Пришло время мандариновых вкусняшек: простой домашний "лукум"Мандарины мы покупаем ящиками. Нам возит знакомый самые-самые вкусные и доступные по цене. Поэтому много из них готовим и так едим, конечно.
Рецепт, о котором пойдет речь сегодня, интересен своей простотой и универсальностью. Мы готовим как твердый, так и мягкий "лукум", который можно есть как конфеты или даже намазывать на хрустящие тосты (а еще украшать выпечку, делать начинку для кексов, слоек и так далее).

Из пяти мандаринов я выжимаю сок. Помыть обязательно. Максимально тщательно (потому как и кожурки я тоже использую- в качестве муки для выпечки, но об этом чуть позже).

У меня получился стакан сока. На него я беру три кусочка тростникового сахара. Можно взять мед, кстати.

На этот объем сока - 3 ч. л. крахмала. Хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту.

Тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Наша задача - уварить массу до той консистенции, которую вы хотите. Сейчас поясню.

Если сделать массу по густоте как кефир, например, то она в застывшем виде будет вроде мягкой конфеты. Такой "лукум" мы используем на завтрак, намазывая на тосты. Но и в руках он держится нормально. Если уварить массу до консистенции густого джема - получатся более плотные конфеты.
Теперь в чуть остывшую массу нужно ввести сливочное масло. А распускаю я кусочек масла в теплой массе и немного взбиваю миксером, чтобы все растворилось как следует.

Теперь переливаю массу в форму. В оригинале рецепта советуют смазать ее сливочным маслом, но я этого не делаю. От силиконовой формы и так все легко отходит.

И в холодильник. На пару часиков. У нас обычно стоит всю ночь, а утром - мы обваливаем дольки в кокосовой стружке. Смотрите, как здорово смотрятся эти дольки!



Вкусно, просто и необычно. Никаких сложных ингредиентов.
Дом с Котом