Лента 17 Апреля 2021, 13:50
  • Соцрегистрация/вход
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
collapse

* Регистрация

Привет!!! Добро пожаловать, тут Белок.Нет! Зато есть много всего интересного!

Пройдите простую регистрацию РЕГИСТРАЦИЯ. Присоединяйтесь к нашему дружному сообществу!

Уважаемы гости форума. Если у Вас есть вопросы или проблемы в этой теме Вы можете писать без регистрации https://belok.net/index.php?topic=60312.0. Всегда рады Вам помочь.

* Чатотема

  • ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх: Всем привет.
  • БеняКрик:  :romashka7:
  • bate: Белочки, с праздником :190: :116:
    (кликните для показа/скрытия)
  • La Peregrina: Белки, привееет! :82fc1: С Юбилеем нас! :391:  :253:
  • La Peregrina: Ура!  :116: :116: :116: Джиночка, с возвращением!  :b796c: Здоровья тебе и твоему семейству крепкого-крепкого!!!!
  • БеняКрик:  спасибо :46:
  • Кактус:  да)) планирую на выходных заняться)) работы много..  получается только на выходных что то для себя делать)) на этих выходных у отца был ДР)) пролетели выходные незаметно)
  • БеняКрик:  С праздником. НЕловко спрашивать. А фон нам сменят? :puh9:
  • Кактус: Джина, ну вот)) наконец то все дома))  :romashka7:
  • bate: Джина, привет!!!!!!! :116: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7: :romashka7:  

Перейти в чатотопик

* Тестовые последние сообщения

Обновлять автоматически

Тема: Есть или не есть? Вот в чем вопрос... Про весенние грибы  (Прочитано 239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Марта 2021, 23:48
Прочитано 239 раз
Онлайн

tatsli

Модератор раздела
2
Реклама:

Есть или не есть? Вот в чем вопрос... Про весенние грибы



Скоро, совсем скоро весна из календарной превратится в настоящую и можно открывать новый грибной сезон 2021.

Первые весенние грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы, которые можно всегда.

Саркосцифы, сморчки и сморчковые шапочки достаточно только очистить и хорошо промыть от песка, никакого дополнительного отваривания они не требуют. Если очень хочется и привыкли так делать, варите, но кроме потери большей части грибного вкуса это вам ничего не даст.


   Саркосцифа австрийская,
легко узнаваемый, веселый, ярко-красный гриб. Собирать смысл есть, довольно приятная хрустящая текстура, цвет при готовке не теряет, растет массово на сырых участках весеннего леса, часто у ручьев.

















Чем жарче весенняя погода, тем труднее очистить саркосцифу от прилипших к нижней части гриба прошлогодних листьев, поэтому рекомендация - если хотите попробовать этот гриб, собирайте самой ранней весной, до жары.




   Сморчок
имеет разновидности: конический, обыкновенный, деликатесный, полусвободный, степной, это сути вопроса не меняет - гриб съедобный, очень вкусный, если не вываривать, а сразу припустить на сковороде со сливочным маслом. Очень душисты сушеные сморчки, и кстати очень ценятся на Западе и довольно дороги.

Встречается на светлых опушках, у дорог, тропинок и противопожарных канав, так же любит заброшеные сады и свалки, бывшие пожарища.



Сморчок конический



Сморчок деликатесный



Сморчок сьедобный



Сморчок полусвободный



Сморчок степной



Китайцы освоили выращивание и сморчков тоже



Сморчковая шапочка -
съедобна, но не деликатес. Хотя популярна очень, в нашей области, в Смоленской, являет собой самый массовый, безопасный, похожий на "настоящие"грибы объект весенней тихой охоты.












Взрослые пониженные осинники без травы, незадерненные, с толстым листовым опадом - ее местообитание, так что набрать корзину шапочек - вполне реальная задача. Ведро шапочек - это совсем немного, когда они ужариваются, то получается всего лишь сковорода грибов, правда довольно большая))




2. Условно - съедобные или условно - ядовитые?

Вторая группа весенних грибов, которые необходимо варить и сливать отвар. Это строчки и дисцины.

Строчки обычно встречаются двух видов.



