21 января - Емельян Зимний. Приметы и традиции дняПравославная церковь в этот день чтит память
исповедника Емилиана Кизического.

Святитель Емилиан Исповедник, епископ Кизический, жил в царствование императора-иконоборца Льва Армянина (813–820). Вместе с другими епископами он был вызван во дворец к императору, настойчиво потребовавшему от епископов отказаться от почитания святых икон. Святитель Емилиан первый твердо отвечал императору, что вопрос об иконопочитании может обсуждаться и решаться лишь в Церкви духовными лицами, а не в царском дворце. В 815 году он был сослан в заточение за православную веру, где и скончался как исповедник.
❈ ❈ ❈
В Народном календаре 21 января - Емелин день, Емельян зимний. Другие названия дня: Емельяны Перезимники, Емельян Кумишный, Василисы зимние. В это время окончательно прощались со Святками. На Руси до обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. Представительницы прекрасного пола во второй половине дня могли снова браться за рукоделие. В ознаменование этого атрибуты для ткачества, шитья и прядения было принято украшать различными декоративными элементами.

В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. И в этот день было принято приглашать в гости кумовьев и угощать их. Считалось, что это принесет крепкое здоровье крестнику. Сначала подавали холодное, затем - щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем ее подать, угощали пшенной. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.

Кумовья, собираясь в гости, брали с собой полотенце и кусок мыла. Гостинцы подносили хозяйке дома со словами:
«Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а окатывая водой сказать:
«Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»;
«С гуся вода, с Иванушки худоба!».

Люди считали, что в этот день можно излечиться от недугов. В частности лечилась давно укоренившаяся болезнь. Если человека мучила лихорадка, то на помощь приходила «трава-лихоманка» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная). Она приобретала целительные свойства.
Емельян зимний был также днем для рассказов, всяких историй и небылиц, которые вечером слушало все семейство, и можно было сочинять сколько угодно, о чем так и говорилось:
«Мели, Емеля, твоя неделя!». С Емельянова дня открывалась чудесная неделя беспробудных баек - верить в них себе дороже, но зато если держать ухо востро, веселье обеспечено!

На Емельяна примечали, что в этот день часто метет метель и воет вьюга, иногда и надолго зарядит. Так что заодно и
«Мети, Емеля, твоя неделя!». В этот день не стоит отправляться в долгую дорогу или мелкое путешествие, если на улице метель – она может запутать следы.

♦ По погоде дня предсказывали август: снег – последний месяц лета будет дождливым, солнечный день – жарким.
♦ По ветру определяли погоду: если с юга дует, то летом часто будут грозы.
♦ Сильный ветер подул - лето будет холодным. Ветра нет - лето будет погожим.
♦ Вьюга в этот день считается опасной, а потому день для дальней дороги не подходит.

♦ Солнце в венце - к большому снегопаду.
♦ Окна запотели - идет тепло.
♦ Иней на стогах – к дождливому лету.

♦ Воробьи сбились в стайки и чирикают - к оттепелям.
♦ Собака до дворе свернулась в клубок - скоро похолодает.
♦ Считалось, что человек, заболевший 21 января, сможет самостоятельно быстро поправиться.
Лёгкие и яркие сны, увиденные в эту ночь, к сожалению, не сбудутся. Что же касается неприятных сновидений, то рекомендуется обсудить их со специалистом. В них могут таиться предупреждения, которые позволят избежать опасности.
21 января именины отмечают:
Мужчины: Антон, Василий, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Емилиан (Емельян), Илья, Иван, Юлиан, Кир, Михаил.
Женщины: Василиса, Инесса, Доминика (Домника) и Марионилла.
Считается, что дети, родившиеся 21 января, имеют горячий характер. Они вспыльчивы, но в то же время решительны в своих действиях. Для усмирения своего нрава и усиления силы им следует носить янтарь.
Дневники старой дачи и др.