7:40. Убивать в разумных целяхВсе, что нужно знать рано утром 18 февраля

Доброе утро!
В Петербурге суд
запретил еще пять аниме, "причиняющих вред психике несовершеннолетних". На фоне прочих новостей это уже кажется каким-то высоким культуртрегерством:
• ЕСПЧ потребовал немедленного освобождения Навального. Минюст России назвал это вмешательством в деятельность российских судов.
• В Москве в компании и организации, главы которых были задержаны на митингах, приходят с внеплановыми проверками.
• Для журналисток "Белсата", которые вели стрим с протестов в Минске, прокурор требует два года колонии.
• NASA сокращает свое присутствие в России. Кандидату на должность главы представительства в России отказали в визе.
Космическое путешествие НавальногоВ инстаграме Алексея Навального
появился пост, в котором он говорит, что воспринимает свое пребывание в "Матросской тишине" как космическое путешествие: "Дверь в каюте открывается только из командного центра. Ко мне заходят люди в униформе, они говорят только несколько шаблонных фраз, на их груди горит огонек включенной видеокамеры – это андроиды”. Адвокат Навального Ольга Михайлова подтвердила, что все взаимодействия с Навальным снимаются на видео, с момента ареста ей ни разу не удалось пообщаться с ним конфиденциально.
Европейский суд по правам человека
потребовал от России немедленно освободить Навального в качестве обеспечительной меры. Это требование является обязательным к исполнению, оно выдвигается, когда суд убежден, что непринятие таких мер подвергает жизнь и здоровье заявителя реальному риску. К существу судебного разбирательства такое требование отношения не имеет – суды могут продолжаться и дальше. Раньше Россия исполняла подобные требования (хотя часто с проволочками и с альтернативными объяснениями для внутренней аудитории). Теперь Минюст России сразу назвал это требование неисполнимым и квалифицировал его как "необоснованное и грубое вмешательство в работу судебной системы суверенного государства".
Здесь адвокат Каринна Москаленко объясняет юридический смысл требования, а глава "Агоры" Павел Чиков оценивает последствия его неисполнения для России (спойлер: нулевые). Специалист по международному праву Глеб Богуш
отмечает, что отказ от исполнения решений международных судов забивает очередной гвоздь в гроб российской правовой системы, и говорит, что Навальный будет освобожден политическими методами, но когда и как, сейчас сказать нельзя.
Вот большое интервью посла США в России Джона Салливана – он придерживается того же мнения.
В субботу в Бабушкинском суде Москвы
пройдут сразу два заседания по разным делам Навального (прокурор, правда, в них одна и та же): по жалобе защиты на замену ему условного срока на реальный по делу "Ив Роше" и по вопросу о "клевете на ветерана".
Координатор Иркутского штаба Навального Сергей Беспалов уехал из России после того, как его приговорили к двум годам и восьми месяцам ограничения свободы за нападение на активистку НОД, которого не было, –
вот разговор с ним. Как работают сейчас штабы Навального в других регионах,
читайте тут.
Законотворчество и законотворцыСовет Федерации одобрил принятый накануне Госдумой закон о новых штрафах для "иностранных агентов" и тех, кто распространяет информацию о них. Разобраться в видовом разнообразии российских "иностранных агентов" непросто: есть СМИ – "иностранные агенты", организации – "иностранные агенты", физлица – "иностранные агенты". Но разобраться в маркировках, которыми должно сопровождаться появление этих агентов в прессе и соцсетях, почти нереально –
почитайте разговор с директором и ведущим юристом российского Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой, она старается объяснить. Автор популярных учебников по программированию математик Александр Шень, работающий во Франции, решил не разбираться в этих хитросплетениях и просто попросил свое российское издательство написать в новом издании: "Автор является научным сотрудником лаборатории LIRMM в г. Монпелье (Франция) и может рассматриваться de facto правительством России как "иностранный агент" в смысле поправок к "закону об иностранных агентах", принятых 21.11.2019".
Здесь он объясняет, зачем это сделал.
Госдума
приняла закон о внесудебной блокировке незаконной предвыборной агитации в интернете и заодно в несколько раз увеличила штрафы за такую агитацию.