   Строчок обыкновенный, эскулента,
часто растет на песке в сосновых лесах, любит вырубки и пожарища. Коричневый, похожий на собачьи какашки, сморщенный гриб. У него всегда можно обнаружить нетолстую ножку в основании.






   Строчок гигантский, гигас,
светло-желтый крупный гриб, ножка очень толстая, почти не выделяется по массивности от самого гриба. Гигасы тяготеют к березовым "лежакам", там где достаточно сыро и валяется гниющий ствол березы - там и гигасы.






   Дисцина щитовидная,
блюдцеобразный гриб, метко названный "двухмерным строчком" тоже идет в сбор, если уж попалась. Вкусом она не отличается от строчков, но не имеет столько включений в себя песка, насекомых и пр., как строчок. Дисцине нужно много влаги, если сухо - она не попадается.





Эти грибы: строчки и дисцины, рекомендуется отваривать перед основным приготовлением, причем лучше добавлять чайную ложку соды в воду, в который грибы варятся. Отвар слить, грибы промыть и далее - жарить.


Не хотите проблем с кишечником - варите. Точно и бесповоротно узнать есть ли в строчках гиромитрин и одинаково ли много его в тех и других видах строчков - задача невозможная. Видимо потому, что этим толком никто из ученых - микологов не занимается. Порядка и точности в информации по гиромитрину в строчках пока нет.

Одно время считалось, что гигасы его почти не содержат, а эскуленты ядовиты жутко. Теперь все не так, оказывается "виновны" оба гриба. Да и гиромитрина они не содержат, а имеет некий "протоксин", нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий, превращающийся путем гидролиза в яд только в нашем организме. Но и это не все - гиромитрин преобразуется в монометилгидразин - вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

Вот Игорь Лебединский пытался разобраться в новейших данных по этому вопросу - Строчок - "убийца Шредингера", но похоже и сам запутался, так что я начинать не буду даже.

Велено варить - значит надо!




3. Гриб, за который могут дать штраф.



Саркосома шаровидная. Первый раз в прошлом году нашлась)













   Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков - сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100 т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам - до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически "молодильные яблочки".

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов - бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку - саркосомник.



Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто "щенячий" восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.
















    Дневник грибника


27 Марта 2021, 23:57
Ответ #1
Оффлайн

Лика


Есть или не есть? Вот в чем вопрос... Про весенние грибы



Скоро, совсем скоро весна из календарной превратится в настоящую и можно открывать новый грибной сезон 2021.

Первые весенние грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы, которые можно всегда.

Саркосцифы, сморчки и сморчковые шапочки достаточно только очистить и хорошо промыть от песка, никакого дополнительного отваривания они не требуют. Если очень хочется и привыкли так делать, варите, но кроме потери большей части грибного вкуса это вам ничего не даст.


   Саркосцифа австрийская,
легко узнаваемый, веселый, ярко-красный гриб. Собирать смысл есть, довольно приятная хрустящая текстура, цвет при готовке не теряет, растет массово на сырых участках весеннего леса, часто у ручьев.

(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)



Чем жарче весенняя погода, тем труднее очистить саркосцифу от прилипших к нижней части гриба прошлогодних листьев, поэтому рекомендация - если хотите попробовать этот гриб, собирайте самой ранней весной, до жары.




   Сморчок
имеет разновидности: конический, обыкновенный, деликатесный, полусвободный, степной, это сути вопроса не меняет - гриб съедобный, очень вкусный, если не вываривать, а сразу припустить на сковороде со сливочным маслом. Очень душисты сушеные сморчки, и кстати очень ценятся на Западе и довольно дороги.

Встречается на светлых опушках, у дорог, тропинок и противопожарных канав, так же любит заброшеные сады и свалки, бывшие пожарища.


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок конический


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок деликатесный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок сьедобный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок полусвободный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок степной


(Изображение удален из цитаты.)
Китайцы освоили выращивание и сморчков тоже



Сморчковая шапочка -
съедобна, но не деликатес. Хотя популярна очень, в нашей области, в Смоленской, являет собой самый массовый, безопасный, похожий на "настоящие"грибы объект весенней тихой охоты.


