издания "Проект", у главы Чечни Рамзана Кадырова по меньшей мере две жены (хотя в прессе писали и о третьей), и на них записана недвижимость стоимостью 800 млн рублей. У второй жены – несколько квартир в Москве и роскошный дворец в Грозном, а у первой, официальной жены есть не только квартиры, но и вторая, фальшивая личность, которой она пользуется для регистрации недекларируемой недвижимости и поездок за границу в обход санкций.
• В ДТП
погиб бывший мэр Аргуна Ибрагим Темирбаев, которого в прессе называли "единственным чеченским мэром не из команды Кадырова". Темирбаева отправили в отставку в 2019 году, после чего задержали и около полутора лет содержали в секретной тюрьме. В начале нынешнего года его выпустили. Противники Кадырова считают ДТП подставным – для прикрытия убийства.
• Сценаристу сериала "Топь" Дмитрию Глуховскому
поступают угрозы в связи с обидой на образ "чеченки" (хотя в сериале национальность героини не указана). В чеченском телеграм-канале выложили адрес и телефон Глуховского.
• Еще один фильм о Чечне
снят с показа на "Артдокфесте", это "Граница" Марьяны Калмыковой, в которой рассказывается о передаче ингушских земель Чечне. Картине не дали прокатное удостоверение. В связи с фильмом о чеченце-гее, вынужденном бежать за границу, депутат Милонов
обратился в ФСБ: просит привлечь к ответственности организаторов фестиваля за "экстремизм".
Смертельная любовь между Россией и Украиной • Полиция и активисты SERB вчера вечером
пришли на "Артдокфест" в московском кинотеатре "Октябрь". Они пытались сорвать показ картины Кирилла Ненашева "Дорога домой", в которой рассказывается о человеке, переехавшем в украинское село "после аннексии полуострова".
• В конце марта вступил в силу указ Путина, запрещающий иностранцам владеть землей в приграничных районах России. Под ограничения попали почти все районы аннексированного Крыма.
Здесь объясняется, что будет с участками, которыми владеют иностранцы (преимущественно украинцы). Спойлер: их принудительно выставят на торги и продадут за бесценок, но деньги прежним владельцам перевести будет невозможно, потому что банковские операции между аннексированным полуостровом и материковой Украиной заблокированы.
• Scanner Project
рассказал, как насосы Siemens и Grundfos оказались, вопреки санкциям, на станции водоснабжения Симферополя в аннексированном Крыму.
• Украина больше не зависит от России в газовом вопросе – как это удалось сделать и какие споры остаются пока неразрешенными,
рассказывается в большом интервью главы "Нафтогаза".
• О перспективах вступления Украины в НАТО, которые вновь стали серьезно обсуждаться в связи с концентрацией российских войск вдоль украинской границы,
читайте тут. Россия
реагирует нервно.
Вокруг света • Минчанке, помогавшей пострадавшим во время протестов и рассказавшей о пытках на Окрестина,
дали три года "домашней химии". Корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича
оштрафовали за владение книгой "Белорусский Донбасс" – штраф по нынешним белорусским меркам невысокий, около 220 долларов.
• В Кыргызстане
нашли мертвой молодую женщину, которую похитили для вступления в брак.
• США планируют
возобновить помощь Палестинской автономии и
ведут с Ираном непрямые переговоры по ядерной сделке.
Хроники пандемииПо данным оперативного штаба на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России
опять упал – до 8294. Число инфицированных в стране с начала эпидемии составило 4 млн 606 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру среды 101 480 человек (+374 за сутки).
Российская вакцина "Спутник V" продолжает триумфальное шествие по Европе: Бавария
намерена закупить ее, не дожидаясь одобрения европейским регулятором, в Чехии ради закупки "Спутника V"
сменили министра здравоохранения: уволенный Ян Блатны отказывался начинать переговоры с Россией, пока Брюссель не даст добро. Хуже всего в ЕС дело с вакцинацией обстоит в Латвии – несмотря на небольшую численность населения. Почему люди не хотят прививаться,
рассказано тут.
Европейское агентство лекарственных средств признало тромбы очень редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca, но призвало продолжить ее использование. В Британии AstraZeneca
теперь не рекомендована людям моложе 30 лет, там начинают прививать препаратом Moderna.
В Бразилии за сутки
умерло рекордное число заболевших – более четырех тысяч человек.
В связи с пандемией численность среднего класса в мире
снизилась впервые за 30 лет. Amnesty International в ежегодном докладе
отмечает значительное ухудшение ситуации с правами человека из-за пандемии – особенно пострадали женщины, пожилые люди, представители ЛГБТ, этнические меньшинства, медики, мигранты и беженцы.
Шесть ссылок •
Книги.
Разговор с писателем Александром Стесиным о том, как совместить литературу с другой профессией. Или
беседа с критиком Ольгой Баллой о том, чем библиофаг отличается от библиофила.
•
Художества.
Рассказ Александра Бренера о встрече с Уильямом Берроузом. Или
интервью с новосибирским куратором Петром Жеребцовым о мифах, сложившихся вокруг сибирского современного искусства.
•
Наука.
Фрагмент из книги астрофизика Жанны Левин "Блюз черных дыр и другие мелодии космоса" (изд-во Corpus) – о том, как ученые охотились за гравитационными волнами. Или понятное
объяснение сути исследований одного из лауреатов Абелевской премии этого года – математика Ави Вигдерсона.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 8 апреля 2021