Вот разговор с депутатом-единороссом Андреем Барышевым, который внес законопроект об отмене статьи 20.2.2 административного кодекса (по ней штрафуют и сажают под арест участников протестных акций). Барышев говорит, что все делает для народа, "чтобы жизнь улучшить, а не подпевать гомосекам". Кого он имеет в виду, он не пояснил.
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин
зовет всех недовольных на митинги 23 февраля – ни в одном регионе они не согласованы, но Рашкина это не смущает (как, собственно, и самих участников: по данным опроса Уральского института управления, 82% россиян в возрасте до 30 лет
считают, что согласовывать митинги бессмысленно). В
интервью Рашкин много возмущается избиением граждан на митингах и политическими репрессиями, но от всех вопросов о Навальном просто уходит.
Золотой миллиард • "Фонтанка" совместно с изданием 47.news
изучили трехэтажный жилой дом площадью 4 115 квадратных метров в поселке Ленинское под Петербургом. Местные называют его резиденцией главы "Газпрома" Алексея Миллера, но по документам его владелец – Содиков Муродилла Омонбой Угли, найти которого невозможно (предположительно, он в Ташкенте).
• По данным Ъ, миллиардер Роман Абрамович
займется гостиничным бизнесом в Геленджике, придет на подмогу Ротенбергу. Особенно его интересует некий люксовый объект с виноградником (но вроде это не "Димина дача").
• Пресс-секретарь российского МВД, генерал полиции Ирина Волк в свободное от работы время не только пишет книги, но и
руководит работой дорогого фитнес-клуба First&Only на северо-западе Москвы.
• Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
обещал проверить подлинность яиц Фаберже из коллекции "массажиста Путина" Голощапова.
• Пока Роскомнадзор под угрозой штрафа
требует от модной соцсети ClubHouse (
тут рассказано, что это такое) разбанить телеведущего Соловьева, российские журналисты
беседуют в ClubHouse с Луизой Розовой – дочерью любовницы Путина Светланы Кривоногих. На вопрос, чья она дочь, эта женщина отвечать не стала, но зато прокомментировала отравление Навального: "Есть такая штука, называется "золотой миллиард". Это общество богачей, которые как раз устроили всю эту канитель с коронавирусом... Получается, что они убивают людей. Почему если они могут это делать, то правительство не может – в разумных целях?"
Последствия протестов • Управление по экономической безопасности московской полиции
начало проверки коммерческих и некоммерческих организаций, чьи руководители были задержаны на акциях в поддержку Навального. Следователи требуют много документов о текущей деятельности и говорят, что это инициатива налоговой службы.
• Глава независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, арестованная по "санитарному делу",
нарушила домашний арест, чтобы снять сильный приступ аллергии у своей дочери. Суд отправил Васильеву отбывать домашний арест не по месту жительства (где и находятся двое ее детей), а по месту регистрации, где живет бывший муж Васильевой со своей новой семьей. На ходатайства адвоката о смене места отбывания домашнего ареста следствие не реагирует, бывший муж (как и сама Васильева) в бешенстве.
• Режиссер Василий Сигарев
оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в акции 23 января.
Прочее российское • Экс-губернатор Хабаровского края и бывший вице-президент "Роснефти" Виктор Ишаев
получил пять лет условно и штраф по делу о растрате денег в "Роснефти" (прокуратура просила семь лет колонии).
• Суд
приговорил к 10 годам колонии строгого режима жителя Хабаровска Самараддина Разикова. Его признали виновным в подготовке теракта на митинге в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. ФСБ называет Разикова членом иракского подразделения "Аль-Каиды".
• В Иркутске
уволили начальника СИЗО-1 после жалоб о том, что с его ведома заключенному "засунули в задний проход кипятильник".
• Прокуратура России
подала иск о лишении правозащитника "Мемориала" Бахрома Хамроева российского гражданства, которое он получил 25 лет назад. Повод – объяснительная его бывшей жены, в которой она пишет, что их брак был фиктивным. Журналистам женщина сказала, что написать такую бумагу ее заставили эфэсбэшники, а брак был обычным, реальным.
• Художница из Уфы Алена Савельева любит рисовать полуобнаженную натуру, в связи с чем ей поступили угрозы от неизвестных, которые обещали "облить ее кислотой", "переломать суставы" и "оставить тело в луже крови". Полиция
не увидела повода для разбирательства. В тренды твиттера
вышел тег #ДуровОтветь – после публикации в телеграме личных данных феминистки Дарьи Серенко. Дуров пока не ответил.
