7:40. Еще один обыкновенный фашизмВсе, что нужно знать рано утром 16 декабря

Доброе утро!
Всемирная организация здравоохранения накануне Рождества
заверила, что, несмотря на пандемию, Санта-Клаус придет ко всем, потому что у него иммунитет. Представитель ВОЗ на брифинге с журналистами сообщила, что, несмотря на пожилой возраст, Санта не входит в группу риска. И ограничения на передвижение его тоже не коснутся, потому что лидеры разных стран мира в рождественскую ночь договорились организовать для Санты "зеленый коридор" в воздушном пространстве. О более приземленных новостях:
• Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отменил традиционный брифинг с журналистами на следующий день после публикации расследования об отравлении Навального. Власти до сих пор не прокомментировали его выводы.
• Госдума в первом чтении одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе и частной жизни сотрудников силовых ведомств.
• В Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с уже действующим в России.
• В России отмечается стабилизация суточного прироста новых случаев заболевания коронавирусом – за последние сутки зарегистрировали 26 689 заражений.
• Парламент Венгрии фактически запретил усыновление детей однополыми парами.
Не придумали, что вратьПресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков
отменил традиционный брифинг с журналистами – якобы чтобы "подготовиться" к большой пресс-конференции Путина в четверг. Днем ранее вышло расследование Bellingcat и The Insider об
отравлении Алексея Навального. Как пошутил в твиттере оппозиционер, там "пока не придумали, что вам врать об истории с отравлением Навального".
А
вот интервью с одним из соавторов расследования – главным редактором издания The Insider Романом Доброхотовым, в котором он рассказывает, как так вышло, что операцию спецслужб смогли раскрыть обычные журналисты. Об этом же и о внутреннем устройстве ФСБ
рассказывает адвокат Иван Павлов. В том, что расследование правдиво, остается все меньше сомнений: высокопоставленный чиновник из служб безопасности Германии
подтвердил изданию The New York Times точность деталей расследования.
Как выжить в России •
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий до 15 лет лишения свободы за пропаганду наркотиков в интернете.
• Экономисты
объясняют, к чему приведет искусственное сдерживание цен на продукты. Его пообещал министр экономического развития Максим Решетников после того, как Путин в конце минувшей недели раскритиковал своих министров из-за
роста цен на продукты.
• Уральские активисты решили провести эксперимент о том, как
выжить на МРОТ (это получается порядка 149 рублей в день). Спойлер: никак. Но
вот здесь подробнее об этом опыте и его итогах.
Защитить силовиковГосдума в первом чтении
одобрила запрет на публикацию сведений об имуществе и частной жизни сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета, Росгвардии, Службы внешней разведки, военных, прокуроров и судей – по сути, всех силовиков. В существующем законодательстве запрещается разглашать такие сведения, только если это угрожает работе или жизни сотрудников.
И уж заодно в Госдуму
внесли законопроект, который дает детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущество при зачислении в ведомственные вузы. Приоритет получат дети военнослужащих, стаж службы которых составляет 20 и более лет.
Что там в БеларусиОдному из лидеров белорусской оппозиции Николаю Статкевичу
предъявили новое обвинение по статье о подготовке массовых беспорядков. Уже почти двести дней он находится в СИЗО.
Новое обвинение и у администратора телеграм-канала "Беларусь головного мозга" Игоря Лосика – ему предъявляют участие в массовых беспорядках. Он находится в следственном изоляторе с 25 июня. В качестве протеста против новой статьи Лосик объявил голодовку. И наконец, в Минске суд
признал виновной в "проведении массового мероприятия путем вывешивания на балконе флага" 87-летнюю минчанку Елизавету Бурсову. "Я дожила до еще одного фашизма в своей стране", – сказала она.
Что еще. В Беларуси планируют принять закон об иностранных агентах по аналогии с уже действующим в России; представитель Тихановской по экономике Алесь Алехнович
презентовал семь направлений экономического давления на режим Лукашенко.
Репортаж о тех, кого в Беларуси обвиняют в организации "беспорядков".
Новый штамм и специальный режимВ России отмечается стабилизация суточного прироста новых случаев заболевания
коронавирусом – за последние сутки
зарегистрировали 26 689 заражений. Но разброс по выявлению новых случаев в разных регионах очень большой: от 2,5 в Татарстане до 70,14 на 100 тысяч населения в Петербурге. На фоне этого в Москве могут выписывать штрафы за нарушения коронавирусных ограничений на основании постов в соцсетях. В Калининграде власти сначала
объявили о жестких ограничениях на время новогодних праздников, но затем сообщение пропало с сайта правительства. И наконец, в Ленинградской области журналистку Радио Свобода
оштрафовали за интервью с реаниматологом о нехватке аппаратов ИВЛ по обвинению в распространении фейков.
Что еще. В Британии с 23 по 27 декабря
введут специальный режим и снимут ограничения на поездки, людям разрешат принимать гостей и даже оставаться на ночь. В Нидерландах, наоборот, объявили общенациональный жесткий локдаун сроком на пять недель. А весь Евросоюз вместе никак не может договориться насчет необходимости закрытия горнолыжных курортов. Италия, Германия и Франция требуют закрыть или отсрочить сезон, а Австрия обещает обеспечить безопасное с эпидемиологической точки зрения катание.
В Британии обнаружена
новая мутация коронавируса. Нужно ли волноваться и будут ли работать вакцины?
Вот разбор.
Вокруг светаПарламент
Венгрии одобрил законопроекты и поправки к конституции, вводящие фактический запрет на усыновление детей однополыми парами. Там ввели схожие с российскими конституционные изменения: теперь семья – это только мужчина и женщина, а детей положено воспитывать в консервативном духе и на основе христианских ценностей.
В
Шотландии на фоне пандемии растут сепаратистские настроения. В 2014 году сторонники независимости Шотландии проиграли референдум, но в этом году они впервые стали стабильным большинством. Вот
здесь об этом подробнее.
The New York Times выяснил, что Пентагон, спецслужбы, ядерные лаборатории
США и компании из списка Fortune 500 тоже
пострадали во время недавней кибератаки, в которой подозревают российских хакеров. Ранее было известно только о взломе сетей Минфина, Госдепартамента и Министерства торговли. Издание называет кибератаку "самой изощренной" из известных случаев кражи данных американского правительства.
Армения и Азербайджан обменялись военнопленными в формате "всех на всех". Армения сообщила о возвращении 44 военнопленных из Азербайджана, Баку передали 12 человек.
Шесть ссылок •
Исследование о том, как пандемия подняла уровень агрессии и веры в конспирологические теории в обществе.
•
Маскулисты: с кем и с чем борются сторонники мужских движений.
•
Тайны брянского Лас-Вегаса: кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке.
•
Слово пацана. Интервью с Робертом Гараевым – автором книги о казанских уличных группировках.
• Как и кто становится рабами в России.
Эксперимент Znak.com в работном доме.
• Как живут дети с ВИЧ.
История трех подростков, которые живут с вирусом иммунодефицита человека, – о том, как они узнали о своем диагнозе, как справляются с ним и как он влияет на их детство и будущее.
Искренне Ваши,
Семь сорок Настоящее Время, 16 декабря 2020