4 декабря - Введение. Строгие запреты дняВ Православной Церкви 4-го декабря отмечают большой церковный праздник -
Введение во храм Пресвятой Богородицы! История праздника такова: Родители Марии, святая Анна и святой Иоаким долгое время не могли иметь детей. Долго они просили у Бога ребенка, и явился Анне Ангел, сообщил радостную весть, что их молитвы услышаны и скоро Бог дарует им дитя, в благодарность Анна пообещала отдать ребенка на служение Богу. Родилась у Анны и Иоакима дочь, и в три года привели ее в Иерусалимский храм. По этому поводу собрали большой праздник, Анна была с архиерейского рода, а Иоаким - царского, поэтому народа было очень много. Крошечную Деву Марию мать поставила на первую ступеньку храма, и ребенок без слез и оглядок взбежала в храм и с большой радостью осталась там. Родители вернулись домой в Назарет, а Мария осталась в храме. Достойно училась молитвам и рукоделию, а повзрослев, приняла решение обручить свое девство Богу.
В народном календаре 4-го декабря значились праздники «Введение», «День молодой семьи» и «Ворота зимы».
Наши предки верили, что именно праздник Введение знаменует собою прибытие настоящих зимних морозов и лютых холодов. Очень красив поэтический образ Введенской зимы - якобы царевна-Зима въезжает в город на хрустальных ледяных санках, запряженных тройкой белоснежных коней, в белой горностаевой шубке, но никто ее не видит. Она любит заглядывать в окна домов и в качестве подарка оставлять морозную роспись. Поэтому, если с утра заметите узор на оконном стекле, то Зима к вам уже наведалась.
С этого дня начинались Введенские ярмарки. Как правило, санный путь уже устанавливался на большие расстояния и люди съезжались в города. Открывались торговые ряды.

Веселье было везде! Детвора каталась на санях, в которые впрягали мужиков, девушки надевали лучшие наряды, а молодые семьи, те что заключили брак в этом году, украшали сани дугой с лентами и разъезжали по улицам. Гулянья устраивали и на улице и в домах. Так как был пост, то столы накрывали постными блюдами, но в честь церковного праздника подавали рыбу.
Молодоженам в этот день обычай предписывал "открыть зимний путь". Для этого нужно было прокатиться на санках по дороге, а лучше всего - по нетронутому снегу. Это символизировало начало новой жизни. Всем, кто хочет начать жизнь с белого листа сегодня тоже стоит себя приободрить таким простым и красивым способом.
На Введение в церквях освящают воду, она считается целебной, а также (удивительно!) приворотной - девушки старались угостить ей понравившегося парня.
Приметы дня: ♦ Мороз и солнце 4-го декабря предвещает мягкую зиму, дождь и тучи говорят о предстоящем неурожае.
♦ Очень сильный мороз в этот день говорит о том, что летом будет мало дождей.
♦ Если в этот день наступила настоящая зима, то жди богатого урожая.
♦ Звон колоколов разносится в воздухе на большие расстояния - к морозу, слышится приглушенно - к снегопаду.
Поверья дня: ♦ Очень ждали в этот день гостей, и примечали, если из гостей первый в дом войдет мужчина, быть в доме достатку и счастью на будущий год, если женщина-наоборот.
♦ Строго-настрого запрещалось в этот день злоупотреблять алкоголем, стирать, убираться шить и давать денег в долг. Еще рекомендовалось отказаться от тяжелой работы.
Именинники дня:Именин в этот день нет ни мужских, ни женских.
В этот день чаще всего рождаются люди, к которым судьба очень благосклонна. Их камень-талисман — алмаз.
Приметы, православие и язычество