6 января - Рождественский сочельник. Приметы и традиции дня
Русская православная церковь празднует
Навечерие рождества христова - Рождественский Сочельник, канун Рождества. В Навечерие Рождества совершается служба состоящая из Великих (Царских) часов и Великой вечерни с Литургией Василия Великого.
Сочельником также называют канун Крещения Господня (Крещенский Сочельник), а время между Рождеством и Крещенским Сочельником называют святками.
Слово
сочельник берёт своё название от слова
"сочиво", основного блюда этого дня (впрочем, вместо сочива допускается приготовление кутьи). Оба блюда постные - это варёные или пропаренные зёрна с мёдом и сухофруктами, иногда с добавлением миндального или макового молочка. Сочиво или кутья должны быть на столе обязательным, но не единственным блюдом (существует традиция, что блюд на столе должно быть 12). Также обязательно в сочельник готовили "узвар" - отвар шиповника и сухофруктов.

В сочельник завершается Рождественский, или Филиппов пост. Считалось, что до наступления темноты ("до первой звезды") есть нельзя!
В полночь наступление Рождества отмечается крёстным ходом. Для верующих людей обязательным является посещение Рождественского богослужения. Для людей, желающих причаститься, предписывается строгое постное меню – сухоядение (хлеб, фрукты, овощи и чай).
Степан Колесников. СочельникК Рождественскому сочельнику хозяюшки тщательно прибирали избы и горницы: мыли, белили своё жилище, прибирались, украшали дом хвойными ветками и рождественскими венками. Завершали варку хмельного и травяного пива для святочных гуляний, готовили еду и сдобную выпечку как для разговления после рождественской литургии, так и для угощения гостей. Стол накрывали новой белой скатертью, под которую клали небольшой пучок сена, символизирующий ясли, а в середину стола ставили венок из еловых веток и свечей.

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили светлую и нарядную праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.
Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В рождественскую ночь языческие обряды празднования Коляды у славянских народов слились с главным зимним христианским праздником Коляды . Было принято колядовать - веселая шумная толпа молодежи в причудливых масках (ряженых) обходила знакомые дома с поздравлениями, за что колядующим полагались угощения и лакомства.

♦ Не впустить в дом колядовщиков считалось дурной приметой - радость и веселье обойдут такой дом стороной.
✟ ✟ ✟
Сегодня также отмечается день памяти
святой мученицы Евгении Римской, а с нею святых мучеников Прота, Иакинфа и святой мученицы Клавдии.

В день Евгении и Клавдии говорили, что свет прибыл "на куриную лапку" (раньше, если вы помните, говорили - "на воробьиный скок").
✵ ✵ ✵
Несмотря на неодобрительное отношение церкви, с Рождественской ночи до Крещения были очень распространены различные гадания (рождественские, святочные, крещенские). В основном зачинщицами были девушки, гадавшие на женихов.
В ночь с 6 на 7 января заговаривали особое полотенце, чтобы весь год обтирать им заболевших.
Ещё считалось, что в эту ночь можно сделать заговор на достаток, постучав пятачком о стекло окна и прочитав специальный заговор.
На праздничный стол выпекали особую ржаную лепешку, которая, как считалось, привлечет в дом счастье и удачу. Ее съедали с медом, проговаривая про себя свои заветные желания.
♦ Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
♦ Работать в этот день запрещалось, в том числе шить и вышивать.
♦ Если сегодня птица постучится в окошко - к нечаянной радости и благой вести (а вестницу нужно обязательно угостить).
♦ Встретить в Сочельник большую собаку - к удаче.

Существует устойчивое выражение "рождественские морозы": чаще всего к Рождеству и сразу после него небо очищается, выглядывает солнце и приходят морозы. Вторая волна холода отмечается на Крещение. Символ этой ночи - вифлеемская звезда, а потому ясному небу радовались
♦ Мороз и солнце - к хорошему урожаю.
♦ Над головою звездное небо разверзлось – соберете весьма щедрый урожай.
♦ Крупные яркие звезды в Сочельник сулят богатый урожай грибов и ягод.
♦ Если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.

Считалось, что посмотреть сегодня в звездное небо- пройтись под денежным дождем, а снегопад сулит повышение постоянных поступлений (например, повышение по службе).
♦ Если увидели падающую звезду, то загадайте желание, ведь оно обязательно исполнится.
♦ Найти сегодня монетку или украшение - к большому неожиданному прибытку.
6 января именины отмечают:Мужчины: Иакинф, Иннокентий, Николай, Сергей.
Женщины: Евгения, Клавдия.
Людям, родившимся в этот день, всю жизнь будет сопутствовать удача, ни какие неприятности не сломят их, а всех завистников и недоброжелателей судьба сама уведёт из их жизни. Таким людям рекомендуется носить оберег с гелиотропом, что, согласно поверьям, станет надежной защитой от злых сил.
Дневники старой дачи и др.