16 декабря - Иван Молчальник. Приметы и традиции дня
Православная церковь отмечает день памяти
преподобного Иоанна Молчальника, жившего в V веке. Святой прославился изучением Священного писания, а также подвигами молчания, смирения и отшельничества. В 28 лет став епископом Колонийской церкви, свято тем не менее оставил ее из-за распрей и стал простым послушников в Лавре святого Саввы в Иерусалиме, где и принял обет молчания, а после 9 лет совершал подвиг отшельничества.
Святой обладал даром исцеления молитвой, а также ясно видел тайные мысли людей. Умер преподобный #иоанн молчальник в возрасте 104 лет, подавая своей жизнью пример мудрости и благочестия.

Подвиг молчания распространен во многих религиях мира и, говоря современным языком, является эффективной духовной практикой, очищающей от лишнего словесного и умственного мусора. Недаром Иисус Христос в христианской традиции назван Начальником тишины, а в православии существует удивительная икона - Спас Благое Молчание.

Сила молчания куда больше, чем мы привыкли думать в мире, наполненном бесполезной болтовней, и многие великие святые и чудотворцы давали обет молчания и проводили время в полном уединении для очищения своей души.
По старинным поверьям, молитва в полной немоте, обращенная сегодня к святому, поможет исцелению даже тяжело больных людей. Часто вместе с этой молитвой люди давали безмолвный обет молчания на какой-либо срок.

Сегодня как никогда актуальна поговорка "Молчание - золото!" Следует говорить как можно меньше, а вот делать - как можно больше.
Существовало твердое убеждение, что молчание сегодня поможет избавиться от невнятной речи на весь год - досадных оговорок, запинок, сумятицы в изложении и прочих неловких ситуаций.

Верили, что в этот день молчание привлечет счастье и достаток: как известно, счастье, как и деньги, любит тишину.
Ссоры и вообще разговоры на повышенных тонах, а также буйное веселье строго противопоказаны: считалось, что если сегодня поссориться - весь год пройдет в скандалах и неурядицах, а буйные празднества приведут к мотовству.

♦ Снег падает после сильной оттепели на обледеневшую землю - к неурожаю .
♦ День считается не благоприятным для дальней дороги.
♦ Сегодня не стоит крутиться перед зеркалом и заглядываться в окна.
♦ Суеверия этого дня говорят, что крикливый человек может сегодня привлечь внимание нечистой силы, которая может украсть голос, а потому, чтобы ненароком не навлечь беду, спать старались лечь пораньше.

♦ С середины декабря для рыбаков наступает "глухая пора". Лучше всего рыба будет ловиться в ясную погоду с умеренным морозом и без сильного ветра - ранним утром будут клевать окунь и судак. Налима чаще можно выловить в снежную и ветреную погоду, а леща - в оттепель.
♦ Воды в колодце убыло - погода скоро станет ясной и морозной.

♦ Снегири прилетели и чирикают - к оттепели.
Именинники дня:Мужчины: Андрей, Георгий, Иван, Николай, Федор
Женщины: Мелана, Софония
Человек, рожденный 16 декабря, станет мечтателем в самом хорошем смысле этого слова. Смелость и высокие устремления будут его отличительными качествами.
Дневники старой дачи