2 января - Иоанн Кронштадский. Игнатий Богоносец. Приметы и традиции дняПравославная церковь в этот день почитает память одного из самых известных русских православных святых -
преподобного чудотворца Иоанна Кронштадского.

Будущий святой родился в 1829 году в Архангельской губернии. Его предки на протяжении 350 лет были священниками. Мальчик хорошо учился, и поступил в приходское училище, а затем в Архангельскую духовную семьнарию. За успехи в учебе его за казенный счет направили в Санкт-Петербург. После получения им степени кандидата богословия в 1855 году отец Иоанн направляется в г. Кронштадт, который в те времена служил местом высылки нищих, каторжников и, как бы мы сейчас сказали, прочих асоциальных элементов.
Свято-Иоанновский монастырь на Карповке, Санкт-Петербург. Здесь покоятся мощи Иоанна КронштадтскогоОтец Иоанн был добр. Случалось, он не только выслушивал жалобы, причащал и исповедовал, но и раздавал нуждающимся все свое жалование, даже сапоги и возвращался домой босым. Люди чувствовали благость этого человека и тянулись в нему. Ранее полупустой, приходской храм теперь заполнялся целиком. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы получить его благословение, а на почте пришлось открыть еще одно отделение - настолько много писем ему приходило.
Отец Иоанн сделал несколько удивительных пророчеств, в том числе предсказал поражение в первой мировой войне, революцию и многие годы бедствий и безбожия для страны.
Иоанн Кронштадский умер 20 декабря (2 января н.стиля) 1908 года.
✟ ✟ ✟
Еще в этот день Православная церковь празднует память
священномученика Игнатия Богоносца (107 г. от РХ), ученика Иоанна Златоуста.

Игнатий появился на свет в Антиохии. Когда он был младенцем, Иисус брал его на руки, после этого случая, по одной из версий, будущий епископ Антиохийский и получил прозвище Богоносец. Другая версия гласит, что такое прозвище означает «носить Божественного духа».
О жизни Игнатия известно немного. Он является первым крупным христианским писателем из нееврейской среды и нееврейского происхождения. Так как греческий язык посланий его несовершенен, есть предположение, что он был сирийцем.
Игнатий известен как автор семи дошедших до нас посланий, написанных им в период путешествия под стражей в Рим, где он пострадал за Христа в 107 году. Его бросили на арену ко львам.
✵ ✵ ✵
2 января – второй день года в григорианском календаре. В народе этот день называли Игнатий Богоносец, или Игнатьев день. На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь.

В церквях и храмах начинают служить специальные молебны - начинается
Предпразднство Рождества Христова. В народе считали, что 2 января нужно защищать жилище от происков злых духов. С этой целью брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но ещё от бедности и голода. Дом считали хранителем семейных традиций. Ему кланялись в пояс. Каждому помещению (сараям, амбарам, постройкам) высказывали почтение.
Начинали готовиться к празднованию Рождества и завершению Рождественского поста (до 6 января). Хозяйки убирали в домах, запасались продуктами к празднику, готовили праздничную одежду. Молодежь и дети учили песни и колядки.
Чтобы получить богатый урожай яблок, сегодня нужно было стряхнуть снег с яблонь. Чем больше удалось стряхнуть снега - тем богаче будущий урожай. Из этого снега лепили снежки, которые называли "снежными яблочками" и устраивали веселые бои.
2 января: приметы и поверья ♦ Покупать себе новую обувь сегодня было нельзя, считалось, что тогда можно значительно сократить годы своей жизни.
♦ Если сегодня съесть грузди - человек весь год будет грустить.
♦ А если петь после заката - можно на весь год охрипнуть.
♦ А вот покормить сегодня птиц - приманить к себе птицу счастья, удачу и достаток.

По погоде 2 января судили о погоде на весь август.
♦ Какая погода 2 января, таким и август будет: морозно и солнечно – ясным и жарким, слякоть и вьюга – к дождям и холодам.
♦ Иней на деревьях – к ясной погоде.
♦ Звездное небо предвещает богатый урожай.
♦ Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
2 января именины отмечают: Антон, Даниил, Игнатий, Иван.
Человек, рожденный 2 января, по гороскопу Козерог. Эти люди наделены огромной жизненной силой, решительностью и отвагой. Они настойчиво идут к цели и почти всегда добиваются желаемого. В качестве талисмана им подходит турмалин. Этот камень защищает от неприятностей, порчи и сглаза, дарит своему владельцу крепкое здоровье и долголетие.
Дневники старой дачи,
Vsyamagik.ru и др.