• Глава российского МВД Владимир Колокольцев
объявил выговор начальнику полиции ХМАО за "разгон митинга" в школьном спортзале.
• Московский суд
признал законным отчисление студента РУДН Крисевича за акцию на Лубянке в образе Христа.
•
Познавательное. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин
объясняет, зачем в Чечне устраивают внесудебные расправы и почему сами же силовики передают информацию о них журналистам.
Беларусь ждет ошибки ЛукашенкоСегодня в Минске вынесут приговор двум журналисткам телеканала "Белсат", которые вели стрим с акции протеста в связи с гибелью Романа Бондаренко. Прокурор
просит два года колонии.
Живущий в Беларуси российский военный пенсионер
получил полтора года колонии за то, что залил монтажной пеной дверь в квартиру пресс-секретаря Центрального РУВД Минска Татьяны Обозной. Обвиняемый объяснил свой поступок тем, что его возмутило заявление представителя МВД, что погибший Роман Бондаренко был пьян.
Вот история 21-летнего белоруса с умственной отсталостью, которому дали два года колонии за участие в протестах в Жлобине 10 августа (тогда полгорода собралось на площади с требованием честных выборов).
По оценке белорусского политического аналитика Артема Шрайбмана, протесты в Беларуси подавлены, однако они могут вспыхнуть вновь, как только Лукашенко допустит какую-нибудь ошибку – например, при проведении референдума по новой Конституции или при назначении преемника.
Вокруг света • В аннексированном Крыму
прошли обыски в домах у мусульман, шесть человек арестованы.
• В Кыргызстане
отменены приговоры троим оппозиционерам, осужденным в 2018 году за подготовку государственного переворота при президенте Алмазбеке Атамбаеве.
• Россия
отказала в визе кандидату на пост главы российского представительства NASA. МИД РФ сказал, что это "ответный шаг", но на что – не пояснил. NASA
будет сокращать свое присутствие в России.
• Европейское космическое агентство
объявило о наборе астронавтов с инвалидностью (что разумно – например, ноги в космосе совершенно ни к чему).
• В США
умер ультраконсервативный радиоведущий Раш Лимбо. Трамп
выступил на телеканале Fox News с теплыми воспоминаниями о единомышленнике.
• В Испании –
мощные протесты в связи с приговором известному рэперу, осужденному на 9 месяцев тюрьмы за оскорбление бывшего короля.
Задержаны около 50 человек. Власти обещают пересмотреть закон, позволивший осудить рэпера.
Хроники пандемииПо данным оперативного штаба на утро среды, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России
упал до 12 828. Число инфицированных в стране с начала эпидемии составило 4 млн 112 тысяч. Официальное число жертв достигло к утру среды 81 446 человек (+467 за сутки). В Петербурге, как и везде, официальная заболеваемость падает, но число госпитализаций почему-то
выросло на 57% по сравнению с предыдущей неделей.
Евросоюз по-прежнему ждет вакцин, подсчитывая, сколько ему должны разные производители: от Pfizer, например,
недополучена треть обещанного. Президент США Джо Байден
утверждает, что к концу июля привьют всех американцев.
Шесть ссылок •
Политическое искусство.
Рассказы участников Маяковских чтений на Триумфальной площади в Москве, возрожденных с благословения Владимира Буковского в 2009 году (теперь уже и они вполне себе ретро). Или целый
трактат по истории концептуализма (немосковского) и его политическом смысле.
•
Мастера о своей работе.
Фрагмент из книги "Герман" (изд-во "Сеанс"), в котором сам Алексей Герман рассказывает, как снимал "Проверку на дорогах". Или
разговор с переводчиком-испанистом Павлом Грушко – в основном о ленкомовском музыкальном спектакле "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты", поставленном в 1976 году по пьесе Грушко (созданной, в свою очередь, по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды).
•
Голая жизнь.
Отрывок из книги фольклориста Анны Лазаревой "Толкование сновидений в народной культуре" (изд-во РГГУ) – о том, как в народе интерпретируются сны о знакомых пространствах. Или
рассказ о борьбе с "двоюродными браками" в Азербайджане.
Искренне Ваши,
Семь Сорок Настоящее Время, 18 февраля 2021