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)



Взрослые пониженные осинники без травы, незадерненные, с толстым листовым опадом - ее местообитание, так что набрать корзину шапочек - вполне реальная задача. Ведро шапочек - это совсем немного, когда они ужариваются, то получается всего лишь сковорода грибов, правда довольно большая))




2. Условно - съедобные или условно - ядовитые?

Вторая группа весенних грибов, которые необходимо варить и сливать отвар. Это строчки и дисцины.

Строчки обычно встречаются двух видов.



   Строчок обыкновенный, эскулента,
часто растет на песке в сосновых лесах, любит вырубки и пожарища. Коричневый, похожий на собачьи какашки, сморщенный гриб. У него всегда можно обнаружить нетолстую ножку в основании.

(Изображение удален из цитаты.)




   Строчок гигантский, гигас,
светло-желтый крупный гриб, ножка очень толстая, почти не выделяется по массивности от самого гриба. Гигасы тяготеют к березовым "лежакам", там где достаточно сыро и валяется гниющий ствол березы - там и гигасы.

(Изображение удален из цитаты.)




   Дисцина щитовидная,
блюдцеобразный гриб, метко названный "двухмерным строчком" тоже идет в сбор, если уж попалась. Вкусом она не отличается от строчков, но не имеет столько включений в себя песка, насекомых и пр., как строчок. Дисцине нужно много влаги, если сухо - она не попадается.

(Изображение удален из цитаты.)



Эти грибы: строчки и дисцины, рекомендуется отваривать перед основным приготовлением, причем лучше добавлять чайную ложку соды в воду, в который грибы варятся. Отвар слить, грибы промыть и далее - жарить.


Не хотите проблем с кишечником - варите. Точно и бесповоротно узнать есть ли в строчках гиромитрин и одинаково ли много его в тех и других видах строчков - задача невозможная. Видимо потому, что этим толком никто из ученых - микологов не занимается. Порядка и точности в информации по гиромитрину в строчках пока нет.

Одно время считалось, что гигасы его почти не содержат, а эскуленты ядовиты жутко. Теперь все не так, оказывается "виновны" оба гриба. Да и гиромитрина они не содержат, а имеет некий "протоксин", нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий, превращающийся путем гидролиза в яд только в нашем организме. Но и это не все - гиромитрин преобразуется в монометилгидразин - вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

Вот Игорь Лебединский пытался разобраться в новейших данных по этому вопросу - Строчок - "убийца Шредингера", но похоже и сам запутался, так что я начинать не буду даже.

Велено варить - значит надо!




3. Гриб, за который могут дать штраф.


(Изображение удален из цитаты.)
Саркосома шаровидная. Первый раз в прошлом году нашлась)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)




   Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков - сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100 т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам - до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически "молодильные яблочки".

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов - бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку - саркосомник.



Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто "щенячий" восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)




    Дневник грибника


Саркасому эту даже в голу не пришло бы сорвать, только топнуть сверху.

27 Марта 2021, 23:59
Ответ #2
Оффлайн

Лика


Есть или не есть? Вот в чем вопрос... Про весенние грибы



Скоро, совсем скоро весна из календарной превратится в настоящую и можно открывать новый грибной сезон 2021.

Первые весенние грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы, которые можно всегда.

Саркосцифы, сморчки и сморчковые шапочки достаточно только очистить и хорошо промыть от песка, никакого дополнительного отваривания они не требуют. Если очень хочется и привыкли так делать, варите, но кроме потери большей части грибного вкуса это вам ничего не даст.


   Саркосцифа австрийская,
легко узнаваемый, веселый, ярко-красный гриб. Собирать смысл есть, довольно приятная хрустящая текстура, цвет при готовке не теряет, растет массово на сырых участках весеннего леса, часто у ручьев.

(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)



Чем жарче весенняя погода, тем труднее очистить саркосцифу от прилипших к нижней части гриба прошлогодних листьев, поэтому рекомендация - если хотите попробовать этот гриб, собирайте самой ранней весной, до жары.




