Народные приметы на 28 декабря – Трифонов день, Трифон, Стефан. Заря в рукавицахПравославная церковь 28 декабря чтит память
святого Трифона Печенгского – русского православного монаха, проживавшего в XVI веке на Кольском полуострове. Он вёл аскетическое существование, основал Печенгский монастырь. Церковь почитает его в лике преподобных.

Его житие было написано в XVII веке на основании записей, хранившихся в Печенгском монастыре. Святой Трифон (в миру – Митрофан) был сыном священника в г. Торжок (Тверская область). Появился на свет в июне 1495 года. С детства отличался крепким здоровьем и богатырской силой. В юности работал у местного боярина, потом поступил на военную службу. После чего стал предводителем шайки разбойников, наводившей ужас на простых людей. Однажды в порыве ярости убил свою возлюбленную. Осознав, что он сделал, сильно раскаялся и ушел на Кольский полуостров.
Пять лет Митрофан скитался по диким лесам, пока не встретил Феодорита Кольского, прибывшего в эту местность с целью обратить язычников в христианскую веру. Несколько лет они совместно трудились и, несмотря на яростное сопротивление со стороны местных колдунов-нойдов, смогли добиться успеха в своей деятельности. В 1532 году Трифон основал монастырь во имя Святой Троицы.
Трифонов-Печенгский мужской монастырь в 2015 годуСкончался святой в возрасте 88 лет, 15 декабря 1583 г. Незадолго до кончины он предсказал братии своего монастыря разорение обители и смерть от меча. И действительно, через 6 лет монастырь был разорен. Его насельники, помня запрет Трифона устраивать побоища в храме, приняли смерть, стоя на коленях за молитвой.
На Руси святого почитали как покровителя моряков. Ему молятся в случае опасности, прося защитить.
✟ ✟ ✟
Ещё 28 декабря вспоминают
священномученика Стефана, который был родом из Каппадокии (Малая Азия). В Константинополе он получил прекрасное философское образование, но решил не заниматься мирскими делами.

Он удалился в пустынное место, где несколько лет провел в подвигах молитвы и поста. Позже его поставили на пост епископа города Сурож (нынешний Судак в Крыму). Пять лет святитель Стефан провел в неустанных пастырских трудах, в результате чего многие иноверцы и язычники присоединились к церкви Христовой.
При правлении императора Льва Исавра (717-741) Стефан стал ярым защитником иконопочитания, за что был жестоко избит и на долгие годы заключен в темницу. Позже святителя освободили и вернули на кафедру. По кончине святителя, от его мощей стали исходить чудеса и исцеления. Варяжский князь Бравлин, во время похода в Крым, был настолько поражен чудесами, происходящими у раки святителя, что уверовал и принял крещение.
28 декабря: обычаи и традиции дня
В народном календаре дата получила названия: Трифонов день, Трифон, Стефан. Этот день еще называли - Заря в рукавицах. Люди замечали, что день начинает прибывать, и считали, что солнце посылает на землю своих детей — лучи, которые прогоняют нечистую силу. Однако, солнечные лучи были ещё слабы, и им требовалась помощь. Для этого нужно было рано утром вынести на двор горячие угли и высыпать на снег — так можно было испугать злых духов.
«С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати», — советовали люди.
По народным верованиям, на Трифона нечистая сила сдаваться начинала — солнечные лучи светили все ярче, распугивая все плохое. По утрам солнышку заря помогала.
Художник Александр УглановСлавяне с древности считали зори сестрами солнца. Верили, что существует две зари – утренняя и вечерняя. Они неотступно следуют за небесным светилом и верно ему служат. Утренняя заря на небосклоне встречает сияющее божество и подводит к нему белых коней, впряженных в колесницу. Вечерняя принимает у солнца коней и провожает его на покой.
Согласно славянским представлениям, зори окрашивают небо в красивый розовый цвет, укутывая его волшебным покрывалом. Это покрывало прядется на чудесной небесной самопрялке, которая изготавливает чистое золото. Верили, что порой можно увидеть спускающиеся с неба золотые и серебряные нити – это прялка прядет волшебную ткань.

В этот день вставали на рассвете, подставляли солнечным лучам лицо, распахивали одежду и выносили на свет самые дорогие сердцу предметы, чтобы солнышко их осветило, очищая и омолаживая.
♦ Сегодня нужно было непременно удержать розовый зоревый цвет, - это придавало сил старикам, молодости и красоты женщинам и здоровья всем остальным. Сделать это можно было, собрав в рукавицу снег, освещенный розовым светом зари, и потом умываться этой талой водой. Существовало поверье, что если такой водой умывать ребенка, он до самой весны не будет болеть.
♦ В этот день нужно было долги отдавать, чтобы в новом году без нужды жить. А нужду можно было отвадить от себя специальным ритуалом:
Выйди на улицу вечером и четыре снежка скатай. Брось их в разные стороны со словами:
" Не снег бросаю, нужду отваживаю. Лети-не возвращайся, меня больше не касайся!" ♦ Сегодня лучше новых дел не начинать, все равно ничего хорошего из этого не выйдет.

Обычно в этот день погода стоит морозная. Говорили, что
"На Трифона и птица в лесу замерзает". По приметам на 28 декабря определяли, каким будет март.
♦ Красная заря предвещает сильный мороз.
♦ Синички поутру сильно чирикают – к похолоданию.
♦ Кошка в дом просится – к морозу.
♦ Ветер северный – к холодам.
♦ Если день морозный и малоснежный, то хороший урожай злаковых будет.
♦ Ветер сухой снег разносит по окраине – к засухе.
♦ Глубокие сугробы – к теплому, но нежаркому лету.
♦ Солнце в тучу садится – к бурану.
♦ В лесу деревья трещат – к сильной стуже.
♦ В затопке уголь сам загорается – к морозам.
♦ Иней на деревьях – к урожаю овса.
♦ На полях гладкий снег – к неурожайному году.
28 декабря именины отмечают: Александр, Андрей, Василий, Виктор, Герман, Евгений, Ефим, Ефрем,Илларион, Иван, Иосиф, Климент, Мартин, Моисей, Павел, Савва, Стефан (Степан), Тарас, Трифон, Федор.
Человек, рожденный 28 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди очень деятельны, отличаются жизнерадостностью и оптимистичным нравом. Их неиссякаемая жизненная энергия и сила воли позволяют всегда добиваться желаемого. В качестве талисмана им подходит рубин. Этот камень помогает достичь поставленной цели. Он развивает в человеке уверенность в своих силах и лидерские качества.
Vsyamagik.ru и др.