17 декабря - Варвара. Приметы и традиции дня
Православная церковь празднует день памяти
святой великомученицы Варвары. Варвара во времена императора Максимиана проживала в городе Илиополе (или Гелиополе, на территории нынешнего Ливана).
Развалины Гелиополя, ЛиванОтец девушки Диоскор был знатного рода. Поскольку его единственная дочь Варвара росла необыкновенной красавицей, он построил для нее башню и спрятал ее от людских глаз, не разрешая общаться ни с кем, кроме прислужниц.
Рафаэль. Святая Варвара. Фрагмент картины "Сикстинская Мадонна"Однако из башни девушка могла видеть небо и красоту природы вокруг и пришла к выводу о существовании Единого Бога. Когда отец начал вести разговоры о замужестве, Варвара начала говорить с ним о Боге, чем смутила и напугала его. Поэтому он прервал ее заточение, считая, что, общаясь с ровесницами, она воспримет обычные для девицы мысли. Вместо этого Варвара познакомилась с христианками и приняла крещение, еще больше укрепившись в вере. Гнев ее отца был ужасен - он отдал дочь на пытки правителю города, который, как и везде в это время, был беспощаден к христианам. Великомученицу подвергли пыткам, а затем отец обезглавил ее, за что и он, и правитель были немедленно поражены молнией с неба.
Церковь святой Варвары, КазаньСвятую Варвару считали способной уберечь от внезапной смерти и смерти от чужих рук. Смерть без покаяния представлялась в то время страшным наказанием. Святой молятся люди с болезнями сердца, а также женщины, ждущие ребенка.
Святая Варвара считается покровительницей моряков, военных, горняков (шахтеров) и других опасных профессий.
Костел Святой Варвары, Кутна Гора, ЧехияОна также почиталась как заступница женщин. Имя Варвара (Барбара) было и остается очень распространенным в христианских странах.
❖❖❖

На Варвару-мученицу землю сковывают самые сильные морозы, которые уступают только крещенским, и наступает настоящая "русская" зима.
"Варвара (17 декабря) зиме дорогу мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит, а Николай Угодник (19 декабря) прибивает".Считалось , что с этого дня по земле начинает ходить Дед Мороз, который может только дохну́ть поглубже, как всё на земле замерзает и инеем покрывается. Скажет Дед Мороз слово и снег пойдёт, топнет ногой – в лесу деревья затрещат.
Поэтому люди старались без особой нужды не покидать жилища, больше времени проводили дома.

На Варварин день существовал запрет на женскую работу - нельзя было ткать и прясть. Странно, но вот вязать было можно и нужно - существовало поверье, что связанная сегодня вещь будет иметь особенные свойства, вложенные в нее вязальщицей. Можно было и вышивать, так как считалось, что святая в своем заточении вышила ризы Иисусу. Другие обычные дела по хозяйству тоже делать можно, если они не тяжелые (стирка и мытье полов).
В этот день было принято набирать в полынье свежей воды, наговаривать в нее все свои беды, и чтобы текущая вода их унесла, а затем вновь набирать свежей и на ней готовить пищу.

Еще существовал замечательный обычай в этот день девушкам гадать на варениках (заодно и повод их налепить): со сладкой начинкой - к сладкой жизни, с монеткой - к деньгам; белая нитка - к дальней дороге, а цветная - к короткой.
Сегодня совершали ритуал на удачу: брали кусочек сахара, поливали капелькой красного вина, а блюдце ставили на ночь под приоткрытой форточкой, уговаривая удачу "заглянуть и угоститься сахарком". Наутро форточку нужно было закрыть, чтобы удача не упорхнула и осталась в доме до весны.
❖❖❖

♦ Дым из трубы вверх идет - к морозу, стелется - к ветрам и перемене погоды.
♦ Закат окрасился в красный цвет – быть ясной и морозной погоде. Если же небо облаками во время заката заволокло, то выпадет много снега.
♦ Звездное небо – к холодам, тусклое – к оттепели.
Именинники дня:Мужчины: Александр, Алексей, Анастасия, Василий, Геннадий, Дмитрий, Иван, Николай, Серафим
Женщины: Анастасия, Варвара, Екатерина, Юлия, Кира
Человек, рождённый 17 декабря, по гороскопу Стрелец. Эти люди талантливы, имеют сильный и волевой характер. Удача сопровождает их повсюду, и все начатые ими дела успешно заканчиваются. В качестве талисмана им подходит нефрит. Этот камень одаривает своего владельца мягкосердечностью, справедливостью, умеренностью, чистотой помыслов и мужеством.
Дневники старой дачи