18 декабря - Савва с гвоздем. Приметы и традиции дня
Православная церковь празднует день памяти
преподобного Саввы Освященного, жившего в V - VI веке в Палестине, на территории современного Израиля.
Пейзажи Каппадокии, современная ТурцияСвятой родился в Каппадокии в семье военачальника. С юных лет ребенок был обращен к Богу. Всего в 8 лет он отрекся от мира и стал иноком, а в 17 лет принял монашеский постриг. Вскоре ему был дан дар чудотворения и исцеления. Святой Савва Освященный совершал подвиг отшельничества, основал Великую Лавру в Палестине, а также написал первый церковный устав монастырской службы, так называемый "Иерусалимский".
Пещерная Лавра Саввы Освященного, современный ИзраильСвятой прожил долгую жизнь и мирно скончался в им основанной обители, а мощи его стали чудотворными. Основанная им Лавра - одна из немногих, где монастырская традиция не прекращалась. Ее настоятелем ныне является патриарх Иерусалимской православной церкви.
Пещерный монастырь Саввы Освященного, Челтер Мармара, Крым.В России также существует пещерный мужской монастырь Саввы Освященного в Крыму. В нем более 50 пещер и, как во времена святого, нет ни электричества, ни водопровода. По некоторым гипотезам, монастырь был основан в VIII веке.
Чаще всего к святому Савве обращаются за помощью в даровании детей бездетные пары.
❖❖❖
В народном календаре 18 декабря - Саввин день. День святого Саввы - средний из триады народных зимних праздников (17,18 и 19 декабря). Считалось, что
"Варвара (17 декабря) зиме дорогу мостит, Савва гвозди острит, а Николай Угодник (19 декабря) приколачивает". Поэтому день и называли Савва с гвоздем.
В календаре примет день отмечают преимущественно как снежный и холодный.
В этот день крестьяне собирались всей семьей вместе, по гостям не ходили.

Образ Саввы и Деда Мороза в этот день сливался: считалось, что сегодня седой старик Савва зимний, босой и в одном ветхом рубище, подходит к окнам и смотрит, как люди живут. От его дыхания на стекле образуются узоры. Кто ему приглянется праведной жизнью и молитвами - того дом благославляет, а кто его огорчит - того удача стороной обходить начнет.

♦ Если в этот день морозно, а белки покидают гнезда и спускаются на землю - скоро наступит оттепель.
В лес сегодня лучше не ходить и в незнакомые места не наведываться - есть риск заблудиться. Этот день лучше всего провести дома.

♦ Красный огонь в печи - к трескучим морозам.
Считалось, что на Савву нельзя ругаться, и категорически нельзя тем, у кого есть лошадь - она может провалиться в полынью или пасть на зимней дороге. Наверное, в современном мире эту примету можно применить к тем, у кого есть машина.
Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

♦ Собака мало ест, зато много спит и по земле катается - к снежному бурану.
♦ Беременным женщинам в этот день запрещалось мыть голову, иначе у ребенка будет плохая память.
♦ А вот посвататься сегодня считалось очень хорошей приметой - такой брак будет долгим и счастливым.
♦ На Саввин день крестьяне зажигали осиновую лучину и заговаривали дом от воров.
18 декабря именины отмечают: Анастасий, Геннадий, Захар, Илья, Савва, Сергей.
Человек, рождённый 18 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди обладают сильным и волевым характером, отличаются трудолюбием. В качестве талисмана им подходит хризоберилл, помогающий привлечь внимание любимого человека, удачно заключить сделку и быстро решать сложные вопросы.
Дневники старой дачи