Народные приметы на 5 января – Федул Зимний и Нифонт, Федулов деньПравославная церковь в этот день отмечает память
преподобного Нифонта, епископа Кипрского.

Преподобный Нифонт жил в V веке. Родился Нифонт в Пафлагонии, образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу. Но в юности он стал вести разгульную и греховную жизнь. Временами, приходя в себя, он ужасался глубине своего падения, но, полагая, что ему уже не получить прощения, продолжал нечестивую жизнь. Однажды он встретил своего друга, который долго с удивлением смотрел на его лицо. На вопрос Нифонта, чему он удивляется, друг отвечал: "Я никогда не видел ранее у тебя такого лица, оно черное, как у эфиопа". Эти слова показали Нифонту глубину его падения, и он стал взывать к Божией Матери, прося Ее заступничества.
После долгой молитвы он увидел, что Лик Божией Матери на святой иконе просветлел и Она улыбнулась.
С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной. Если он впадал в грех, Лик Богоматери от него отворачивался, а после покаянных слез и молитвы опять милостиво взирал на него. Наконец, Нифонт полностью изменил свою жизнь, стал проводить время в молитве и покаянии. После болезни, от которой получил исцеление помощью Божией Матери, он приобщился Святых Тайн, затем принял иноческий постриг и усилил свои подвиги, изнуряя тело в борьбе со страстями.
Эта борьба была долголетней, на святого Нифонта много раз нападали бесы, но с помощью Божией он преодолевал их. От Господа он получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был в видении указан Ппатриарху как достойный принять епископский сан. Его поставили во епископа города Констанции на Кипре. Однако епископом он пробыл недолго. О времени своей смерти святитель Нифонт узнал за три дня. Перед кончиной его посетил святитель Афанасий Великий. На смертном одре святой сподобился увидеть Ангелов и Пречистую Божию Матерь.
✟ ✟ ✟
Ещё в этот день почитается память
десяти святых мучеников Критских: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III век).

Феодул вместе с другими мучениками пострадал за Христа в III веке при императоре Декии (249–251). Правитель Крита, соименный императору Декию, жестоко преследовал Критскую Церковь. Однажды перед ним предстали 10 христиан из разных городов Крита, которые твердо исповедали на суде свою веру во Христа и обличили поклонение идолам. В течение 30 дней их подвергали жестоким истязаниям, но с помощью Божией они всё перенесли, славя Господа. Перед смертью они молились, чтобы Господь просветил их мучителей светом истинной веры. Все святые были обезглавлены.
Святой Феодул. Известно, что будущий святой и мученик жил в III веке в городе Фессалоники. Это время активных гонений на христиан, когда за веру сажали в тюрьмы и казнили за отказ поклоняться идолам. Феодул был чтецом в церкви и открыто проповедовал христианство. Однажды ему привиделось, что какой-то предмет лежит в его руке. Проснувшись он нашел в руке перстень с изображением Креста. Говорят, что благодаря этому перстню с Крестом люди охотнее верили ему и принимали христианство. Поскольку Феодул открыто исповедовал христианство и помогал другим принимать веру, его, как и многих, заточили в темницу и пытали. В итоге его казнили.
5 января: традиции и обычаи дня5 января празднуется День Федула Зимнего. Наши пращуры имя святого переделали на Федул и зарифмовали его с глаголами «подул», «дул», создав поговорку:
«Пришел Федул, ветер подул». Приуроченная ко дню памяти святого и соотнесенная с привычными для этого времени года ветрами поговорка стала приметой:
«Если на Федула ветер подул, то будет хороший урожай».

На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице. Добрый хозяин проявлял по отношению к ним особую заботу — давал много корма, наводил порядок в хлеву и птичнике.
В этот день пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц. Это делалось для того, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. Так же поступали и с постными лепешками, которые также было принято готовить в Федулов день. Правда, в отличие от печенья, лепешки не подавали к столу — их несли в хлев, где по частям скармливали животным. Домашней птице в качестве угощения доставалось отборное зерно.

В день Федула в доме обязательно надо сделать уборку, чтобы встретить Рождество в чистоте. 5 января хозяюшки очень хорошо убирали в своём доме, обязательно полы мыли. Грязную воду после мытья полов выливали за порог, приговаривая такие слова: "Всю грязь слила, нечисть из дома изгнала".
♦ Этот январский день в народе считался магическим. Считается, что любое желание, загаданное 5 января, обязательно исполнится.
5 января: приметы и поверьяПо погоде этого дня судят, каким будет ноябрь. Если ясно и морозно, то в ноябре будет солнечно и относительно тепло. Если же сыро и слякоть, то будет предпоследний месяц года дождливым и промозглым.
♦ Если идет снег и дует сильный ветер, то июль будет холодным и дождливым.
♦ Если ветрено в этот день, то ждите хорошего урожая.
♦ Беспокойное поведение кур предвещает метель.
♦ Лошадь храпит – к снежной буре.
♦ Ожидается затяжной период морозов, если целый день кошка в теплом месте пытается укрыться.
Что нельзя делать в этот день ♦ В этот январский день категорически нельзя рассказывать о своём сокровенном желании, так как оно никогда не исполнится.
♦ Нельзя драться и поднимать руку. От этого можно тяжело заболеть. Нельзя обижать животных в этот день, чтобы не привлечь несчастье.
♦ Нельзя подшивать или подрубать подол. Поверье гласит, что так женщина рискуют себе жизнь укоротить.
♦ Нельзя работать с острыми предметами. Считалось, что если в этот день пораниться, то весь год в болезнях проведешь. И раны будут заживать долго. Даже в наши дни многие люди переносят хирургические операции на другую дату, опасаясь за своё здоровье.
♦ По народным поверьям, на Федула категорически нельзя ругать детей, так как их в течение всего предстоящего года будут недолюбливать окружающие.
5 января именины отмечают: Василий, Давид, Макар, Нифонт, Павел Феодул
Человек, родившийся 5 января будет очень ценить семейные узы. Его судьба будет счастливой. Особенно это касается людей, появившихся на свет после заката солнца. Родившимся в этот день нужно носить оберег, выполненный из красного или черного агата. Эти камни защищают своих владельцев от темных сил.
Vsyamagik.ru и др.