   Сморчок
имеет разновидности: конический, обыкновенный, деликатесный, полусвободный, степной, это сути вопроса не меняет - гриб съедобный, очень вкусный, если не вываривать, а сразу припустить на сковороде со сливочным маслом. Очень душисты сушеные сморчки, и кстати очень ценятся на Западе и довольно дороги.

Встречается на светлых опушках, у дорог, тропинок и противопожарных канав, так же любит заброшеные сады и свалки, бывшие пожарища.


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок конический


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок деликатесный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок сьедобный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок полусвободный


(Изображение удален из цитаты.)
Сморчок степной


(Изображение удален из цитаты.)
Китайцы освоили выращивание и сморчков тоже



Сморчковая шапочка -
съедобна, но не деликатес. Хотя популярна очень, в нашей области, в Смоленской, являет собой самый массовый, безопасный, похожий на "настоящие"грибы объект весенней тихой охоты.


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)



Взрослые пониженные осинники без травы, незадерненные, с толстым листовым опадом - ее местообитание, так что набрать корзину шапочек - вполне реальная задача. Ведро шапочек - это совсем немного, когда они ужариваются, то получается всего лишь сковорода грибов, правда довольно большая))




2. Условно - съедобные или условно - ядовитые?

Вторая группа весенних грибов, которые необходимо варить и сливать отвар. Это строчки и дисцины.

Строчки обычно встречаются двух видов.



   Строчок обыкновенный, эскулента,
часто растет на песке в сосновых лесах, любит вырубки и пожарища. Коричневый, похожий на собачьи какашки, сморщенный гриб. У него всегда можно обнаружить нетолстую ножку в основании.

(Изображение удален из цитаты.)




   Строчок гигантский, гигас,
светло-желтый крупный гриб, ножка очень толстая, почти не выделяется по массивности от самого гриба. Гигасы тяготеют к березовым "лежакам", там где достаточно сыро и валяется гниющий ствол березы - там и гигасы.

(Изображение удален из цитаты.)




   Дисцина щитовидная,
блюдцеобразный гриб, метко названный "двухмерным строчком" тоже идет в сбор, если уж попалась. Вкусом она не отличается от строчков, но не имеет столько включений в себя песка, насекомых и пр., как строчок. Дисцине нужно много влаги, если сухо - она не попадается.

(Изображение удален из цитаты.)



Эти грибы: строчки и дисцины, рекомендуется отваривать перед основным приготовлением, причем лучше добавлять чайную ложку соды в воду, в который грибы варятся. Отвар слить, грибы промыть и далее - жарить.


Не хотите проблем с кишечником - варите. Точно и бесповоротно узнать есть ли в строчках гиромитрин и одинаково ли много его в тех и других видах строчков - задача невозможная. Видимо потому, что этим толком никто из ученых - микологов не занимается. Порядка и точности в информации по гиромитрину в строчках пока нет.

Одно время считалось, что гигасы его почти не содержат, а эскуленты ядовиты жутко. Теперь все не так, оказывается "виновны" оба гриба. Да и гиромитрина они не содержат, а имеет некий "протоксин", нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий, превращающийся путем гидролиза в яд только в нашем организме. Но и это не все - гиромитрин преобразуется в монометилгидразин - вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

Вот Игорь Лебединский пытался разобраться в новейших данных по этому вопросу - Строчок - "убийца Шредингера", но похоже и сам запутался, так что я начинать не буду даже.

Велено варить - значит надо!




3. Гриб, за который могут дать штраф.


(Изображение удален из цитаты.)
Саркосома шаровидная. Первый раз в прошлом году нашлась)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)




   Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков - сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100 т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам - до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически "молодильные яблочки".

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов - бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку - саркосомник.



Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто "щенячий" восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)


(Изображение удален из цитаты.)




    Дневник грибника


А сморчки вкусные, только от песка фиг промоешь

28 Марта 2021, 12:50
Ответ #3
Оффлайн

Разочарованный странник


Сморчки и строчки вкусные, а остальные из этих грибов даже пробовать побоялся.))

28 Марта 2021, 14:55
Ответ #4
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок

28 Марта 2021, 14:58
Ответ #5
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Новичок
Карочи , всю это гадость я жрать не буду