Пекинская капуста: 7 интересных фактов, о которых не знают
Разновидностей капусты очень много. Она отличается по своей форме, цвету и пищевой ценности. Чаще всего люди используют белокочанную капусту. Из неё готовят борщи, салаты, тушат и даже запекают.
Пекинская капуста стала популярной у нас относительно недавно. Расскажем несколько необычных фактов, которые мало кому известны.
1. Возраст пекинской капусты больше 5000 лет.Уже по названию можно точно сказать, в каком городе эта капуста была выращена. Этот овощ очень ценят и любят в Китае. Он до настоящего времени не пропадает с грядок у жителей этой страны. В Европе о пекинской капусте узнали относительно недавно – примерно в 70-х годах.
2. Этот вид капусты продлевает жизнь.В Корее и Китае очень много долгожителей. Установлено, что в основном это те люди, которые каждый день на протяжении всей жизни употребляли в пищу цветную капусту. Всё это благодаря тому, что в этой капусте много витаминов группы В. Если вы хотите получить максимум пользы из этого овоща, то рекомендуется употреблять его в квашеном виде. Дело в том, что во время закваски этой капусты количество витаминов становится в разы больше.
3. В музее на Тайване есть экспонат пекинской капусты.Называется этот экспонат «Жадеитовая капуста». Она находится в Музее Императорского Дворца в Тайбзе (Тайвань). Фигурка в виде цилиндра, в которой прячутся кузнечик и саранча. Сама капуста и насекомые сделаны из одного цельного куска минерала. Посвящается эта композиция младенцам, а также олицетворяет женскую благодетель. Именно этот экспонат считается самым ценным в музее. Ведь выполнить такую работу может только талантливый человек.
Жадеитовая капуста, XIX век. Музей Императорского Дворца, Тайбэй 4. Пекинская капуста каждый день в рационе корейцев.Самый популярный овощ в Корее – пекинская капуста. Из неё готовят разные традиционные кушанья, одним из которых является кимчи. Чтобы его приготовить, корейцы заквашивают пекинскую капусту и приправляют её острыми приправами. Без этого блюда очень редко обходится трапеза. Оно есть на каждом столе, как у нас картофель.
5. Пекинская капуста практически не содержит калорий.Этот вид капусты очень богат на клетчатку, а вот калорий в ней всего 16 на 100 граммов. Поэтому её полезно есть людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Всё просто – ешь и худей. Если учитывать все виды капусты, то пекинская по калорийности занимает второе место, после брокколи.
6. В Японии пекинскую капусту используют в качестве украшений.Жители этой страны любят пекинскую капусту не только за её вкусовые ценности. Известно, что японцы долго трудились над тем, чтобы сделать её разных цветовых оттенков. Такими красивыми и пышными «бутонами» они начали украшать свои клумбы. Выглядит это очень оригинально. Этот овощ не боится холода, а растёт очень стремительно.
7. Многие люди не знают, как правильно есть пекинскую капусту.Большинство людей считают, что есть необходимо зелёную часть листьев, а белую просто выбрасывают. Это неправильно. Ведь именно в этих белых плотных прожилках содержится основная часть витаминов и полезных веществ. И именно эта часть капусты самая сочная, поэтому её также нужно использовать в пищу.
TUT-NEWS.RU