7 января - Рождество Христово. Приметы и традиции дня
Русская православная церковь празднует великий праздник -
Рождество Христово. Праздничная служба в церкви начинается в вечер Сочельника, а дальше начинается Всенощное бдение с крестным ходом в полночь, встречающим день Рождества. Рождество и Пасха - те праздники, когда церковь стараются посетить все, кто крещен, даже если они не слишком сильны в церковных обрядах.

В Рождественскую службу в обязательном порядке читаются Тропарь и Кондак Рождества, а также осуществляется Причастие Святых Тайн ( с некоторых пор из-за массовости рождественская вечерня может служиться утром Сочельника (6 января) , чтобы верующие могли исповедаться и причаститься святых тайн, а само Рождество встретить в полном сосредоточении на таинстве).
Однако в этом году, по моему мнению, непременное посещение церкви было бы неразумным. Благо сейчас организуются прямые трансляции праздничной рождественской службы и все, кто хотел бы почувствовать сопричастность таинству, могут сделать это не выходя из дома и не подвергая опасности себя и окружающих.
Джотто. Поклонение волхвовЯ не буду пересказывать библейскую легенду Рождества - думаю, она известна всем. Однако постараюсь рассказать о менее известных моментах - о символах Рождества.
Так, Рождество относится к великим двунадесятым Господским праздникам (существуют Господские праздники, их 8, и Богородичные - их 4). Однако в Рождество ризы священников на службе -голубые, "богородичные", так как этот день также и торжество Богоматери.
Главный символ Рождества - не елка, а Вифлеемская звезда! Звезда в навершии елки изначально была Вифлеемской!

Она изображается как удлиненный ромб, в который вписан квадрат, и эти две фигуры образуют восьмиконечную звезду с неравными по длине лучами. Поэтому если вы хотите вырезать из бумаги или фольги рождественскую звезду - вырезайте именно такую.
В.Косоруков. Вечер РождестваРождественскую ель начали наряжать на Рождество в Германии и скандинавских странах. С этим обычаем связана такая легенда - опровергая культ друидов, молодой монах повалил священный дуб друидов, и все деревья повалились за ним следом, кроме молодой елочки. Тогда монах назвал ее Христовым деревом. Хотя, я уверена, эта легенда не единственная!

Думаю, значение свечей объяснять не нужно - они символизируют свет во тьме. Чем больше свечей в Рождество - тем ярче праздник света, его победа над тьмой. Кстати, раньше свечи устанавливали на елке, а потом заменили их куда более безопасными гирляндами.
Рождественский венок - символ вечной любви и перерождения. Кольцевая форма символизирует бесконечность. Венки вешали на дверь или сплетали горизонтально и помещали в центр стола, украшая свечами, шишками и игрушками.
Пуансеттия пришла в рождественскую символику из Мексики. Она традиционный символ Рождества в Америке, так как ее яркие красные, белые или розовые прицветники в этой тропической стране (а в Мексике пуансеттия - это целое дерево!) символизируют Вифлеемскую звезду.
Рождественский носок появился в память о Николае Мирликийском и истории о том, как подброшенный им мешочек с деньгами, спасший бедных девушек, попал в носок, сушившийся у огня.
Остролист (падуб) считается традиционным рождественским растением, Там, где он может расти, из него делают венки и композиции. Его колючие вечнозеленые листья символизируют терновый венец и страдания Христа.
Вертепы часто ставят на Рождество в храмах, - можно сказать, это инсталляция Рождественской истории о Деве, Младенце, родившемся в яслях и волхвах, которых привела к Нему Вифлеемская звезда. В наших традициях своды вертепа делают из еловых веток, а внутри размещают библейские фигуры.
Поздравительные открытки тоже начали посылать друг другу на Рождество те, кто по каким-то причинам не мог провести этот светлый праздник вместе.
✵ ✵ ✵
С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.
На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.

Работать в Рождество строго запрещалось - этот день должен быть посвящен Богу, семье, светлым помыслам и радости. Днем, после службы, начинались рождественские гулянья - люди высыпали на улицу, радуясь и поздравляя друг друга.
Также 7 января принято ходить в гости или приглашать гостей. Хорошая примета, если первыми в этот день в дом зайдут двое мужчин. Тогда в течение года в доме не будет ссор и раздоров.
Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку.

♦ Много снега на Рождество к урожайному году.
♦ На Рождество метель - пчёлы будут хорошо роиться.
♦ Тёплый день - хлеб будет тёмный, густой.
♦ Иней на Рождество - уродится хлеб, небо звёздное - уродится горох.

♦ От Рождества до крещения охотиться на зверей и птиц нельзя - с охотником может приключится несчастье.
♦ Какая погода после Рождества (ясная или пасмурная), такая же будет после Петрова дня .
♦ Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова».

♦ Во все святки гнутой работой не работают (обручи, полозья, бочки), а то приплода у скота не будет.
С Рождества до Масленицы заключалось самое большое количество зимних договоров - устных и письменных.
7 января именины отмечают: Александр, Василий, Григорий, Давид, Ефим, Иаков (Яков), Иосиф, Исаакий, Константин, Леонид, Михаил, Никодим, Николай.
Родиться в Рождество - Божье благословение. Человек, рожденный 7 января, проживет долгую и счастливую жизнь. В качестве талисмана ему подходит яшма. Этот камень с древних времен применяли маги и колдуны для проведения различных обрядов. Яшма снимает негативную энергию, накопившуюся в человеческом организме, обостряет дар предвидения и интуицию.
Поздравляю со светлым праздником Рождества! Всего самого светлого и доброго вам и вашим близким! Дневники старой дачи и др.