6 декабря - день двух помощников РусиВ Православной Церкви 6-го декабря особо выделяют память двух святых: Александра Невского и Митрофана Воронежского.
Епископ Митрофан Воронежский был рожден в семье потомственных священников. До 40-ка лет жил праведной, но мирской жизнью, имел жену и воспитывал сына. В 40-к лет овдовел и постригся в монахи. За ревностное служение Богу и благочестивые поступки был посвящен во епископа Воронежского. Святитель очень заботился о нуждах паствы, всегда помогал нуждающимся и не только им.

В то время, Петр I занялся постройкой в Воронеже флота для похода на Азов. Жители считали эту затею пустой, а Митрофан всячески уговаривал их содействию Петру. Сам же все свои свободные деньги жертвовал для флота. Однако, будучи приглашенным в царский дворец, отказал Петру в своем визите, потому что там стояли статуи языческих богов. Рассерженный царь сначала хотел казнить епископа, но проникшись большим уважением к святителю, приказал убрать статуи.
Похороны свт. Митрофана Воронежского и обретение его святых мощей. Слева изображен Петр Великий. Религиозная картина XIX века.Умер Митрофан, в глубокой старости. Гроб с телом епископа от собора до усыпальницы нес сам Петр I. . Очень скорбел царь о потере, и прощаясь с ним произнес "Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память"...
Посетите церковь, помолитесь Святому Митрофану. У него можно попросить помочь найти хорошую работу, избавиться от нищеты, о всех финансовых проблемах можно обратиться к Митрофану.
Александр Невский родился 30 мая 1220 г в знатной семье. Отец его, князь Великого Новгорода, Ярослав, мать - княжна Феодосия Игоревна, дед Всеволод III Большое Гнездо. Правление Ярослава, отца Александра, пришлось на очень тяжелое для Руси время, со всех сторон подвергалась родная земля нашествиям. Вот и пришлось 20-ти летнему Александру выйти на свой первый бой.
Перед этим боем, и каждым последующим, воин-молитвенник много времени проводил в церкви за молитвами и отправлялся в путь, только получив благословение. Первая битва была на реке Неве, Александр с небольшой дружиной и молитвой на устах отразил нашествие шведов. Народ, после этой победы прозвал его святой Александр Невский.
Много битв было у святого, и все заканчивались победой. А сколько кровопролитий он не допустил, решая конфликты переговорами!
В народном календаре день называется " Митрофанов день". Уже который день продолжались народные гулянья, посвященные открытию санного пути. В Митрофанов день устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся обычно разными играми.
В этот день очень много гадали на судьбу и проводили различные обряды. Сегодня устраивали так называемый канун – специальные гулянья, где девушки проводили время за разговорами и гаданиями на будущую судьбу — вечер был накануне дня Екатерины (7 декабря), покровительницы невест.
Существовало совершенно чудесное гадание в этот день: заневестившаяся девушка должна была сорвать ветку вишни в чужом саду и поставить ее в воду. Если вишня расцветет до Рождества, то в том же году девушка выйдет замуж.

Так же в народе в этот день поминали воинов павших и гадали о тех, кто сейчас воевал. Гадали на булках. Для этого пекли три булки и в одну из них крест запекали, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А если же у образов — это было плохим знаком, он мог не вернуться вовсе.

Молились за своих родных девушки, женщины и старухи. Просили святых и ангелов-хранителей защитить их в чужом краю. Матери сыновьям оберег-мешочек делали, шили изо льна. Внутри травки родные, обереговые лежали: можжевельник, калина или рябина, цветы незабудки. Да у каждого рода свои еще травы были, которые их оберегали. Пока женщина мешочек шила, да наполняла его, шептала, чтобы защитил он сына от врага, да от меча.
Приметы дня:По погоде на Митрофана русские люди предсказывали погоду на лето.
♦ Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.
♦ Теплый денек обещал, что весь июнь теплым будет.
♦ Ожидайте бурана, если солнце скрылось за тучей.
♦ Если облака редкие, то погода будет холодная, но ясная.
♦ Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.
Поверья дня: ♦ По поверью, в этот день старались заготовить как можно больше лаптей. Считалось, что лапти, сплетенные 6-го декабря, были самыми прочными.
♦ Сегодня нельзя просить о помощи, лучше отложить просьбу на другой день.
♦ Не стоит переезжать и отправляться в дальнюю дорогу.
♦ Категорически запрещается выбрасывать остатки еды - год будет голодным и неурожайным. Нужно поделиться несъеденным с нуждающимся или накормить бездомных животных.
♦ Ни в коем случае никому не завидуйте, грех это. Разделите искренне радость человека и будет вам счастье.
♦ Сны в эту ночь могут стать для вас откровением. Задайте перед сном вопрос, ответ на который вы никак не можете найти. Считается, что в сновидениях на вас снизойдёт озарение. Главное - все записать после пробуждения.
Именинники дня:Сегодня именины отмечают мужчины с именами Алексей, Александр, Евгений, Евграф, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий, Симон.
Женские именины отсутствуют, ближайшие будут 7-го декабря (Августа, Василиса и Екатерина).
В этот день чаще всего рождаются упрямые люди. Их камень-талисман — сапфир.
Приметы, православие и язычество